Последние фото

 

Сообщить о допинге

Дмитрий Дубровский: нашим прыгунам надо зарядиться желанием конкурировать с сильнейшими соперниками, а не мечтать о случайном попадании в ТОП-30

25 января 2016

Вчера, 24 января, в Закопане (Польша) завершился 12-й этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. Лучший из россиян Евгений Климов занял 28-е место. В команде Климов, Денис Корнилов, Ильмир Хазетдинов и Владислав Бояринцев заняли предпоследнее, девятое место. Также в Цао (Япония) прошёл третий этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. Лучшая из соотечественниц Ирина Аввакумова в двух стартах стала пятой и восьмой, показав лучшие результаты в сезоне. Выступления российских прыгунов специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Алексею Зубакову подвёл президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.


- Мы окончательно созрели для принятия точечных мер для выхода из застоя, в котором в нынешнем сезоне оказались российские прыгуны на лыжах с трамплина, - подчеркнул Дмитрий Дубровский. – Мы отчетливо видим, что у нас есть перспективы в прыжках. Тот же Евгений Климов уже не раз входил в ТОП-30, а в будущем сезоне способен закрепиться на уровне мировой «двадцатки» Климов может в ближайшее время стать лидером команды. Но ему как раз и нужно было в этом сезоне дать время, чтобы полностью почувствовать отличия от лыжного двоеборья. По женской команде мы 10 дней назад высказали замечания в адрес тренерского штаба – и сразу пошли результаты, мы увидели прежнюю Ирину Аввакумову. У Софии Тихоновой основные старты сезона впереди, в том числе юношеские Олимпийские игры. Оправдывает мои надежды дебютантка Ксения Каблукова. К сожалению, расстраивает нестабильность Анастасии Гладышевой.


- У мужчин тоже главная проблема – нестабильность.
- Это так. Они попадают в ТОП-30, но не на каждом старте, и ближе к концу третьего десятка. Уровень ребят позволяет прыгать дальше, но не хватает какого-то всплеска. Мы приняли решение мотивировать ребят. На этап Кубка мира в Лахти (Финляндия), где пройдёт чемпионат мира по лыжным видам спорта 2017 года, поедут четыре спортсмена. Но на все остальные скандинавские этапы мы пошлём только двух. Пока приоритет у Евгения Климова и Ильмира Хазетдинова. Остальных отправим на подготовку в Чайковский и Нижний Тагил. Им надо зарядиться желанием конкурировать с сильнейшими соперниками, а не мечтать о случайном попадании в ТОП-30. Сейчас посмотрим, как второй состав команды выступит на японском этапе Кубка мира, и также оптимизируем расходы на участие в Континентальном кубку. Во втором по значимости международном Кубке нужно не за 25-40-е места бороться, а попадать в ТОП-15 и даже ТОП-10.


- В прошлом сезоне вы приняли такое же решение ограничить участие в международных стартах российским двоеборцам. Есть какие-то подвижки?
- Есть! Пусть, и не очевидные неспециалистам. Раньше наши сильнейшие двоеборцы занимали последние места, проигрывая в гонке более пяти минут. Сейчас проигрыш нашего единственного двоеборца в Кубке мира Эрнеста Яхина составляет две с половиной – три минуты. Отставание сокращено примерно вдвое. Да, до 30-го места он пока не добегает. Но стабильно примерно 10-15 спортсменов опережает. У Эрнеста есть одна проблема: он прибавил на лыжне, но не смог улучшить дальность прыжков, а большая плотность не позволяет ему «забегать» в ТОП-30. Также есть подвижки у Нияза Набеева и Вячеслава Баркова, выступающих в Континентальном кубке. Самир Мастиев пока не решил прыжковую проблему. В этом сезоне, несмотря на две квоты в Кубке мира, мы ограничимся одним участником.

Весь спорт

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco