Последние фото

 

Сообщить о допинге

Александр Беккер: планы и задачи российской сборной по двоеборью

25 августа 2016

Перед стартом первого этапа летнего Гран-при по лыжному двоеборью, в котором будут принимать участие спортсмены сборной команды России, вице-президент Федерации, мастер спорта международного класса по лыжному двоеборью Александр Беккер ответил на вопросы пресс-службы Федерации:

1. Какие результаты ждете от участия в этапе Гран-при? Состав команды.

Следует отметить, что летние соревнования в зимних видах спорта – это довольно специфическая вещь. Например, у биатлонистов даже проводится летний Чемпионат мира, но при этом лидеры мирового биатлона не всегда принимают участия в этих стартах. То же можно сказать и о лыжниках.

Что касается двоеборья, то например, на прошлогоднем Гран-при ни в одном из стартов не приняли участие двоеборцы Норвегии – входящие в число лидеров мирового двоеборья. Их система подготовки к сезону была выстроена таким образом, что не подразумевала участия в этих соревнованиях. В то же время двоеборцы, например, Германии, всегда принимают участие в летних Гран-при. Это говорит о том, что разные команды неодинаково строят свою летнюю подготовку, преследуют различные цели и ставят разные задачи, участвуя в летних соревнованиях как национального, так и международного уровней.

Российские двоеборцы в период с 27 августа по 3 сентября 2016 г. примут участие во всех стартах нынешнего Гран-при – в Обервизентале (Германия), Виллахе (Австрия) и Оберсдорфе (Германия).

На участие в этих соревнованиях претендуют как спортсмены, готовящиеся в составе национальной сборной команды, так и спортсмены из экспериментальной команды, проходящей подготовку в Германии под руководством немецких специалистов. Конкретные фамилии участников будут определены тренерским штабом непосредственно перед стартами.

Какой-то специальной подготовки и «подводки» к нынешнему Гран-при тренерским штабом сборной команды России не осуществлялось. Основная цель участия в нынешнем Гран-при – это оценка текущего состояния членов сборной команды на фоне мировых лидеров и сопоставление, прежде всего уровня технической подготовленности отечественных спортсменов с уровнем двоеборцев других стран. При этом, безусловно, ставится задача попаданий в ТОР-30.

Напомню, что в прошлом году в Гран-при от нашей страны участвовал один Э. Яхин. Он неплохо выглядел в прыжковой части соревнований, показывая 16, 11 и 10 результаты, но из-за слабой гоночной подготовки по сумме двоеборья занял соответственно 40, 35 и 23 места.

 

2. Что нового в методиках тренировок прыжковой и лыжегоночной (лыжероллерной)?

Все изменения в тренировочном процессе в текущем сезоне направлены на исправление и устранение ошибок и недостатков, выявленных в процессе анализа прошлогодних выступлений отечественных двоеборцев. Разумеется, подход в конкретных тренировках и тренировочных упражнениях максимально индивидуализирован, что основано как на результатах проведенного анализа выступлений каждого из членов сборной команды, так и на результатах углубленного медицинского обследования этих спортсменов. В частности, в прыжковой подготовке идет работа по повышению уровня скоростно-силовых качеств и исправлению ошибок в технике выполнения прыжков. В гоночной подготовке основная работа направлена на устранение недостатков в технике лыжного хода, в повышении уровня силовой подготовки, уровня силовой выносливости и аэробных возможностей спортсменов.

 

3. Есть ли какие-то проблемы в команде?

Учитывая сегодняшние реалии, прежде всего финансовые возможности, можно сказать, что в настоящий момент команда обеспечена всем необходимым для проведения полноценного тренировочного процесса. Все запланированные организационные мероприятия выполняются полностью и в срок. Возникающие проблемы носят эпизодический характер и оперативно решаются тренерским штабом команды и Федерацией.

 

4. Планы на будущий сезон.

Основные задачи на предстоящий сезон:

 



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия