Последние фото

 

Якобсен: “Превц выиграет “Турне четырех трамплинов”

23 декабря 2015
Jacobsen falun 15

 

В нашей серии “Разговор с Беркучи” мы предоставляет слово спортсменам и официальным лицам. Сегодня - Андерс Якобсен, 30 лет.


 

Андерс Якобсен дебютировал в Кубке мира в ноябре 2006 года, но только через месяц он одержал свою первую победу в Энгельберге и в том же сезоне новичок сенсационно выиграл “Турне четырех трамплинов”. На чемпионатах мира - 2007, 2009, 2011, 2013 и 2015 он выиграл по меньшей мере по одной медали. После золотой награды в командном зачете на мировом первенстве в Фалуне в прошлом году, норвежец объявил о своей отставке в апреле.

 

Berkuschi: Здравствуйте, Андерс! Как вы сейчас проводите свое время в роли бывшего прыгуна?

Андерс Якобсен: В основном, я работаю на норвежском телевидении. Кроме того, стараюсь жить нормальной жизнью и найти нормальную работу (смеется). На меня нет никакого давления и мне это нравится. Хочу определиться, чем буду заниматься в будущем.

 

Berkutschi: Что вы вспоминаете о своей спортивной жизни?

Якобсен: Конечно, я скучаю по адреналину, по команде, по близким друзьям - своим бывшим товарищам по команде. Но я не забываю ежедневные тренировки, поездки и аэропорты.

 

Berkutschi: Должно быть хорошо проводить больше времени с семьей.

Якобсен: Конечно, мне все это очень нравится. Сейчас я по пути в Викерсунд вместе с моим сыном. Мы хотим посмотреть подготовку команды к “Турне четырех трамплинов”.

 

Berkutschi: Давайте поговорим об этом турнире. Прошло почти девять лет, с тех пор как вы его выиграли. Как этот успех изменил вашу жизнь?

Якобсен: Это было для меня словно сказка. Я только что присоединился к команде в том сезоне за месяц до “Турне четырех трамплинов”, начал соревноваться в Кубке мира и сразу там стал третьим. В Энгельберге я конкурировал с Шлиренцауэром, я стал первым и вторым. А потом “Турне четырех трамплинов”. Все получилось очень легко для меня, я был молод и ни о чем не беспокоился. Я просто прыгал и получал от этого удовольствием. Это изменило мою жизнь. Я был обычным парнем, а стал большой знаменитостью в Норвегии.

 

Berkutschi: Вам понравилось это изменение и удалось бы измениться без него?

Якобсен: У каждой монеты есть две стороны. Некоторые вещи хороши, люди вдруг стали узнавать меня. Многое решать легче, когда ты знаменит. В тоже время вы постоянно находитесь в центре внимания. Вам надо быть осторожнее, когда вы что-то говорите или делаете, потому что в этот момент вы выступаете образцом для подражания. Это был интересный опыт и мне хотелось бы пережить его снова и снова.

 

Berkutschi: Через год после вашей победы, Янне Ахонен стал последним неавстрийцем, которому удалось выиграть турнир. Как вы думаете, австрийцы еще смогут продлить успех?

Якобсен: Они просто снова начали прыгать очень хорошо. Особенно Хайбёк. Штефан Крафт так же на правильном пути. И вы никогда не знаете, какой результат покажет Штефан Крафт. Он тренируется в Лиллехаммере и может вернуться очень сильным. И конечно, есть норвежцы. У нас есть много хороших прыгунов. Остается увидеть того, кто действительно может выиграть турнир. Превц находится в лучшей форме в своей жизни. Немцы уже несколько лет борются за “Турне четырех трамплинов”, довольно долго не было ни одного немецкого победителя, прежде чем Фрайтаг в прошлом году выиграл в Инсбруке. Мне интересно посмотреть выступления Зеверина Фройнда. Он очень сильно прыгал в прошлые выходные в Энгельберге, но у него проблемы с приземлением. Но с ним надо считаться. Как и с Нориаки Касаи, тот постоянно попадает в Топ-10. Таким образом, вы можете играть в рейтинге ключевую роль. Трудно предсказать, по крайней мере, есть десять прыгунов, которые могут сделать это.

 

Berkutschi: Вы думаете, что Симон Амман является одним из них?

Якобсен: Может быть. Его приземления в Энгельберге уже выглядят немного лучше, но все же далеки от совершенства. Я говорил с ним в Лиллехаммере. После его падения в Бишофсхофене в прошлом году, он постоянно в мыслях борется с приземлением. Думаю, что на одном из самых важных турниров, он будет показывать свое лучшее выступление. Я буду очень рад за него, если он победит, но думаю, он еще несколько далек от пика формы. Хотя в Оберстдорфе и Бишофсхофене мы видели много сюрпризов.

 

Berkutschi: У норвежцев выдающийся сезон с большим количеством своих спортсменов в числе лучших, вы ожидали что-то подобное?

Якобсен: Честно говоря, нет. Это очень молодая команда. Без Андерса Бардала и меня там практически не осталось опытных прыгунов. Однако, это делает их выступления еще более замечательными. Я знаю, что они упорно трудились, и заслужили награду. Это все очень удивительно. Я спрашиваю себя, может ли так продолжаться… Ребята мотивируют друг друга. Надеюсь, что так и останется, потому что у норвежцев очень классная команда и они здорово выглядят по телевизору (смеется).

 

Berkutschi: Что не очень хорошо, однако же, до сих пор присутствуют эти многочисленные дисквалификации норвежцев. Что думаете об этой проблеме в сборной?

Якобсен: Есть много споров на эту тему, и люди задаются вопросом, как такое может случится. Просто, как и все другие команды, норвежцы пытаются подойти к тому пределу, когда дело доходит до экипировки. Вероятно, они не достаточно хорошо приспосабливаются с новыми элементами. Думаю, они должны работать над тем, что измерения теперь более тщательные. Они хорошо работают во всех областях, но в отношении экипировки надо быть особенно внимательным. Плохо, когда в одной сборной так много дисквалифицированных. Я знаю, что они не пытаются никого обмануть, просто они немного ленивые, чтобы перепроверять все тщательно (смеется).

 

Berkutschi: Вот мы и подошли к главному вопросу, кто выиграет “Турне четырех трамплинов”?

Якобсен: Я думаю, это будет Превц.

 

Berkutschi: А какие норвежские прыгуны могут с ним поспорить?

Якобсен: Кеннет Гангнес.

 

Berkutschi: Последний вопрос, есть ли под Рождество норвежская традиция, о которой должен узнать мир?

Якобсен: Трудно сказать, наверное так везде, и не имеет значения, где вы находитесь, в Норвегии или Германии. Мы традиционно едим свиную печень, а также на стол подается баранина. Это что касается еды и семьи. Думаю, что так везде.

 

 

Berkutschi: Мы желаем вам счастливого Рождества и больших успехов для норвежской команды.

http://berkutschi.com/ru/front/news/7572

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио