Последние фото

 

Сообщить о допинге

Легендарный Адам Малыш снова на трамплинах

09 октября 2016
Tm  9073
 

 

Этот человек - легенда прыжков с трамплина. Не только потому, что он выиграл все, что прыгун может выиграть в период между 2000 и 2011 годами, не только потому, что он неожиданно выиграл Турне 4-х трамплинов  в 2000/2001 зимний сезон и завоевал свой первый из четырех общих титулов Кубка мира в том же сезоне.

Адам Малыш - был кумиром фанатов из Польши и поклонников прыжков с трамплина  во всем мире в то время, как он был спортсменом. Из-за своей скромности и дружелюбности Адам Малыш до сих пор имеет множество поклонников во всем мире. Теперь, после того как он был водителем ралли в течение нескольких лет, 38-летний спортсмен вернется к прыжкам с трамплина - как координатор Польской лыжной ассоциации. Мы поговорили с Адамом Малышем.


 

Адам Малыш в Зале Славы

 

Berkutschi: Адам, после того, как ты ушел из прыжков с трамплина, ты попал в ралли. Это закончилось?

Малыш: Я не хотел бы сказать, что это совсем закончилось, это было прекрасное время в моей жизни, новый опыт, но и много тяжелой работы. Я должен сказать, это было не совсем мое решение, это было навязано мне обстоятельствами. Я потерял своего главного спонсора. Полгода я пытался найти нового. К сожалению, безуспешно. Я не был в состоянии обеспечить достаточное финансирование. Я никогда не хотел ограничивать себя гонками более низкого ранга, это просто не мой стиль. Кубок мира  был с самого начала моей главной целью. Количество денег, необходимых в ралли,  просто огромное. Было бы действительно трудно для любой компании, кроме государственного казначейства, принять на себя такое бремя. Я посетил много компаний, которые были готовы встретиться и поговорить, но когда я называл суммы, люди были весьма шокированы тем, сколько потребуется вложений.

 

Berkutschi: Являются ли затраты в прыжках с трамплина намного меньшими, чем в ралли? 

Малыш: О, да. Просто чтобы дать вам пример: годового бюджета всей моей команды в конце моей карьеры в прыжках с трамплина вряд ли будет достаточно только для одного ралли. Я должен сказать, что когда я попал в ралли, у меня не было абсолютно никакой идеи, что речь идет о таких огромных суммах денег. Очень быстро, однако, я понял, что если я хочу быть успешным, нужно создать свою собственную команду с огромным бюджетом. Ведение переговоров, сделок, подписание контрактов - это тяжелая работа, на которую потребовалось несколько месяцев. После последнего ралли Дакаре я провел шесть месяцев, посещая разные компании. Все с удовольствием пили кофе со мной. В конце сентября я окончательно устал от ситуации добывания денег.

 

Berkutschi: Несколько дней назад появилась сенсационная новость в польских СМИ, что ты возвращаешься. Это сопровождалось фильмом, который ты сделал здесь, на трамплине в Висле. Многие думали, что ты собираешься снова прыгать.

Малыш: Наше намерение состояло в том, чтобы поднять общественный интерес. Я должен сказать, что, когда я сидел на скамье на разгоне, у меня был соблазн прыгнуть. Только экипировка была неподходящей. Комбинезон был слишком тесный. Я предполагаю, что это было бы идеальным для контролеров экипировки (смеется). Я взял неправильные лыжи, те из Ванкувера, но крепления были с моих последних соревнований, так что они не сочетались. Я думаю, что я бы даже не смог бы долететь до горы приземления. Но, как я уже сказал, меня очень манило к прыжку. Я был немного удивлен, что я в себе не чувствовал ни страха, ни cомнения. Ничего. Если бы экипировка была 100% правильной, я думаю, что я бы сделал это. Я мог бы сделать это снова в будущем.

 

Berkutschi: Теперь мы знаем, что ты не собираешься снова прыгать. Ты принял другой вызов. Ты будешь работать в качестве координационного директора по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью в Польше. Какова будет твоя новая работа?

Малыш: Я не могу определенно сказать, так как это совершенно новая должность в Федерации. Я думаю, что все будет просто идти, как идет. У нас есть много директоров в федерации, но они в основном работают в офисе. В моем случае, я буду координировать все тренировочные группы, помогая организации сборов и соревнований, осуществлять проведение переговоров между спортсменами и тренерами, с одной стороны, и федерацией, с другой стороны. Я должен быть посредником, помогая им, снимая какое-то бремя с их плеч.

 

Berkutschi: Это не будет совершенно новой задачей для тебя,  так как ты помогал польской сборной на чемпионате мира среди юниоров в течение нескольких лет.

Малыш: Я бы никогда не принял этот вызов, эту позицию без поддержки со стороны моих бывших товарищей по команде, которые работают в качестве тренеров в настоящее время. Они пытались убедить меня взяться за эту работу в течение многих лет. Это заставило меня поверить, что я нужен. Я не согласился бы, если бы они не принимали меня на 100%. Я просто не мог бы этого сделать. Федерация теперь пригласила меня на эту должность более чем на три года. Пока я принимал участие в ралли, у меня просто не хватало времени. Для меня самое главное, ощущение того, что меня ждут.

 

Berkutschi: Австрийский тренер Штефан Хорнгахер был назначен главным тренером сборной Польши после окончания последнего зимнего сезона. Говорят, что ты был главным инициатором и пропагандистом идеи приглашения его в Польшу. Это правда?

Малыш: Я знал Штефана в течение многих лет. Он отличный тренер. Он работал с нами в прошлом, потом он провел много лет с немецкой командой и получил там большой опыт. Были несколько кандидатов. Меня попросили поделиться мнением с федерацией. Для меня не было лучшего выбора. Я знал, что все они из тех времен, когда я прыгал, и я до сих пор на 100% уверен, что Штефан был для нас лучшим выбором. Я признаю, что я оказал некоторое давление на федерацию, чтобы принять его предложение.

 

Berkutschi: Как мы понимаем, мы сейчас увидим тебя больше на трамплинах?

Малыш: Определенно, я буду также много путешествовать с командой. Моя главная цель состоит в том, чтобы проводить больше времени с командой, насколько это возможно, работая за пределами офиса. Если бы я должен быть застрять в офисе, за столом, я никогда бы не принял эту позицию. Я оставлю документы другим.

 

Berkutschi: Вчера ты организовал встречу национальных тренеров команды с польскими клубными тренерами, чтобы поделиться опытом. Ты собираешься организовывать это регулярно?

Малыш: Это была одна из вещей, которые я хотел сделать с самого начала. Я беспокоюсь, чтобы наши клубные тренеры имели возможность извлечь пользу из опыта  работы тренеров национальной команды. Мы слышали, что клубные тренеры не получают достаточно знаний и поддержки в этом отношении. Я  готов регулярно организовывать такие встречи, принимая во внимание вопросы, которые представляют интерес. Это должно быть постоянно практикой нашей федерации - поддержка клубных тренеров в их повседневной работе.

 

Berkutschi: Как твоя семья реагирует на твое решение присоединиться к польской лыжной ассоциации?

Малыш: Я обсуждал все с женой. Моя мать и бабушка были особенно рады, поскольку они всегда были обеспокоены моей безопасностью, когда я уехал. Моя жена разместила комментарий в социальных медиа о праве человека быть, наконец, в нужном месте. Эта поддержка со стороны моей семьи очень важна для меня. Это дает мне уверенность в том, что решение, которое я сделал было правильным.

 

Berkutschi: Летний сезон почти закончился. Кубок мира начинается менее чем через два месяца. Каковы твои планы на ближайшие недели?

Малыш: Во вторник я уезжаю в Предаццо со всеми тремя командами. Мы там будем пытаться найти пути для лучшего сотрудничества. Я хочу выяснить, что команды ожидают от меня, как мы можем помочь им в федерации. Мы хотели бы убедиться, что они имеют наилучшие условия для успешных тренировок. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы это произошло.

 

Berkutschi: Большое спасибо, Адам, удачи и увидимся на трамплине!

Малыш: В Польше мы не благодарим за пожелание удачи, такое суеверие (смеется).        

 
http://berkutschi.com/ru/front/news/8020

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco