Последние фото

 

Сообщить о допинге

Хью Джекман: «У меня был соблазн прыгнуть с трамплина»

08 апреля 2016

Актер — об олимпийском духе, безрассудстве и работе над фильмом «Эдди «Орел»
На каждой Олимпиаде есть свои герои. В 1988 году таким стал Эдди «Орел» Эдвардс, занявший последнее место в прыжках на лыжах с трамплина. Несмотря на результат, это имя до сих пор помнят те, кто мечтает о спортивных достижениях. В новом фильме «Эдди «Орел», премьера которого состоится 7 апреля, роль тренера Эдди исполнил Хью Джекман.
— Хью, какова была ваша первая реакция, когда вы узнали о том, что будет сниматься фильм об Эдди «Орле» Эдвардсе?
— Я многое знаю об Эдди. Едва Мэтью Вон, с которым мы уже знакомы по фильму «Люди Икс: Первый класс», дал мне сценарий, я тут же навострил уши. Эдди «Орел», несмотря на то, что он британец, стал легендой в моей родной Австралии. Он воплощает в себе все, что мы любим, этот наш «а давайте попробуем» взгляд на жизнь. Австралийцы предпочитают тех, кто пусть даже проигрывает, но очень старается, чем скучных и неинтересных победителей. Когда я прочитал сценарий, он показался мне очень добрым, теплым и забавным. Он напомнил мне чем-то фильмы «Билли Эллиот» и «Крутые виражи», которые я люблю. К тому же я большой поклонник спорта и сразу заинтересовался проектом.
— История Эдди прогремела в новостях в 1988 году?
— О да! Честно говоря, зимние Олимпийские игры не очень популярны в Австралии. Кажется, у нас всего один олимпийский чемпион, и его победа, наверное, одна из самых невероятных в истории Игр. Его зовут Стивен Брэдбери. Он выиграл «золото» в шорт-треке в 2002 году. В финале он шел последним из пяти участников, отставая от них на круг. Но на финишной прямой все четверо лидеров столкнулись и упали. Так как Стивен был очень далеко от них, то избежал столкновения, медленно пересек финишную линию и выиграл золотую медаль. Это один из величайших моментов Олимпиады. Да, мы не очень-то сильны в зимних видах спорта. (Смеется.) Но история Эдди «Орла» тогда захватила всю страну, люди ею прониклись. Когда я был мальчишкой, то тоже хотел участвовать в Олимпиаде, но не был готов идти так далеко. А он пошел. И я помню, что был буквально очарован им.

— Как вы думаете, такие люди, как Эдди, напоминают нам о том, что Олимпийские игры были основаны на идее любительских соревнований?
— Безусловно. Это же просто фантастика: какой-то парень решил, что хочет участвовать в Олимпиаде, впервые прыгнул с трамплина всего за два года до Игр, нашел лазейку и попал-таки на Игры. Я не помню ни одного участника тех Олимпийских игр, а Эдди «Орла» помню. Авторам фильма удалось поймать поворотный момент, когда спорт стал становиться более профессиональным. Когда большие боссы стали рассуждать: «Нам нужно привлечь больше спонсоров; нам нужны красавчики для лучшего маркетинга, нам не нужны люди вроде Эдди». А ведь тогда Эдди стал единственным спортсменом, которого пригласили в безумно популярное телешоу к Джонни Карсону. И все смеялись до слез.
— По вашему мнению, Тэрону Эджертону, исполнителю роли Эдди «Орла», удалось уловить его характер?
— Я был поражен тем, что делал Тэрон. Играть реального человека очень сложно. Но Тэрон не пустился в прямое подражание. Он действительно проникся сущностью Эдди, поймал его оптимизм и его чувство юмора, его позицию никогда не отчаиваться, но и, конечно, его ранимость. Очевидно, что многие поступки Эдди шли от чувства нервозности и дискомфорта. Он был аутсайдером: в школе среди сверстников, в спорте, в олимпийском движении. Тэрону удалось показать его смешным, но в то же время милым и трогательным. И ты сопереживаешь Эдди, хочешь, чтобы он победил, даже если знаешь его историю.
— Небольшую роль в картине сыграл Кристофер Уокен. Как вам с ним работалось?
— Быть на одной площадке с Кристофером Уокеном — это нечто невероятное. Он икона. Во время съемок сцен Кристофера я находился рядом с режиссером фильма Декстером Флетчером, и мы непрерывно щипали друг друга: «Это не сон? Мы действительно работаем рядом с Уокеном?» (Смеется.) Когда ты на одной площадке с Кристофером, можно вообще не играть, все и так будет прекрасно. Но приходилось держать челюсть, чтобы она не падала на пол. (Смеется.)
— Расскажите о вашем герое, тренере Эдди Бронсоне Пири.
— Бронсон Пири — вымышленный персонаж. Он бывший американский прыгун с трамплина, которого исключили из олимпийской сборной на пике его спортивных возможностей. Он был очень талантлив, но не умел и не хотел повиноваться, игнорировал дисциплину. Ныне он большой любитель выпить и заядлый курильщик, его жизнь наполнена болью и сожалением, он до сих пор скучает по прыжкам. И, познакомившись с Эдди, он берет его под свое крыло. Настойчивость и безрассудство этого мальчишки заставляют Бронсона поменяться самому, повернуть свою жизнь в другую сторону.

— Во время съемок фильма не было ли у вас желания попробовать самому прыгнуть с трамплина?
— Соблазн, конечно, был. Но, боюсь, после этого я не смог бы уйти с площадки самостоятельно, на своих ногах. (Смеется.) А это уже означало бы подвести съемочную группу. Нет, я не прыгал. Но мне пришлось немного покататься на лыжах, потому что по сюжету мой герой прыгает, и мы решили снять, как он выкатывается после приземления. Я шел вверх и думал, что смогу съехать вниз с середины дистанции. Но, поднявшись всего на одну восьмую часть, уже думал: «Ого, как высоко!» Тем не менее я поднялся еще немного и съехал вниз. Но это не был прыжок, просто выкат.
— Но, может быть, однажды вы все-таки решитесь?
— Прыгнуть с трамплина на лыжах? Я, честно, размышлял об этом. И думаю, что мог бы попробовать сделать это метров с пятнадцати. Хотя даже эта высота меня пугает. (Смеется.)

Образ Эдди «Орла» воплотил на экране британский актер Тэрон Эджертон

Кстати…

Сюжет фильма основан на реальных событиях. Майкл Эдвардс, более известный как Эдди «Орел», никогда не отличался хорошими спортивными данными, но с раннего возраста стремился попасть на Олимпийские игры. Перепробовав свои силы в различных дисциплинах, он в итоге остановился на прыжках с трамплина. Но обнаружилось несколько проблем. Великобритания никогда не была представлена в олимпийской программе по этой дисциплине. Эдди никогда не пробовал этим заниматься. Он был тяжелее других прыгунов, нуждался в деньгах на подготовку, а плохое зрение означало, что ему придется носить очки, которые запотеют, из-за чего в ходе прыжка он почти ничего не будет видеть. Однако его несгибаемый дух одержал победу, и в 1988 году Эдди выступал на зимних Олимпийских играх в Калгари. И хотя Эдвардс занял последнее место в обеих дисциплинах — прыжки с 70- и 90-метрового трамплинов, — Эдди стал любимцем средств массовой информации и народным героем, прославившимся своим необычным стилем, внешностью и желанием бороться.

по материалам WomanhHIT



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco