Последние фото

 

Сообщить о допинге

Без обид в семье Тепеш

15 декабря 2015
Hn 02032008 lahti wind6 tepes

 

Это был трудный уик-энд в Нижнем Тагиле. Особенно во второй день в воскресенье некоторые из спортсменов решили поиграть в ветровую лотерею.

Одним из них стал Юрий Тепеш. Словенец считается наиболее отчаянным смельчаком в прыжках с трамплина. Все до сих пор помнят, как он страшно приземлился на полетном трамплине в Гаррахове, поднялся и бросился праздновать. 26-летний прыгун показал рекордный прыжок и падение его не беспокоило. Но это беспокоило его во втором туре в воскресенье в Нижнем Тагиле. Вскоре после взлета он поймал порыв ветра и полетный специалист едва смог избежать падения. С шансом показать хороший результат пришлось попрощаться. После этого спортсмен разразился эмоциональной тирадой: “Это не прыжки с трамплина - это паноптикум!”.

 

Я был разочарован” 

Через день Юрий Тепеш вновь успокоился. “Я был разочарован, потому что прыгал хорошо, но у меня из-за условий снова не было никаких шансов. Я надеюсь, что буду иметь больше удачи в будущем”. Что еще особенно раздражает победителя Планицы прошлого сезона: “Мой второй прыжок был лучше, чем первый. Но у меня был боковой ветер, а это делает невозможным далекий прыжок”.

 

Папа Миран работает со светофором 

Пикантной ситуацию делает еще и тот факт, что отец Юрия, Миран Тепеш является помощником рейс-директор FIS Вальтера Хофера и отвечает за стартовый светофор. Это значит, что Тепеш-старший может дать зеленый свет спортсмену в течение заданного ветрового коридора. 54-летнее сотрудник ФИС, в прошлом прыгун мирового класса и серебряный призер Олимпийских Игр-1988, понимает весь гнев спортсмена: “Конечно, каждый хочет начать выступление в наилучших условиях для того, чтобы показать свой лучший уровень. Условия в Нижнем Тагиле нелегкие. По большей части, у нас не было проблем с ветром, за исключением нескольких фаз, когда это было по-настоящему опасно. Я приношу извинения спортсменам, которые попали на такие промежутки времени. Но прыжки с трамплина - спорт на открытом воздухе, поэтому такие  вещи и происходят”.

Очевидно, что Миран Тепеш также видел прыжок своего сына: “Были сложные ситуации с боковым ветром. Но они были абсолютно непредсказуемы. Если бы я мог их предвидеть, я бы не давал старт некоторым спортсменам…”

 

Спортсмен, такой же как и все остальные” 

Конечно, нет особенного рецепта для Юрия: “В соревнованиях он такой же спортсмен, как и все остальные”. Сын признается: “Иногда складывается сложная ситуация, и мне хочется, чтобы рядом стоял кто-то, на кого я могу злиться”.

 

Обсуждения в семье неизбежны. Миран Тепеш: “Иногда Юрий приходит ко мне после соревнований и высказывает свое мнение. Он может быть излишне эмоциональным и ему хочется сказать мне, что я мог бы сделать лучше, что  мне работать с этими спортсменами, которые пострадали от ветровых условий, и они винят меня. Когда проходит некоторое время, прыгуны обсуждают ситуацию со своими тренерами и, как правило, все успокаиваются. В конце концов, удача всех выравнивает. Может быть, кому-то ветер поможет в следующий раз”.

 

Определенно ясно пожелание младшего: “Было бы хорошо, если бы условия были проще в следующий раз. И если у меня будет немного удачи с ветром”. И Миран, разумеется, с этим согласен.

 

http://berkutschi.com/ru/front/news/7555

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco