Последние фото

 

Сообщить о допинге

Зеверин Фройнд: “Превц может установить новый рекорд”

19 февраля 2016

 

В нашей серии интервью “Разговоры с Беркучи” мы предоставляем слово прыгунам с трамплина и официальным лицам. Сегодня - Зеверин Фройнд (27 лет).

В прошлом сезоне Фройнд был лидером в прыжках с трамплина. К своей внушительной коллекции он добавил “золото” Чемпионата мира в Фалуне на большом трамплине и победу в общем зачете Кубка мира. Этой зимой он занял второе место в “Турне четырех трамплинов” и в настоящее время занимает второе место в общем зачете Кубка мира, следом за Превцем.

 

Berkutschi: Привет, Зеверин, как дела? Ты уже в Лахти?

Фройнд: У меня все хорошо. Перерыв после “Норвегия-тур” был не очень долгим. Сейчас я на пути в Финляндию с командой. Уже с нетерпением жду Лахти. После Викерзунда мы смогли вернуться домой на несколько дней, и это было хорошо, потому что предстоящие несколько недель будут особенно интенсивными.

 

Berkutschi: Соревнования в Лахти в качестве последнего теста к чемпионату мира, который пройдет в следующем году, делает его каким-то особенным?

Фройнд: Безусловно, это будет интересно. Я слышал, что были внесены некоторые изменения в трамплин. Я до сих пор любил бывать в Лахти, посмотрим, что я скажу после этих выходных.

 

Berkutschi: Насколько вы удовлетворены текущим сезоном до сегодняшнего момента?

Фройнд: Вполне удовлетворен. Не все шло по плану, но у меня был, должно быть, мое лучшее “Турне четырех трамплинов”. После этого у меня возникли некоторые проблемы, особенно после падения в Инсбруке. После чего я оказался не в состоянии делать все так, как мне хочется. Победная медаль в командном зачете на полетном этапе была очень важна для нас и многие не верили, что мы способны такого добиться. . Но я все еще чувствую последствия падения - все не так просто, тем более, когда другие прыгуны находятся в такой выдающейся форме. Но в целом, все же я доволен.

 

Berkutschi: Вы все еще чувствуете боль после падения?

Фройнд: Сначала я чувствовал ее в спине, мне поставили диагноз - межпозвоночная грыжа. А что же еще это может означать (смеется). Оказывается, такое может случиться, если у вас раньше была операция на межпозвоночном диске. Больше никаких проблем я не испытывал. Сейчас некоторый дискомфорт вызывает бедро, возможно это после эффекта нагрузки на организм после падения. Но это не рискованно, когда вам постоянно приходится иметь с этим дело, например, регулировать положение разгона. Я могу с этим жить.

 

Berkutschi: Вас интересует статистика?

Фройнд: Смотря какая (смеется).

 

Berkutschi: В этом сезоне вы заработали почти на 100 очков больше в общем зачете Кубка мира после 18 соревнований, чем в прошлом сезоне в той же точке.

Фройнд: Верно. На самом деле, у меня сейчас получается действительно неплохой сезон, но есть и другие, кто показывает по-настоящему выдающиеся выступления. Такого не было в последние годы. Но в том, что один спортсмен доминирует весь сезон нет ничего нового. Конечно, это делает его чуть менее интересным, но Петер заслужил быть на вершине. Он сделал хорошую работу, и поэтому он на своем пути к фиксированию нового рекорда очков в Кубке мира.

 

Berkutschi: В Викерзунде Петер выиграл, хотя чуть не упал. Это расстраивает? Или это облегчает участь поражения, потому что он непобедим?

Фройнд: Ну, такое может произойти только в полетах, потому что расстояние там намного важнее. Он не непревзойденный, потому что выиграл не все соревнования в Викерзунде. Ситуация немного отличается от той, что была в прошлом году, тогда все результаты были более плотными. В Фалуне я выиграл с опережением на 25 очков. Иногда такое бывает. Петер делает все правильно, в то время как другие не слишком сопротивляются. Это вопрос мотивации и он не так сложен. Несомненно, получится скучно, если такое будет происходить из года в год, но не думаю, что так будет.

 

Berkutschi: Вы обмолвились про рекорд Кубка мира, как думаете, Петеру удастся сохранить форму до конца сезона?

Фройнд: Я даже не знаю, будет ли это действительно рекорд, но он может сделать это. Вопрос в том, насколько долго он сможет сохранить это состояние, потому что он в нем уже довольно долгое время. Если вы посмотрите на него сейчас, то поймете - это реально.

 

Berkutschi: Вернемся к вам, какие у вас цели на оставшуюся часть сезона?

Фройнд: Я хочу получить хороший финал. Пусть в этом году, как в предыдущие, нет чемпионата мира или Олимпийских Игр, но я думаю, что тоже будет интересно. Алматы сейчас новое место, где я никогда прежде не был, и мне любопытно там побывать. Также есть места, где я выступил очень хорошо. Я хочу все пройти успешно и как команда не отдать так легко Кубок наций. Норвежцы очень сильны на данный момент, но в командном зачете мы хотим показать себя лучше, чем в Осло. Потом есть полетный этап в Планице. В прошлом году я не смог хорошо там выступить, так что, еще остается достаточно места для вызовов себе самому.

 

Berkutschi: Это о борьбе за второе место со Словенией в Кубке наций?

Фройнд: Возможно, но все может случиться. Команда может потерять форму и иметь некоторые слабые старты. Еще ничего не решено, норвежцы очень сильны. Мы должны дать шанс нашим лучшим и стремиться к достижению результатов. Этот период уже скорее важен для следующего сезона, потому что вы можете получить большую мотивацию для будущих соревнований.

 

Berkutschi: Давайте предположим, что Превц сохранит форму и отправится в Планицу уже новым абсолютным победителем Кубка мира. Но билеты на стадион почти распроданы, ожидается невероятная атмосфера, вы с нетерпением ее ждете?

 

Фройнд: Определенно. Все всегда с нетерпением ждут тех мест, где уже выступали и где атмосфера будет жаркой. Конечно, лучше, если вы еще можете что-то выиграть, но даже если главный победитель в Кубке мира определен, мне интересно, как пройдет соревнование. Это всегда нечто особенное.

 

Berkutschi: Вы рады, что сезон через месяц с небольшим закончится?

Фройнд: Это хорошо, что я до сих пор рад соревнованиям. По окончанию сезона в течение длительного времени будут тренировки, и вы снова готовитесь к соревнованиям. Но зато я знаю, чем займусь после того, как сезон окончательно завершится.

 

Berkutschi: Солнце и тепло станут хорошей переменой после вступлений.

Фройнд: Точно. И это положительно скажется на будущих выступлениях в следующем сезоне.

 

Berkutschi: Большое спасибо за интервью, всего самого наилучшего в оставшейся части сезона.

http://berkutschi.com/ru/front/news/7746

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco