Последние фото

 

Сообщить о допинге

Падение черного ястреба. Как Грегор Шлиренцауэр за три года потерял все

09 января 2016
В этой статье

 

В день 26-летия лучший прыгун в истории объявил о приостановке карьеры, подведя итог трехлетнему снижению высоты.

Eurosport Player : Смотрите эти соревнования в прямом эфире

Звучат поздравления и приветственные крики фанатов, дикий рев, способный заглушить «Сигнал Идуна Парк», – австрийский вундеркинд, рекордсмен и чемпион Грегор Шлиренцауэр поднимает над головой второго «Золотого орла» в карьере. К концу сезона-2012/13 в эту коллекцию добавится «Большой хрустальный глобус» и трофей чемпиона мира по полетам на лыжах.

6 января 2016 года трибуны Бишофсхофена уже не столь красны от австрийских флагов, доминируют фанаты совсем из другой страны. Симон Амман, Камил Стох, Зеверин Фройнд и Норияки Касаи совершают свои попытки. Комбинезон куда более молодого Шлиренцауэра висит в шкафу – главный рекордсмен в прыжках с трамплина потерял место в австрийской сборной.

За два с половиной сезона Грегор из победителя всего превратился в округлый валун, катящийся по склону горы приземления – все быстрее, быстрее и неотвратимее скатывался вниз. Угасание Шлири поражает внешней непредсказуемостью. Моргенштерна и Аммана подрубили падения с серьезными травмами (у Томаса – спины и головы, у Симона – колена), Стох сверкнул и пошел на спад, Кох, Кофлер, Бардаль и Янда сдали с возрастом. Но на следующий день после победы во втором «Турне четырех трамплинов» Грегор праздновал всего-то 24-й день рождения. Фройнд и Стох выиграли «Хрустальный глобус» в 27 лет, Амман – в 29. А ровно через два года Шлири объявил о досрочном завершении сезона.

Чтобы понять, почему Шлиренцауэр из фаворита превратился в неустойчивого и нестабильного спортсмена среднего класса, стоит оттолкнуться от стартовой точки – начала сезона-2013/14, когда Грегор отказался от прыжка в Клингентале (опасный ветер) и сразу поехал в Куусамо. Там он победил благодаря рекордной второй попытке. После провальных 128,5 метра (15-й результат), австриец улетел на 143. Второй этап, Лиллехаммер – и вновь победа, но теперь за счет первой попытки: вторую Грегор провалил.

Больше побед в сезоне-2013/14 не было: лидер сборной Австрии прыгал так же далеко и уверенно (качества прыжка Шлири не потерял и к 2016 году), но не выдавал двух стабильных результатов за этап. Средняя разница по дальности между двумя зачетными попытками за 21 этап (без учета полетных трамплинов) составила 5,4 метра (при максимальной между прыжками на одном этапе в 16,5 метра). Годом ранее за 19 этапов разница была 3,0 метра (при максимальной в 9 метров). В победном сезоне-2012/13 лишь на трех этапах прыжки Грегора различались на 5 метров и более по дальности, а на следующий год таких моментов набралось десять. Очевидная нестабильность лишила Шлири места на подиуме Кубка мира – первая позиция сменилась шестой.

Травм лидер австрийской сборной не получал, значит, остается две причины: проблемы с тренировками и Олимпиада. Ради Сочи Грегор скомкал весь сезон, пропустил этапы в Саппоро и Виллингене и вел себя к пику. Шлиренцауэр дебютировал в Кубке мира-2006/07 (16 лет), не успев к Турину-2006. Ванкувер-2010 едва не стал его игровой площадкой, но, как назло, Симон Амман призвал на помощь новые технологии и подготовился куда лучше австрийца. А тут еще и Адам Малыш блеснул остатками таланта. Итог для Шлири – две личных бронзы и командное золото.

Вот тут и вышел на первый план конфликт между спортсменом и главным тренером. Алекс Пойнтнер руководил сборной Австрии с 2004 года, собрав и воспитав самую мощную сборную за все время прыжков с трамплина. Александр позвал в сборную молодых ребят, в том числе и Шлиренцауэра. Но на Олимпиаде в Сочи Грегор обвинил тренера в некомпетентности. Просочилась информация о затяжном конфликте между спортсменом и тренером. Оказалось, Пойнтнер не взял с собой личную команду Шлири – еще летом Грегор нанял нового личного тренера.

Сомнительно, чтобы оплата билетов и гостиницы для собственного тренерского штаба серьезно била по кошельку Шлири, но зачем они ему в Сочи, чем могут помочь тренеры прыгуну, который долго готовился и знает эти трамплины? Найти точку отталкивания или отработать полетную фазу? Хорошо, к услугам Грегора видеотрансляция и интернет. Пауз в соревнованиях много, есть время обсудить все детали. Настрой? Снова интернет или, если с ним беда, телефон. Вряд ли личные тренеры приводили Грегора в чувство групповыми обнимашками.

Претензия Шлири сильно смахивала на мальчишеские выкрики в адрес строгих родителей – любые претензии, только бы оправдаться. А напряжение Грегора было понятно. Он слабо подготовился к сезону, потерял стабильность и мощь (лишь пять раз из 15-и обыграл себя прошлогоднего по очкам на этапах), и все медальные планы покатились к чертям. Не назовешь же успехом серебро командных соревнований, а также седьмое и 11-е места в личных соревнованиях.

Олимпиада в Сочи – перелом, который изменил чемпиона. Судьи и Федерация лыжного спорта всегда молча игнорировали претензии Грегора, продолжая урезать премиальные победителей (против чего Шлири неоднократно выступал), перекраивать комбинезоны (снижая полетный потенциал) и двигать лавку перед его прыжками (обрубая австрийцу разгон и дальность). А в сборной Австрии прислушались – по окончании сезона единственный человек, считавший себя вправе сказать Шлиренцауэру «нет», Алекс Пойнтнер, покинул команду.

Осень 2014 года Грегор начинал с большими ожиданиями. На летних соревнованиях он показывал приличные результаты, победил в Айнзидельне и стартовал в Кубке мира. Однако проблемы со стабильностью стали системными. Победа в Лиллехаммере на следующий день сменилась 13-м местом. На «Турне четырех трамплинов» и чемпионате мира Шлиренцауэр еще как-то сохранял близость к призам, даже завоевал два подиума, а вот на этапах Кубка регулярно выпадал даже из десятки сильнейших. Финал в Планице получился смазанным. Любимые полеты Шлири провел слабо (12-е и 9-е места) и замкнул десятку по итогам сезона.

Сезон-2014/15 ясно показал, что сменщик Пойнтнера, бывший личный тренер Моргенштерна, Хайнц Куттин не подходит для сборной Австрии. Крафт и Хайбёк расписали под себя «Турне», зато проиграли битву в Кубке мира; сборная опустилась сразу на третье место, герой прошлого сезона Дитхарт провалился, а в двадцатке поместились только трое австрийцев. Шлиренцауэр так и не решил проблемы с мотивацией и потерял мощь. Временами он показывал недурные попытки, но вспомнить хотя бы один по-настоящему удивительный прыжок Грегора из сезона-2014/15 – удивительный в прежнем смысле, когда Шлири заставлял хвататься за голову, – попросту невозможно.

Шлиренцауэр о причинах неудачи в сезоне 2013/14

17 ноября 2014 года Грегор еще не знал, что следующий сезон, сезон-2015/16, окажется хуже предыдущего. Шлиренцауэр вновь отвратительно подготовился к сезону и даже на «Турне четырех трамплинов», к которому подводился специально, только раз прошел во второй раунд. Неудивительно, что в перенасыщенной яркими прыгунами австрийской команде ему молниеносно нашли замену. Тут же последовало решение, которое Шлири едва не принял еще весной 2015 года: он пропустит остаток сезона.

Грегор Шлиренцауэр отпраздновал 26-летие и может никогда не вернуться в прыжки – нынешний тренер его команды Хайнц Куттин закончил в 24, двукратный победитель Кубка мира Армин Коглер в 26, великолепный полетчик Вернер Ратмайер в 25 лет. Фанаты знали Грегора-супермена, который прибавлял по пять метров к лучшей попытке дня, бил рекорды и одержал 53 победы в Кубке мира, но за последние три года Шлири заставил всех поверить в то, что он просто человек. Физическое состояние важно, но отнюдь не первостепенно для прыгуна с трамплина – там, наверху, на первый план выходят уверенность и контроль. А еще мотивация, которой явно не хватало Грегору 2013 года. Уходя, Шлиренцауэр сказал, что как бы ни работали тренеры и сборная, на трамплине только он один несет ответ за результат.

Только проблемами в голове объясняется нестабильность и нервозность последних его прыжков. Винить одного Пойнтнера нельзя: Алекс делал свою работу, принося результат сборной, а не одному спортсмену. Дело в Шлиренцауэре – его амбициях, запросах и ожиданиях. Он затеял войну и сам не заметил, как проиграл. Повышал ставки и вновь тратился, накручивал себя, ужесточал и дошел до ручки. Но Грегор из 2011 и 2013 годов очень нужен прыжкам, а прыжки, будем надеяться, все-таки нужны ему – осенью он должен вернуться на трамплин, чтобы вновь улететь туда, где не размечена гора приземления.

http://www.eurosport.ru/ski-jumping/story_sto5052568.shtml#ru-fb-po

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco