Последние фото

 

Сообщить о допинге

Наука и спорт. Применение в лыжном двоеборье

11 июля 2016

 «Самая большая глупость –

делать то же самое  и

надеться на другой результат».

А. Эйнштейн

Глобальная тенденция современной жизни в любой сфере человеческой деятельности – это изменения, точнее скорость этих изменений. Как заметил один умный человек: «… если ты меняешься медленнее, чем окружающая тебя среда, то не можешь не отставать. И отставание очень быстро накапливается».

Все это абсолютно справедливо и для спорта высших достижений, где основные изменения связаны с широким использованием в тренировочном процессе  инновационных достижений в различных областях науки. Тем более, это относится к такому наукоемкому и высокотехнологичному виду спорта как лыжное двоеборье.

К сожалению, последние годы отечественное двоеборье в этом плане менялось очень медленно и, как следствие, отставание от мировых лидеров стремительно накапливалось.

Понятно, что в процессе подготовки современного высококлассного двоеборца требуется одновременно учитывать огромное количество различных разнородных показателей и параметров, описывающих состояние спортсмена. Объем информации велик, поэтому обработка и анализ этой информации зачастую не под силу тренеру, или даже группе тренеров, а это влечет за собой ошибки в корректировке и управлении тренировочным процессом.

В мировой практике эта проблема решается созданием соответствующих научных центров и институтов, таких, например, как Институт спорта Люблянского университета в Словении, Институт прикладной науки о тренировке в Лейпциге в Германии, или Шведский научно-исследовательский центр зимних видов  спорта в Эстерсунде. Такие центры  представляют  собой своего  рода «хаб».

В этом «хабе» в процессе мониторинга спортсменов на всех этапах многолетней подготовки собирается и обрабатывается необходимая информация. Это, в свою очередь, позволяет выдавать соответствующие рекомендации, на основании которых тренеры могут вносить необходимые корректировки в тренировочный процесс.

К сожалению, последние 15 – 20 лет в российском двоеборье очень мало внимания уделялось не то что внедрению инновационных достижений, но даже просто вопросам сбора, накопления и обработки информации о влиянии различных методов тренировок на состояние и уровень подготовленности спортсменов. За эти годы не было защищено ни одной диссертации, посвященной вопросам лыжного двоеборья, не было опубликовано ни одной действительно серьезной научной работы по этим вопросам. Теперь приходится наверстывать упущенное.

Общеизвестно, что самая трудная и, в то же время, самая интересная задача лыжного двоеборья – разработать «сквозную» систему подготовки двоеборцев от начального уровня до уровня высшего спортивного мастерства. Для этого необходимо на каждом этапе найти правильное соотношение между прыжками с трамплина и лыжными гонками. Это, конечно же, не есенинский антагонизм: «розу белую с черною жабой я хотел на земле повенчать…», тем не менее, прыжки и гонка — это два методически трудносовместимых вида спорта.

В идеале такую задачу необходимо «препарировать» вплоть до фундаментальных оснований. И уже от этих оснований, от уровня межклеточного, а то и межмолекулярного взаимодействия нужно строить аргументацию при разработке соответствующей тренировочной системы и конкретных методик. Это, конечно же, во многом задача фундаментальной науки.

При этом параллельно должны разрабатываться прикладные аспекты,  например, в области генетики – поиск  генетических маркеров, определяющих предрасположенность человека к выполнению скоростно-силовых нагрузок одновременно со способностью к проявлению качества повышенной выносливости.

Или, например, в области диетологии. Известно, что одним из важнейших физиологических факторов восстановления после спортивных физических нагрузок является рациональное питание. Кроме того в таком виде спорта как лыжное двоеборье все большее значение приобретают росто-весовые показатели спортсменов. При этом в реальности принципы рационального спортивного питания практически не реализуются, по крайне мере в отечественном лыжном двоеборье. Так что чрезвычайно важной задачей в ближайшее время должна стать разработка обоснованных рекомендаций по питанию лыжников-двоеборцев.

Еще одно важное направление – аэродинамика. Недостаточно использовать аэродинамическую трубу только для тренировок, как это мы начали практиковать в прошедшем сезоне. Нужны серьезные экспериментальные исследования аэродинамических характеристик спортсменов, имеющих различные сочетания определенных   морфологических  и  биомеханических показателей. На основе этих исследований необходима разработка механико-математической модели «идеального» прыжка, которую можно будет использовать в тренировочном процессе при подготовке спортсменов.

Точно также нельзя забывать о фармакологических, физиотерапевтических и других аспектах подготовки профессиональных спортсменов.

Понятно, что реализация этих и других научных направлений требует, помимо всего прочего, дополнительного серьезного финансирования. Но, как отмечалось ранее, претендовать на такое финансирование мы сможем только в случае успешного выступления в предстоящем сезоне.

Именно поэтому, в настоящее время все внимание обращено к подготовке основного состава сборной команды России, с максимально возможным использованием имеющегося на сегодня научного потенциала.

В нашем случае в качестве вышеупомянутого «хаба» используется Федеральный центр подготовки по лыжным видам спорта «Снежинка» (ФЦП по ЗВС) в г. Чайковском. В этот центр помимо полной «линейки» трамплинов и сопутствующей инфраструктуры (лыжные/лыжероллерные трассы, спортзалы различной направленности, спортплощадки и т.п.) входят научно-методический и медико-восстановительные отделы, оснащенные современным диагностическим и медицинским оборудованием, которое обслуживается квалифицированными специалистами.

В частности, тренерским штабом сборной команды используется запущенная в ФЦП по ЗВС «Снежинка» система экспертной оценки прыгунов, разработанная в Институте спорта Люблянского университета и долгие годы используемая в Словении. Эта система позволяет оценивать уровень подготовленности спортсмена

по набору из нескольких десятков параметров. При этом методы измерений этих параметров строго формализованы и стандартизованы. В результате имеется возможность сопоставлять эти параметры с аналогичными данными как самого спортсмена в предыдущие периоды, так и с данными других спортсменов, в том числе мировых лидеров – прыгунов Словении. Следует заметить, что в Словении через такую систему экспертной оценки проходят все 100% занимающихся прыжками, начиная с 11-летнего возраста. Полученный таким образом объем статистических данных позволяет вносить персональные, точные и эффективные корректировки в тренировочный процесс того или иного спортсмена.

В настоящее время на основе вышеуказанной системы оценки прыгунов специалистами ЧГИФК разрабатывается аналогичная система оценки двоеборцев. Мы надеемся, что начиная уже с этого сезона, научно-методический отдел ЧГИФК начнет тестирование региональных команд, в первую очередь детских, для набора статистики и помощи тренерам в разработке соответствующих тренировочных методик.

Помимо описанной выше системы экспертной оценки, в тренировочном процессе сборной команды начали интенсивно применяться и другие современные методы контроля. Например, система видеоанализа Durtfish, мобильная тензоплатформа, различные велоэргометры для определения аэробной и анаэробной производительности,  аппарат для определения размерных признаков и состава  тела,  морфологический сканер для трёхмерного измерения тела и другое оборудование.

Кроме того, в тренировочном процессе в полной мере используются возможности биохимического контроля, позволяющие выявлять и оценивать реакции организма спортсменов на физические нагрузки, оценивать степень и скорость восстановления спортсменов и выявлять случаи перенапряжения и перетренированности организма. Это особенно важно на данном этапе подготовки двоеборцев, когда спортсменам приходится «набирать объем», т.е. выполнять большое количество длительных и тяжелых тренировок как гоночного, так и прыжкового характера.

Также к работе с командой подключен специалист-психолог, широко используются возможности медико-восстановительного отдела ФЦП по ЗВС «Снежинка».

Помощь тренерскому штабу в обработке и интерпретации данных тестирования, результатов биомеханических и биохимических анализов оказывают специалисты ЧГИФК и ФГБУ ФМБА.

Уже давно не уделялось такого внимания научно-методическому сопровождению сборной команды. Хочется надеяться, что новый тренерский штаб команды, очень серьезно относящийся к вопросам инноваций в спорте, сумеет  воспользоваться предоставляемой «наукой» информацией для повышения эффектности и результативности тренировочного процесса команды.

Конечно, применение спортивной науки в тренировочном процессе не ограничивается перечисленными выше направлениями. К примеру, предстоящие      XXIII Олимпийские Игры в Пхенчхане (Республика Корея) делают необходимым проведение научных исследований по изучению климатогеографической и хронобиологической адаптации в целях разработки практических рекомендаций тренерам и спортсменам сборной команды. Безусловно, требуют дополнительных исследований вопросы применения гипоксического воздействия, как естественного в условиях среднегорья, так и искусственного – не только как способа имитации горных условий, но и как фактор дополнительного воздействия на организм спортсмена при подготовке. И в этой связи мы надеемся на плодотворное сотрудничество с ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России», ФГБУ ФНЦ ВНИИФК и Олимпийским комитетом России.

Вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России

А.А. Беккер



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco