Последние фото

 

Сообщить о допинге

Цифры и факты о Кубке мира в Лахти

17 февраля 2016

Индивидуальный зачет

Лахти

> Это будет 53 и 54 старт в индивидуальном зачете Кубка мира в Лахти. И 20-й раз, когда пройдут сдвоенные соревнования и лишь вторые с сезонов 2002/03 (в том числе, 2013/14)
> В 10 из 19 сдвоенных соревнованиях, один прыгун взял “золото” в обоих стартах, совсем недавно, это был Адам Малыш в сезоне-2002/03 (Польша).

> В прошлом сезоне Штефан Крафт (Австрия) выиграл лишь индивидуальный зачет в Лахти, вместе с Зеверином Фройндом (Германия, “серебро”) и Андерсом Фаннемелом (Норвегия, “бронза”), объединившись с ними на пьедестале.
> Местный представитель Матти Нюканен (Финляндия) собрал больше всех побед в индивидуальном зачете в Лахти в количестве восьми, а ним идет Андреас Фелдер (Австрия) - четыре и Малыш - три. Среди действующих прыгунов остался Симон Амман, у него единственного больше двух золотых медалей.

> Нюканен (12 медалей, З-8, С-3, Б-1), Малыш (6, З-3, С-2, Б-1) и Яри Пуйкконен (Финляндия, 6, З-2, С-3, Б-1) являются наиболее результативными прыгунами здесь. Среди действующих спортсменов наибольшее количество медалей имеет Фройнд (5, З-1, С-2, Б-2).

> В Лахти, на домашней арене, сборная Финляндии имеет наибольшее количество побед в индивидуальном зачете (17), Австрия идет следующей - 10, затем Германия - 6.

 

Превц близок к абсолюнтому рекорду

> Выиграв два полетных соревнования в Викерсунде в минувшие выходные, Превцу осталось две победы до рекорда Шлиренцауэра (13) в отдельных этапах Кубка мира в одном сезоне. Шлиренцауэр добивался этого в сезоне-2008/09.

> Превц остался без одной победы в первых четырех стартах Кубка мира в этом сезоне. С тех пор он выиграл 11 из 15 стартов.

> Превц - первый прыгун, который выиграл 11 этапов Кубка мира в одном сезоне, как и рекордная кампания Шлиренцауэра в 2008/09 гг.

> Его две победы в Викерсунде сделали Превца словенским рекордсменом по количеству побед в индивидуальном зачете Кубка мира (17) и обладателем совместного рекорда в полетном турнире (5) наряду с Роберто Краньецем (Словения).

> Последние четыре индивидуальных старта Кубка мира были выиграны словенскими спортсменами (Превц - 3, Краньец - 1). Словенские прыгуны могут выиграть пять раз подряд впервые в истории.

> Предыдущая страна, которая выигрывала пять отдельных стартов Кубка мира подряд была Австрия в декабре-2011 и январе-2012 гг и она же стала последней страной, которая выигрывала шестой раз в декабре 2010 года.

> Словения выиграла девять из 11 имеющихся медалей в 2016 году (Превц-8, Краньец-1). Фаннемел (Норвегия) для Норвегии и Штефан Крафт для Австрии завоевали две остальные.

> Единственный словенец, который одержал победу в Кубке мира в Лахти в индивидуальном зачете, это Примож Петерка в марте 1998 года.

 

Австрия полагается на Крафта, чтобы не закончить сезон грустно

> Последние три золотые медали сборной Австрии на отдельных этапах имеет Штефан Крафт. Эти победы состоялись в Висле и Лахти в 2014/15 гг и в Закопане-2015/16.

> Последний из сборной Австрии, кто выигрывал в индивидуальном зачете Кубка мира был Михаэль Хайбёк (Австрия) в Бишофсхофене в январе 2015 года.

> Хайбёк (5 раз) и Крафт (3 раза) являются единственными австрийцами с призовыми местами на отдельных этапах Кубка мира в 2015/16.

> Австрийцы брали по меньшей мере 11 медалей Кубка мира в каждом из последних 11 сезонов. В прошлом сезоне они взяли 21.

> В каждом из девяти сезонов с 2005/06 (2 победы), австрийские прыгуны добивались как минимум пять побед на отдельных этапа Кубка мира. В шести из девяти, эта сборная выиграла 11 и больше.

> Наименьшее количество побед Австрии (1) приходится в сезонах-1983/84, 1987/88 и 2003/04.

Командные соревнования

Лахти
> Это будет пятый командный зачет в Кубке мира-2015/16. Германия уже выиграла два из четырех прошедших (Клингенталь, Виллинген), Норвегия (Закопане) и Словения (Осло).

> Австрия выиграла семь из предыдущих 17 командных зачетов Кубка мира в Лахти, Финляндия и Норвегия по четыре, Германия и Япония по одной.

> Австрия (13) и Норвегия (12) - единственные команды с двухзначным количеством медалей в командных соревнованиях в Лахти.

> Прыгуны с наибольшим количеством золотых медалей в командных соревнованиях в Лахти - Шлиренцауэр (Австрия) и Томас Моргенштерн (Австрия) по пять на каждого.

 

Словения

> Словения выиграла последний старт командного зачета текущего Кубка мира в Осло 6 февраля командой в составе Роберта Краньеца, Петера Превца, Домена Превца и Юрия Тепеша.

> В прошлом сезоне они также приехали в Лахти победителями предыдущего этапа (в Виллингене). Однако, их результат в Лахти был шестое место.

> Словения до сегодняшнего дня выиграла девять стартов командного зачета в Кубке мира, в том числе, в Осло. Превц и Тепеш были участниками всех девяти случаев.

> Словения может войти в компанию к четырем странам, у которых больше десяти медалей: Австрия (27), Финляндия (15), Норвегия (14) и Германия (10).

> Среди действующих прыгунов только Шлиренцауэр (16) имеет наибольшее количество наград в командном зачете, по девять у Превца и Тепеша. Андерс Бардал (Норвегия) также имеет девять.

 

Германия

> После победы в двух командных стартах сезона на домашнем снегу в Клингентале и Виллингене, Германия не смогла добраться до пьедестала в Закопане и Осло. Германия заняла четвертое место в обоих случаях.

> В последний раз Германия не занимала призовых мест подряд в командных соревнованиях в декабре 2011 года, когда они финишировали за пределами пьедестала в четырех подряд командных соревнованиях.

> Фройнд (Германия) нуждается в еще одной медали, чтобы стать наиболее результативным немецким прыгуном в командных соревнованиях Кубка мира. В настоящее время он делит лидерство с Михаэлем Урманом (17).

> Фройнд и Фрайтаг (Германия) имеют наибольшее количество золотых медалей в составе сборной Германии - шесть.

 

Норвегия

> Норвегия выиграла в Закопане в январе прошлого года и будет пытаться отстаивать свою золотую медаль, которую они завоевали в прошлом году в Лахти.

> В прошлом сезоне Норвегия выиграла в Лахти с командой в составе Андерса Бардала, Якобсена, Фаннемела и Руне Вельта. Германия заняла второе место, Япония - третья.

> Норвегия является единственной страной с четырьмя прыгунами в Топ-10 в индивидуальном зачете Кубка мира в этом сезоне. Ни одна другая команда не имеет больше двух.

> Первый прыгун сборной Норвегии за пределами Топ-10 - Андреас Стьернен (Норвегия) на 11 месте.

> Норвегия в настоящее время ведущая команда страны в Кубке мира, на 778 очков опережая Словению. Они выиграли Кубок наций только один раз за последние 11 сезонов Кубка мира - 2012/13.

 

Лучшие из остальных

> Австрия имеет наибольшее количество побед в командном зачете Кубка мира (27). Тем не менее, они не смогли занять первого места в последних девяти соревнованиях, последняя их победа приходится на Планицу в марте 2014 года.

> Австрия находится в опасной близости остаться без “золота” команды вообще. В период с марта 1997 года по декабрь 2001 года, они не смогли выиграть 10 подряд стартов командного зачета.

> Австрия без побед в сезоне-2015/16, но по-прежнему лидирует в общем зачете с количеством медалей (С-1, Б-2), вместе с Норвегией (З-1, С-2).

> В последний раз сборная Финляндии поднималась на пьедестал 29 стартов назад, в Оберстдорфе, в январе 2010 года.

> До этого 28 отрезка без медалей, Финляндия взяла 37 наград в 47 командных соревнованиях Кубка мира.

> Япония заняла третье место в последнем командном старте Кубка мира в Осло, а первое участие сборной Японии в командном зачете случилось в Валь-ди-Фьемме в январе 1993 года. Нориаки Касаи (Япония) был частью обеих команд.



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия Bosco