Последние фото

 

Заморозит ли МОК зимнюю Олимпиаду в Корее

22 июля 2016

 

Дмитрий Дубровский, президент федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России: Пострадают все олимпийские виды спорта во всем мире

 

Решения суда в Женеве по российским легкоатлетам с тревогой ждали не только непосредственные участники предстоящей бразильской Олимпиады, но и федерации зимних видов спорта. Доклад главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена содержит прямой отсыл на антидопинговую систему во время Игр-2014 в Сочи, что вызвало рекомендации МОК заморозить проведение «белых» соревнований в России.

 

Заморозит ли МОК зимнюю Олимпиаду в Корее
фото: pixabay.com

Насколько возможно следовать рекомендациям главной олимпийской организации и что из этого получится, корреспонденту «МК» прокомментировал президент федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Дмитрий Дубровский:

- Конечно, ситуацию воспринимаем с большой тревогой, потому что понимаем: решение по отмене международных соревнований негативно отразится на развитии лыжных видов спорта не только в нашей стране, но и во всем мире. В частности отмена соревнований по лыжному двоеборью может привести к спаду развития дисциплины в целом. Потенциальная отмена международных соревнований сведет к нулю усилия государства и подведомственных организаций, благодаря которым в последние годы на территории Российской Федерации были созданы условия по проведению международных соревнований высшего уровня и развития спорта в целом, включая подготовку и обучение специалистов, строительство и модернизацию спортивных объектов. Потеряем необходимый опыт и лишим возможности российских команд выступить в расширенном составе. Конечно мы хотим быть частью мирового спорта, сохранить и усилить свои позиции на международной спортивной арене. Приглашать иностранные сборные для тренировочных мероприятий и сборов на наши комплексы, обмениваться необходимым опытом и.т.д.. Найти достойные замены российским этапам с точки зрения качества проведения соревнований и финансовой стороны, будет крайне непросто. Кубок мира - довольно затратное мероприятия, включающее в себя не только внушительный призовой фонд, но и расходы по транспорту, питаю, проживанию участников. Надо отметить, что сейчас календарь FIS (Международная федерация лыжных видов - авт.) заполнен во многом благодаря инициативе российской стороны. До 2013 года мы практически ничего не проводили, сегодня построены суперсовременные комплексы, на которые с удовольствием приезжают и многочисленные спортивные чиновники, и ведущие спортсмены. И это заслуга прежде всего государства, которое вложило огромные средства в комплексы и инфраструктуру, и мы смогли вернуться в мировой спорт за такое короткое время. Кроме того, погодные условия, вы наверное помните, насколько в последнее время теплые зимы в Европе, у нас позволяют провести полноценные состязания. МОК должен задуматься, что отмена соревнований в России отразиться на развитие видов спорта во всем мире. Очереди на замену российским этапам не наблюдается, потому что это действительно огромная финансовая нагрузка - один этап Кубка мира обходится в 30-40 млн рублей.

Ситуация явно политизирована, без расследования доказательной базы, что было в Сочи и почему так говорит Родченков, трудно понять, откуда пошли столь жесткие решения. Мы четыре года непосредственно участвовали в подготовке к Олимпиаде-2014 и ни о каком системном употреблении допинга речи не идет.

- То есть, некоего водопроводчика Блохина и дырку в стене не можете прокомментировать?

- Это какие-то нездоровые фантазии, которые и комментировать не хочется. Сами подумайте, в таком случае, что нам мешало тому же двоеборцу Евгению Климову, который остался последним в лыжном беге, дать что-то там выпить, чтобы он занял хотя бы достойное место? Мог бы и в 30-ке прибежать. Про прыжки с трамплина я вообще не говорю, мы хоть и финишируем во второй, а порой и в третьей десятке, нас постоянно забирают на допинг-контроль наряду с лидерами и победителями. Мы с пониманием относимся к такому вниманию. И кстати, у нас ни одной положительной пробы.

- Как сейчас движется работа в федерации?

- В рабочем порядке. Через 1.5 месяца этап Гран-При в Чайковском, готовимся, выделены средства. Хотел бы подчеркнуть, что МОК озвучил лишь рекомендации. FIS пока не очень понимает, какое решение принимать, проинформировала нас и попросила дать свою оценку.

- Не боитесь, что Олимпиаду в Корее постигнет та же участь, что и сегодня бразильскую?

- Конечно, предпосылки такие есть. Но еще полтора года, времени много, все что угодно может произойти.



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио