Последние фото

 

Сообщить о допинге

Леонид Чащин: пока нам рано говорить об олимпийских медалях, на Играх-2014 в Сочи цель двоеборцев - первая «шестерка»

07 ноября 2011
 



Сборная России по лыжному двоеборью продолжает подготовку к новому сезону. В конце октября команда под руководством нового главного тренера Леонида Чащина вернулась со сборов в Австрии и Германии, а уже 7 ноября отправится на заключительный предсезонный сбор в Лиллехаммер (Норвегия). Первый этап Кубка мира у двоеборцев стартует 25 ноября в Куусамо (Финляндия). О подготовке к сезону и выводе российского лыжного двоеборья из кризиса Агентству «Весь спорт» рассказал главный тренер сборной России Леонид Чащин.

- Команда досталась вам в плачевном состоянии. Расскажите, что вы сделали летом для выхода из кризиса.

- На централизованной подготовке к сезону 2011-2012 годов находятся 18 спортсменов: восемь - в основном составе, 10 - в юниорском. Главная задача на предстоящий сезон - сформировать конкурентоспособную команду, в которой в следующем году должно остаться 10 спортсменов. При подготовке в нынешнем межсезонье были сильно увеличены тренировочные объемы работ. Чтобы поднять уровень функциональной подготовки спортсменов, использовали бег, ходьбу, велосипед, прыжки. В частности, спортсмены предпринимали пятичасовые походы в горы с палками. Также в программу подготовки был введен фитнес - ежедневные упражнения, направленные на развитие мышц спины, пресса. Все эти новшества способствовали улучшению функциональной подготовки спортсменов, которая находилась на очень низком уровне. Также для разбора техники бега и прыжков команда много работала с видеооператором. Мы показывали спортсменам видеозаписи, разъясняли ошибки. В прыжках работали по системе сравнительного видеоанализа - сравнивали модельные характеристики лучших спортсменов мира и наших ребят.

- Как прошли сборы в Рамзау и Оберсдорфе в октябре? Какая работа была проведена?

- С 5 по 15 октября мы находились в Рамзау. Задачей сбора было дальнейшее повышение функционального состояния спортсменов, совершенствование техники прыжков на малом трамплине. Также провели тестирование, которое показало, что у всех спортсменов выросло максимальное потребление кислорода на килограмм веса - от 8 до 12 процентов. Это важный показатель для циклической работы, и такая динамика нас очень радует. Из отрицательных моментов могу назвать травму одного из наших лидеров Нияза Набеева - прыгая с трамплина К-95, он повредил мениск и связку. Это серьезная травма, Набееву уже сделали операцию, но предстоящий сезон для него, к сожалению, пропал. Нияз нужен был нам для командных соревнований. Очень жаль, что так произошло, но, видимо, связка была уже надорвана. Это вообще профессиональная травма прыгунов с трамплина. 16 октября мы отправились в Оберсдорф, где оттачивали мастерство на большом трамплине.

- Кто сейчас лидер нашей сборной? В каком состоянии вообще находятся ведущие спортсмены?

- На сегодняшний день лидером нашей команды является Иван Панин. У него довольно хорошая техника исполнения прыжков, но хромает лыжная подготовка - впрочем, как и у всех наших спортсменов. Следом шел Нияз Набеев, у которого также неплохая прыжковая часть. Некоторые сложности были поначалу с опытным Сергеем Масленниковым. Нам пришлось провести немало бесед, чтобы пробудить желание тренироваться. После этого Масленников признался, что всё осознал и готов к упорным тренировкам. По словам Сергея, в нынешнем межсезонье ему впервые было интересно работать. Сейчас у меня нет к нему претензий. В подготовке Масленникова большой акцент сделан на лыжные гонки. Среди юниоров заметно выделяется Евгений Климов. Очень перспективный спортсмен - сильно подготовленный функционально, с неплохой прыжковой частью. Только лыжная подготовка у него пока очень слабая. Однако я считаю, что к Олимпийским играм в Сочи ему по силам выйти на высокий уровень. В 2014 году ему будет 20 лет, и мы связываем с ним большие надежды.

- Кто в наступающем сезоне заменит травмированного Нияза Набеева?

- Я рассчитывал на Набеева, прежде всего, в командных соревнованиях. Имея хороший потенциал в прыжковой части, он неплохо бежит короткие отрезки - спринт. Командные соревнования на этапах Кубка мира начнутся только после Нового года, поэтому я пока не буду говорить, кто заменит Набеева. Мы еще будем проводить отбор среди нашего резерва.

- Какие цели вы ставите перед спортсменами на предстоящий сезон и на Олимпиаду в Сочи?

- В ближайшем сезоне наши ведущие спортсмены должны закрепиться в «тридцатке» сильнейших - то есть, на большинстве стартов им надо попадать в очковую зону. Если этого не произойдет, я вообще не вижу смысла заниматься этим видом спорта. В следующем сезоне необходимо будет бороться за уже «двадцатку». И это ребятам по силам - при должной подготовке и при условии, что в России начнут функционировать строящиеся трамплины. На Олимпиаде в Сочи наша цель - первая «шестерка». Я понимаю, что у себя на родине нужно бороться за медали, но это реалистичный план, я не хочу давать пустых обещаний по поводу наших претензий на медали. Думаю, пока нам рано говорить об олимпийских медалях.

Весь спорт

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco