Последние фото

 

Сообщить о допинге

Бог любит троицу: Петер Превц выигрывает общий зачёт Кубка мира с третьей попытки

29 февраля 2016

Судьба сезона решилась за шесть индивидуальных стартов до финала. Петер Превц, двадцатитрёхлетний словенец, гарантировал себе победу в общем зачёте после второго соревнования в казахстанской Алмате, взяв реванш у своего главного конкурента последних двух сезонов, Зеверина Фройнда.

Для Петера текущий сезон стал третьим штурмом общего зачёта. Два года назад словенец долго шёл на равных с Камилем Стохом, но после нескольких выступлений ниже своего уровня в течение Северного турне уступил ему на финальном отрезке. В прошлом сезоне, как мы помним, упорная борьба шла уже с Зеверином Фройндом и длилась, в лучших традициях голливудских сценариев, до последнего прыжка в Планице, где закончилась равной суммой баллов и триумфом Фройнда благодаря количеству побед.

На старт этого сезона Петер, долго восстанавливавшийся как физически, так и психологически после изматывающей концовки прошлого года, вышел с совершенно другим настроением. За лето он тщательно поработал над своей техникой – и без того бывшей одной из лучших, если не лучшей в нынешнем Кубке мира. Это нашло отклик в судейских оценках: по подсчётам Ski Jumping Insights, именно у Превца наивысший средний балл за стиль в этом сезоне, 18,7. Но кроме того, что не менее важно, Петер сам поверил в то, что с третьего раза у него всё получится.

Превцу потребовалось пять соревнований, чтобы распробовать вкус победы в этом сезоне: впервые на верхнюю ступень пьедестала он взошёл во второй день в Нижнем Тагиле. И с того самого момента его было невозможно остановить: после Тагила он оказался вне подиума в первый раз лишь во второй день в Саппоро, спустя девять индивидуальных соревнований. Во время этой сумасшедшей серии Фройнд начал потихоньку отпускать его в общем зачёте – к концу Турне четырёх трамплинов немец отстал от него на более чем двести баллов, а пропуск Фройндом старта в Закопане из-за дискомфорта в спине после падения в Инсбруке окончательно перевёл вопрос о победителе в этой дуэли в математическую плоскость.

К сегодняшнему старту Превц подошёл с преимуществом в 599 очков. Для того, чтобы обеспечить себе победу в Кубке мира, ему требовалось лишь расположиться в протоколе выше Фройнда в любой части очковой зоны. И с этой задачей он справился без проблем: безупречное первое место в обеих попытках, которому не угрожали даже излишне завышенные оценки его конкурента за второй прыжок с шатким приземлением. Полное превосходство. И заслуженный триумф.

«После второго прыжка я думал, хватит мне или не хватит, – невозмутимо признался потом Превц, – а потом, когда все ребята, спокойно стоявшие вокруг меня, бросились меня обнимать, я понял, что произошло. И я смог расслабиться и отпустить нервы. Не было особой эйфории, я был спокоен».

Превц стал вторым в истории своей страны, кто смог завоевать Большой хрустальный глобус. Первый точно так же носил инициалы «ПП»: Примож Петерка выиграл общий зачёт дважды подряд, в сезонах 1996/97 и 1997/98. И символизм ситуации выражается не только в инициалах: по прелестному стечению обстоятельств преемник Петерки подарил своей стране столь значимую победу в его день рождения.

С последнего крупного триумфа словенцев прошло 18 лет. Сейчас же Словения проживает новую эру в истории прыжков на лыжах с трамплина: эпоху Превца. «У американцев есть «Боинг», у Европы «Аэробус», а у словенцев – Превц!», – так озаглавлен обзор реакции зрителей на победу Пэро на одном из главных спортивных порталов Словении Siol.net. Сегодня сложно признать это гиперболой.

Убить двух зайцев одним выстрелом

Сегодняшний день знаменателен для Превца не только победой в общем зачёте: вместе с этим достижением Петер сравнялся с рекордом по количеству побед за сезон, установленным Грегором Шлиренцауэром в сезоне 2008/09. Тринадцать – именно на такой цифре остановился австриец в триумфальном для себя сезоне, заработав при этом 2083 балла. Превцу до этой суммы осталось всего 185 при 600 на кону.

Это достижение, конечно, можно назвать относительным: из года в год количество этапов неумолимо растёт вслед за расширением географии и масштабов Кубка мира. В том году, когда Шлиренцауэр добился своего результата, индивидуальных стартов было лишь 27 против 31 в этом году, и процент побед от общего числа в обоих случаях отличается. Но, тем не менее, это приятная галочка в резюме для любого прыгуна – особенно проводящего столь безупречный сезон, как Петер на наших глазах. И останавливаться он не собирается: «В Планице попробуем завоевать малый полётный глобус, в Висле пойдём на полноценный рекорд. Осталось ещё шесть соревнований, и нам ещё есть чем заняться», – делится планами новоиспечённого победителя его радостный тренер Горан Янус.

Автор Anna Konovalova
www.sports.ru


« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco