Последние фото

 

Сообщить о допинге

Российские прыгуны начинают готовить лыжи с лета

10 июня 2016

Дмитрий Дубровский: "У нас с 1 июня начинается отбор на Олимпиаду"


 

Пока вся страна в ожидании чемпионата Европы по футболу и выступления на этом турнире сборной России, зимние виды спорта согласно старинной русской поговорке начинают готовить кто сани, а кто - лыжи уже сейчас, с началом летнего сезона.

Прыжки с трамплина, наиболее зрелищный и один из самых сложных видов спорта, осторожно оценивают возможности.

 

Российские прыгуны начинают готовить лыжи с лета

Что нас ждет в отборочном к очередной зимней Олимпиаде цикле, корреспонденту "МК" рассказал президент федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Дмитрий Дубровский:

- Начался подготовительный сезон-2016/17, сформированы составы сборных команд, которые видоизменились с учетом прошлого года и с учетом тех результатов, которые были показаны. Федерация взяла курс на введение в состав молодых, перспективных спортсменов. Но при этом обращаем внимание, что и Денис Корнилов, и Дмитрий Васильев, хоть и находятся на индивидуальной подготовке, также смогут готовиться с личными тренерами и отбираться на общих основаниях на главные старты сезона. Опять же с учетом тех результатов, которые команда показала в прошлом сезоне, были приняты решения о возврате к российским наставникам, главный пост займет Александр Арефьев, и мы считаем, что с помощью федерации новый тренерский штаб во главе с этим специалистом сделает ставку на молодежь, продолжит работу с резервом, и также научно-методические знания Александра Николаевича позволяют рассчитывать на полноценное раскрытие вопросов методики и дисциплины. При этом в команде остался чешский консультант Давид Йирутек. Планы подготовки уже согласованы, защищены на методической комиссии в министерстве спорта и уже проведены первые два сбора. Сейчас команда находится на прыжковом сборе в Чайковском, основной базе. Мы сознательно пропускаем участие в этапах летнего Гран-При, чтобы набрать этой группе молодежи определенное количество прыжков, чтобы вот этим ребятам можно было бы пройти все этапы Кубка мира, включая домашний в Нижнем Тагиле, где мы выступаем, напоминаю, расширенной квотой, и решить поставленные задачи: в первую очередь, попадание хотя бы одного спортсмена в десятку сильнейших, а команде стоит задача попасть в шестерку. Я считаю задача выполнимая. Конечно, беспокоит экономическая ситуация в стране, потому что несколько сократилось финансирование и со стороны Минспорта, вырос валютный курс и бюджет федерации мы вынуждены были урезать. Однако, все запросы команд, связанные с экипировкой, тренировочными сборами, будут выполнены в полном объеме.

Что касается женской команды, то там тренерский штаб остался в том же составе, что и был. Поэтому есть основания рассчитывать на Кубке мира попадание в шестерку сильнейших, и надеемся, что за два года до Кореи сможем реально приблизиться к тем претензиям на медаль, о которых мы заявляли после неудачного выступления на Олимпиаде в Сочи.

Все это очень важно, поскольку с первого июля начинается отсчет очков в зачет олимпийской лицензии, поэтому проходных стартов у нас нет. У ребят надо попасть в 65 лучших, а у девочек - в 35.

Все команды сориентированы проводить сборы только в российских центрах, полностью исключены зарубежные. Связано это с тем, что в России открылись суперсовременные комплексы, отвечающие всем необходимым требованиям, плюс экономическая ситуация накладывает определенные обязательства.

- Вы сейчас принимаете участие в Конгрессе FIS в Мексике, можете в двух словах о делегации и задачах?

- Прежде всего, едем подтвердить наши международные старты, которые, надеемся, станут традиционными - это Гран-При в Чайковском, Кубок мира в Нижнем Тагиле. Особенно, с учетом уровня организации, поскольку мы неоднократно получали поздравления от FIS за продемонстрированный высокий уровень. Будет стремиться с каждым годом проводить соревнования еще лучше. Хотелось бы, чтобы и спонсоры откликнулись, потому что финансовая нагрузка, особенно в условиях кризиса, конечно, очень большая. Кроме того, получены подтверждения от регионов относительно Континентальных кубков, они менее затратны, но необходимы для сборной команды. Будут вопросы касательно правил экипировки, знаем, что она постоянно меняется, но в этом сезоне надеюсь кардинальных перемен не будет. Тем не менее, появляются новые производители, так что, все вопросы требуют согласования.

Кроме того, на Конгрессе будем обсуждать стратегию развития женского двоеборья: 2017 год - Континентальный кубок, 2018 - включение в программы юношеских олимпийских игр и фестивалей, и 2019-20 уже полноценный Кубок мира, чтобы если не в 21-м, то в 22-м женское двоеборье было включено в программу зимних Олимпийских Игр. По-моему, это чуть ли не единственный вид спорта, женская программа которого не представлена на турнире четырехлетия.

В этом вопросе мы не только держим руку на пульсе, но даже немного опережаем события. Министерство спорта РФ уже зарегистрировало этот вид спорта, а в будущем году мы сможем создать полноценную сборную, и нам даже удалось найти в нашем бюджете возможность ее профинансировать.

- У мужчин без изменений?

- У ребят вот какая ситуация - группа наших сильнейших спортсменов отправляется в Германию, Эрнест Яхин, Александр Овсянников и Константин Абрамов, в один из центров и будут тренироваться вместе с олимпийским чемпионом, немцем Эриком Френцелем, как в рамках клуба, так и сборной Германии. Два года мы добивались такой возможности и только сейчас ее получили. Задача стоит завоевать олимпийскую лицензию, поэтому федерация нашла возможность, в том числе и финансовую, провести такой эксперимент. Плюс создан новый тренерский штаб, только главный наставник остался прежний — Алексей Баранов, в качестве тренера по прыжкам приглашен Александр Святов, а из биатлона к нам пришел Александр Воронин. Все это создаст дополнительную мотивацию и, хочется верить, выведет российское двоеборье из кризиса, которое мы наблюдаем вот уже несколько лет.

http://www.mk.ru/sport/2016/06/09/rossiyskie-pryguny-nachinayut-gotovit-lyzhi-s-leta.html

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия