Последние фото

 

Сообщить о допинге

Андреас Веллингер: “Хочу остаться на таком высоком уровне до конца марта”

10 октября 2016
Wellinger wisla gp 16

 

Андреас Веллингер, 21 год, прыгун с трамплина.

Несмотря на свой юный возраст, Веллингер уже пережил взлеты и падения в своем виде спорта, как немногие другие. Обладатель Кубка мира по полетам, олимпийский чемпион в команде, обладатель серебряной медали чемпионатf мира по лыжным видам в команде в полетах, золотой мальчик, любимец болельщиков.

Всегда улыбчивый спортсмен лыжного клуба Рупольдинга показал себя в отличной форме этим летом и сейчас готовится к решающему зимнему сезону.

Мы пообщались с симпатичным баварцем.

 


 

 

Berkutschi: Андреас, наши поздравления по случаю второго места в Гран-При-2016 - вы достигли большого результата этим летом, среди которых победа в Хинтерзартене. Насколько важны эти результаты летом и в серии соревнований в целом?

Андреас Веллингер: Конечно, это дарит вам приятные эмоции, когда вы один из лучших в летнем периоде. Но думаю, реально невозможно сравнивать летний и зимний периоды.

Я рад второму месту, потому что все мои выступления были стабильны в течение всего лета. В последних соревнованиях я был близок к пьедесталу. В Клингентале я знал, какие ошибки сделал, поэтому 14-е место - это еще нормально. Именно поэтому эти соревнования являются хорошим показателем.

Berkutschi: Вы с тех пор отмечали одну победу в городе Висле, в январе 2014 года, потом были трижды вторыми в 2012 году (Энгельберг) и 2013 (Энгельберг и Клингенталь), в командном зачете на Олимпиаде в Сочи вы выиграли “золото”. Затем вы упали в Куусамо в декабре 2014 года, и пропустили почти весь зимний сезон-2014/15, хотя и оказались в состоянии соревноваться в финале Кубка мира. Вам удалось избавиться от мыслей об этом падении?

 

Результаты Андреаса Веллингера

 

Веллингер: Я думаю, вам никогда не удастся что-то подобное выбросить из вашей головы, потому что это какой-то радикальный опыт. Но я бы сказал, что на меня это больше не влияет. Я также убежден, что часто вы узнаете намного больше из негативных моментов, чем из позитивных, потому что не понимаете, как это работает и поэтому по-разному реагируете, если снова оказываетесь в такой же ситуации. Падение - это было в целом моя вина. Вот почему я думаю, что в долгосрочной перспективе я смогу извлечь из этого пользу. Такие ситуации - это конечно плохо, но это всего-лишь травма ключицы в прыжках с трамплина, которая при этом не заставила вас брать длительный перерыв. Вот почему я так легко к этому отношусь. Вы что-то узнаете и получаете опыт, который может помочь вам в будущем.

Berkutschi: Симон Амман однажды сказал: прыжки с трамплина - это не опасно, если у вас нервы в порядке. Ваше мнение на этот счет?

Веллингер: Совершенно верно. Условия не имеют значения, когда тело работает и нервная система устойчива. Тогда не имеет значения, на сколько вы опоздали при отталкивании и есть ли хоть небольшой ветер. Вы посмотрите на Превца прошлой зимой. Он просто показал спортсмена с железными нервами и этом сделало его необыкновенно успешным.

Berkutschi: Наш эксперт по лыжным видам посмотрел и сказал, что ваши прыжки чрезвычайно стабильны. Он думает, что вы очень сильны и у вас очень высокий технический уровень. Он говорит, что у вас самый подходящий возраст и нужное количество опыта. По его мнению, мы будем видеть вас на пьедестале много лет, и он убежден, что вы будете очень успешным. Реально ли это?

Веллингер: Это огромный комплимент, это первое, что я хотел бы сказать. Думаю, что этим летом я сделал шаг вперед, и также двигаюсь по направлению к более стабильным прыжкам, чтобы иметь меньше взлетов и падений, это также касается результативности. Достаточно ли этого для меня, чтобы стабильно бороться за победы и призовые места этой зимой? Мы поговорим об этом 20 марта. Конечно, это цель. Каждый, кто выступает, хочет выиграть. Иногда нужно немного удачи, но вы при этом должны быть сконцентрированы, и думаю, что я это тоже улучшил этим летом. Буду стараться изо всех сил, чтобы оправдать столь высокие ожидания.

Berkutschi: Но это правильно, что вы сейчас даже лучше, чем были в последние несколько лет?

Веллингер: Я скажу так, мы наверняка будем это знать после зимы. Я попытался стабилизировать свои прыжки летом, так что, я могу и не оказаться в числе лучших в конце марта. В последние годы у меня была тенденция к снижению результатов в конце января - начале февраля. Теперь я постараюсь оставаться на высоком уровне в течение более длительного времени.

Berkutschi: Ваш фиолетовый цвет делает вам честь, потому что для некоторых носить этот цвет - это быть преемником Мартина Шмитта. Как вы думаете, быть единственным, кто носит фиолетовый шлем, важно для вас?

Веллингер: Это безусловно большая честь для меня. Я единственный человек, который носит фиолетовый шлем, но есть и некоторые женщины, которые носят его. Но я не рассматриваю себя в качестве преемника Мартина Шмитта, как это часто писали вначале. Он отличается от меня и у него другое время расцвета. Тогда я был еще ребенком и только начинал прыгать с трамплина. Он - идол, и носить такой символ для меня честь. Если бы я оказался в такой ситуации, где был бы хоть немного столь же успешным, как он, это было бы очень и очень здорово. Но до этого еще далеко. Я уже был бы доволен, если бы хоть немного приблизился к этому. К счастью, у меня еще время в запасе.

 

Berkutschi: Большое спасибо за интервью.

http://berkutschi.com/ru/front/news/8015

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco