Последние фото

 

Сообщить о допинге

Виталий Иванов: «Сегодня я самый счастливый человек на свете!»

19 февраля 2016

Олимпийская сборная России / Олимпийский комитет России

Сборная России по лыжному двоеборью (Виталий Иванов) вместе с прыгунами с трамплина (Софья Тихонова, Максим Сергеев) и лыжниками (Майя Якунина, Игорь Федотов) 19 февраля стала победителем зимних юношеских Олимпийских игр в комбинированной эстафете. Соревнования проходили в течение 4,5 часов на двух аренах Лиллехаммера – комплексе трамплинов «Лисгардсбаккен» и лыжном стадионе «Биркебейнерен».

Первыми в борьбу вступили «летающие лыжники» и двоеборцы. От каждой из 11 сборных, принимавших участие в этой экспериментальной дисциплине, на трамплине выступали по три спортсмена – два профильных прыгуна и один двоеборец.

Здесь статус главного фаворита подтвердили словенцы, которые в Лиллехаммере выиграли и мужские, и женские личные соревнования в прыжках с трамплина. Бор Павловчич и Эма Клинец вместе с Видом Врховником после двух попыток набрали 375,7 балла, обеспечив своей команде перед лыжной частью эстафеты отрыв в 26 секунд от Германии и в 32 - от Австрии.

Российская команда к этому моменту занимала четвертое место (+35 секунд от лидера) и была, можно сказать, теневым фаворитом. Прежде всего, надо отметить успешное выступление на трамплине Софьи Тихоновой: знаменосец сборной России на церемонии открытия Игр-2016 и серебряный призер в личном зачете сумела улететь дальше всех соперниц, включая Эму Клинец. Другой наш прыгун Максим Сергеев и двоеборец Виталий Иванов выступили в свою силу. Выше головы не прыгнули, но и провала в прыжках не допустили.

В результате, перед второй частью эстафеты медальные перспективы россиян, учитывая уровень наших лыжников (Майи Якуниной и Игоря Федотова), вырисовывались весьма отчетливо.

Победительнице 5-километровой гонки свободным стилем хватило своего отрезка протяженностью 3,3 километра, чтобы отыграть 30 с лишним секунд у представительницы Словении Ани Манделич. Немка и австрийка составить конкуренцию нашей прекрасной лыжнице тоже не смогли. И на второй этап Словения и Россия ушли вместе.

Майя Якунина: «Старалась как можно быстрее догнать соперницу из Словении, чтобы упростить задачу другим ребятам. Мне это удалось, хотя чувствовала себя сегодня не так хорошо, как вчера. Накопилась усталость. Мое мнение о формате смешанной эстафеты сразу для трех видов спорта? На мой взгляд, такие соревнования нужны. Во-первых, они достаточно зрелищные - зрителям скучать было некогда. И главное – такие эстафеты сближают спортсменов из разных лыжных дисциплин. У меня, например, сегодня появились новые друзья. Разве это не замечательно?!».

Двоеборец Виталий Иванов, посидев за спиной у Вида Врховника, затем вырвался вперед и на финише «привез» сопернику 9,5 секунд. Третью строчку сохранила за собой сборная Германии, а дальше расположились норвежцы, за которых на последнем этапе бежал серебряный призер вчерашней «индивидуалки» Вебьёрн Хегдал.

Виталий Иванов: «Для меня трамплин в Лиллехаммере – абсолютно новый. Я здесь прыгал впервые и показал один из лучших своих результатов. Что касается лыжной гонки, установка была такая: сначала держаться за словенцем, а ближе к концу обогнать его и создать хотя бы небольшой отрыв. Задачу я выполнил, а потом изо всех сил болел за Игоря Федотова. Сейчас меня переполняют эмоции. Победить на юношеской Олимпиаде очень престижно. Хочу поблагодарить своих товарищей по команде Майю, Софью, Максима и Игоря за отличное выступление, всех тренеров и специалистов, которые нам помогали. Эта медаль – первая для меня на международных стартах. Сегодня я самый счастливый человек на свете!».

Игорь Федотов сделал ровно то, что от него требовалось. Спортсмен из Мордовии окончательно убежал от представителей Словении и Германии и финишировал в гордом одиночестве с российским флагом. Есть очередное «золото» на лыжном стадионе ««Биркебейнерен»!

Серебряные медали благодаря невероятному спурту Хегдала достались хозяевам. Судьбу «бронзы» решил фотофиниш. Надо было видеть горе словенской команды! Безоговорочный лидер смешанной эстафеты после прыжков с трамплина, в итоге, остался с деревянной медалью, а на пьедестал вместе с россиянами и норвежцами поднялись немцы.



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco