Последние фото

 

Александр Арефьев: от чемпионата России я не жду никаких открытий и откровений

13 октября 2011

Завтра, 13 октября, в Алма-Ате (Казахстан) стартует Открытый чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина. В соревнованиях примут участие лучшие российские лыжники-прыгуны из 11 регионов России. О подготовке к зимнему сезону, которая продолжается без погибшего в автокатастрофе лидера команды Павла Карелина, Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал главный тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Арефьев.

- Главным тренером сборной России меня назначили 1 сентября, - напомнил Александр Арефьев. – И при мне команда приняла участие в двух последних этапах летнего Гран-при – в немецких городах Хинценбах и Клингенталь. В общем, неплохие получились выступления. Большая часть спортсменов с поставленными перед ними задачами справились. В Хинценбахе порадовал Антон Калиниченко. Хорошие прыжки получаются у Дениса Корнилова, но во время соревнований он выступает неровно. Один прыжок совершает блестяще, а другой – просто ни в какие ворота. Сейчас разбираемся в причинах. Возможно, все дело в психологии. Хотя я думаю, что Денис может себя проявить в этом сезоне.

- Гран-при длилось почти три месяца. По-вашему, участие в нем мешает или помогает готовиться к основному, зимнему сезону?
- На мой взгляд, летний Гран-при отвлекает. Участвовать, конечно, в нем можно и даже нужно, старты должны входить в структуру предсезонной подготовки. Особенно важно стартовать на заключительных этапах – чтобы проверить уровень подготовки спортсменов, и своевременно увидеть и исправить ошибки, допущенные в подготовительный период. Кстати, ведущие спортсмены так и делают – например, австрийский прыгун Андреас Кофлер. Но спортивную значимость Гран-при не надо преувеличивать. У нас, все-таки, зимний вид спорта. И основные, рейтинговые соревнования проходят именно зимой. Я прочувствовал это на собственном опыте по прежней работе с командой в должности главного тренера. В один из сезонов у нас было хорошее выступление в Гран-при, ребята попадали в призы. Но когда наступила зима, мы потерпели ряд неудач – в том числе, на чемпионате мира, и на разборе полетов о летних успехах никто даже и не вспомнил. И это правильно. Летом нужно не выступать, а тренироваться, планомерно готовиться к сезону.

- В Клингентале первый старт в летнем сезоне сделал вернувшийся в команду самый титулованный действующий российский прыгун Дмитрий Васильев. В каком состоянии он сейчас находится?
- Состояние у Димы рабочее, он полностью погрузился в тренировочный процесс. С учетом того, что он готовился вне сборной команды, можно сказать, находится в хорошей форме. Спасибо руководителям республиканской федерации Башкирии, личному тренеру Васильева Рамилю Абрарову, которые помогали ему все это время поддерживать форму. Думаю, к «Турне четырех трамплинов», который традиционно проходит в новогодний период, Васильев наберет прежнюю форму. А старт в Клингентале был нужен, чтобы Дима смог окунуться в соревновательную атмосферу. К сожалению, у него был большой разрыв в выступлениях. Но я доволен работой Васильева на тренировках – как, впрочем, и других спортсменов. Со многими я прежде работал много лет. Диму вообще в общей сложности тренирую уже 12 лет. Знаю все его плюсы. И минусы, конечно, тоже. Совместными усилиями нам удается превратить их в плюсы.

- По какому принципу будет формироваться сборная России на предстоящий зимний сезон? Летний чемпионат России может внести свои коррективы?
- От предстоящего чемпионата России я не жду никаких открытий и откровений. Практически все сильнейшие спортсмены уже задействованы в сборной России. Хотя, возможно, кто-то из молодежи покажет хорошие результаты. Тогда, мы, конечно, постараемся привлечь такого спортсмена в команду. А состав на Кубок мира у нас формируется по итогам предыдущего международного сезона. Еще одна сборная будет принимать участие в Континентальном кубке. Там предпочтение отдаем молодым спортсменам, юниорам – хотим, чтобы они набирались международного опыта. Такой подход практикуют многие страны – взращивая молодежь, постепенно подводя их к стартам самого высокого уровня.

- Возможно ли возвращение в команду уже в этом сезоне Ильи Рослякова, который перенес операцию?
- Илья Росляков перенес операцию на коленном суставе в середине сентября. Сейчас он проходит восстановительный период. К тренировкам приступит только после разрешения врачей. А сможет ли уже в этом сезоне вернуться в команду – будет зависеть от состояния его здоровья.

- А с австрийскими тренерами, привлеченными в сборную России, нашли общий язык?
- У нас полное взаимопонимание, все решения принимаем совместно. Основной состав сборной России сейчас полностью перешел на австрийскую программу подготовки. Для юниоров мы внесли небольшие изменения в сторону увеличения объема прыжковой подготовки.

- Как будет строиться подготовка к зимнему сезону после чемпионата России?
- Сборы у нас практически закончились. 15 октября, сразу после завершения чемпионата России, команда вернется в Россию. А уже через 10 дней мы вновь соберемся в Казахстане, где до 5 ноября проведем мини-сбор. 12 ноября отправимся на первый снег в Лиллехаммер (Норвегия). И уже оттуда переберемся в Куусамо (Финляндия), где 26-27 ноября пройдет первый этап Кубка мира.

Весь спорт

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио