Последние фото

 

Сообщить о допинге

Роман Керов: «Болельщики, нам будет очень важна ваша поддержка в Тагиле!»

20 ноября 2016



В Нижнем Тагиле на комплексе трамплинов «Аист» проходит заключительный предсезонный недельный сбор у женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина. Главный тренер женской команды Роман Керов рассказал о подготовке к Кубку мира, а также особенностях тагильского трамплина.

- Роман Сергеевич, как прошло межсезонье женской сборной России?
- Оно прошло хорошо. Без срывов. Без травм. Без болезней. Наша пятерка лучших спортсменок – Ирина Аввакумова, Софья Тихонова, Александра Кустова, Анастасия Гладышева и Ксения Каблукова – выглядит неплохо. Недавно у нас завершился сбор в Сочи. Девчонки сначала прыгали на трамплине. Вторая же часть сбора получилась восстановительной. Сейчас спортсменки в Тагиле встали на снег. Это будет последний этап подготовки перед стартом зимнего сезона.

- Насколько тяжело переходить с искусственного покрытия на натуральный снег?
- Для спортсменок высокого уровня, таких как Аввакумова, Гладышева и Тихонова, это не составляет никакого труда. Дело в том, что в Сочи мы прыгали уже на намораживающей лыжне. Так что переход получается плавным. В Тагиле же спортсменкам нужно «поймать» ощущение настоящего снега, чтобы глаза привыкли к белому покрытию трамплина. Кроме того, девчонки должны адаптироваться к морозам, которые стоят сейчас на Урале. Естественно, что в таких условиях у спортсменок мерзнут руки и ноги. Нужно вспоминать эти ощущения. Еще нам будет важно оттестировать в Тагиле новый инвентарь. С этим пока есть определенные проблемы, которые мы должны решить как раз в ближайшие сроки. Кто-то сразу привыкает к новым лыжам, а кому-то лыжи не подходят, поэтому их нужно подгонять под требования спортсменки. То же самое и с комбинезонами, в которых прыгают лыжницы. Бывает, спортсмену шьют новый комбинезон, а он ему не подходит. В такой ситуации нужно оперативно разобраться со всеми недостатками. Во-первых, это нужно, чтобы спортсмен чувствовал себя комфортно и показывал на тренировках и соревнованиях свой максимум. Во-вторых, в нашем виде спорта очень жесткие требования по комбинезонам, которым мы должны соответствовать.

- А что случилось со старыми комбинезонами?
- Дело в том, что есть боевой костюм, который рассчитан где-то на 30-40 прыжков. В таких комбинезонах спортсмены не тренируются, а одевают их только на зачетные попытки. Если он идеально подходит, то его вообще берегут как зеницу ока: носят в специальном чехле и никому не показывают. Новый комбинезон должен идеально работать вместе с новыми лыжами. В общем, в этом вопросе очень много тонкостей. В Тагиле мы как раз и должны все настроить.

- Чуть раньше вы сказали о привыкании к уральским морозам. Но завтра морозы должны отступить.
- Да, очень хорошо, что нам удастся испытать за один сбор практически весь спектр температур. Особенно радует, что под конец сбора температура будет повышаться, а не наоборот. Главное, чтобы ветра не было. Он нам мешает. А что касается потепления, то как раз будет европейская погода, которая ждет в начале декабря на стартовом этапе Кубка мира в Лиллехаммере (Норвегия).

- Как вам тагильский трамплин К90, на котором вы сейчас будете тренироваться, а 9-11 декабря соревноваться в рамках Кубка мира?
- По своей специфике трамплин достаточно легкий. Но все равно ощущения у всех индивидуальны: для кого-то он легкий, а кто-то никак не может подобрать к нему ключики. Это нормальная ситуация, потому что у всех спортсменов есть любимые, а есть нелюбимые трамплины. Что касается тагильских трамплинов – это наша территория. Мы знаем, как на нем нужно работать, как исполнять прыжки, потому что на нем мы очень много тренируемся. Гостям из других стран будет тяжелее. Кроме того, многое будет зависеть от погоды. Если вновь ударят морозы или поднимется ветер, то организаторы могут дать только один тренировочный прыжок. Со стратегической точки зрения, россиянки вообще будут в большом плюсе. Но тут нет ничего особенного. Такое происходит во всех странах. Местные спортсменки всегда будут иметь преимущество над спортсменками из-за границы. Чтобы минимизировать это отставание, мы и проводим сборы за границей, хотя могли бы безвылазно сидеть в России (Тагиле, Чайковском и Сочи). Но нам очень важно привыкать к конкретным условиям конкретного трамплина.

- Отсутствие ветрозащиты на тагильском трамплине К90 для вас критично?
- Дело в том, что на К90 (в отличие от К120), как правило, боковой ветер мешает не очень сильно. Здесь гораздо важнее встречный ветер. Но от него никакую сетку не поставишь. Это «слабость» любого трамплина.

- Этап в Нижнем Тагиле будет для вас важным?
- Старты в Нижнем Тагиле заканчивают первый, предновогодний, блок Кубка мира. Это своеобразный промежуточный финиш. По нему, а также по результатам Лиллехаммера станет понятно, кто в каком состоянии подошел к сезону. Очертится круг претенденток на Кубок мира. Для нас, безусловно, этап Кубка мира в Нижнем Тагиле важен, поскольку это домашние соревнования. Хочется порадовать болельщиков и нашу Федерацию прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. Так что я, пользуясь случаем, приглашаю всех любителей спорта прийти 10-11 декабря на «Аист» и поддержать наших спортсменок. Для них это будет очень важно.

 

Андрей Каща



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco