Последние фото

 

Сообщить о допинге

Тандем по-немецки. Итоги и сенсации этапа-открытия

26 ноября 2015

Приятный вечер субботы. По ту сторону ТВ-экрана, персонального компьютера и других упрощающих жизнь технологий начинается что-то весьма и весьма грандиозное. Одни наблюдают за окружённым камерами Мартином Шмиттом, другие же довольствуются лишь подвисающими текстовыми трансляциями. Для кого-то концовка одиннадцатого месяца в году значит больше, чем надвижение морозной поры года. Они могут называть это явление своим собственным праздником — таким, когда сердечные ритмы становятся всё более и более неугомонными, а желание быть дома во время показа любимых этапов важнейших первенств — чуточку более острым. Всё это, к превеликому счастью, свершилось, и в этот же день многих зрителей дома встречал уют и заснеженный немецкий городок…Вернее, трамплинный комплекс. А что происходило днём ранее?

В соревновательном мире прыжков на лыжах не происходило абсолютно ничего. Зато попотели организаторы соревнований, наблюдавшие за тем, как покрывается искусственными кристалликами льда гора приземления, пригодная на тот момент исключительно для проведения завершающего этапа летнего Гран-при. Все пробные попытки, как и первая в сезоне квалификация, были перенесены на воскресный соревновательный день.

hill

С добрым утром субботы многих активных «твиттерян» поздравила симпатичная фотография с места событий: суровая, но внешне прекрасная немецкая горка уже вся в снегу. И фоторедактор не понадобился.

h

21 ноября, командные соревнования

Первые мгновения состязательного вечера уже начинали радовать: после невзрачного прыжка Алекса Инсама российских фанатов изумил полёт Ильмира Хазетдинова, разменявшего 130 метров и получившего в награду неплохую сумму баллов. Сумма показателя уфимца и остальных российских прыгунов позволяла сборной пройти барьер первого раунда с относительной лёгкостью, да ещё и с внушительной седьмой строчки. Но не задалось. Омрачила новость о дисквалификации Евгения Климова, и россияне уступили место в восьмёрке швейцарцам во главе с вечно летучим Сими Амманном. Но средний уровень командного выступления повышен, и это не может не радовать нас.

Далеко, но телемарк всё ещё не появился.

s

Такую же услугу оказали и норвежцы. Викинги отличились дисквалификацией Аннеша Фаннемела, что для команды стало ударом под дых. Шанс проявить себя во второй раз был предоставлен другим скандинавам — финнам, которые в конечном итоге восьмёрку и замкнули.

После перерыва всё переключилось на бой словенцев и немцев, которые владели приличным запасом перед прыжковой элитой из Австрии. У первых блеснул стабильностью младший брат Петера Превца Домен, и, казалось, осталось только удержать гандикап. Но двух качественных прыжков дуэта Фрайтаг-Фройнд хватило немцам не только для подъёма сборной вплотную к словенцам, но и для однозначной победы со значительным перевесом. Однако, несмотря на всю видимую мощь «Бундес-тим», можно быть уверенным, что словенцы постараются не упустить свою синюю птицу удачи в последующем. Не стоит забывать, что сборная славится наличием отменных полётчиков, а в этом сезоне главным «хайлайтом» наравне с ежегодным Турне является именно ЧМ по полётам в отстроенном Кульме.

Сборная Словении, слева направо: Д. Превц, П. Превц, Ю. Тепеш, А. Ланишек 

s

ger

21 ноября, командные соревнования: 1. Германия (Ванк, Веллингер, Фрайтаг, Фройнд) — 1021.9, 2. Словения — 1001.5, 3. Австрия — 934.2, 4. Япония — 906.5, 5. Чехия — 875.6…10. Россия — 314.9.

  • Если бы субботние соревнования были индивидуальными, а не командными, в ТОП-5 засветились бы исключительно немецкие и словенские прыгуны (Фройнд, П. Превц, Фрайтаг, Д. Превц, Тепеш)
  • За развязку турнира отвечал тандем «Превц-старший — Фройнд». История противостояния продолжается?
  • Чешская сборная впервые с сезона 12/13 снова вошла в пятёрку.
  • Лишение норвежцев второй попытки стало вторым по счёту за последние 10 лет.

22 ноября, индивидуальные соревнования

Первый в сезоне личный старт ознаменовался тем, что гора приземления пришла в полный порядок, но к тому же время от времени Вальтера Хофера тревожил и сильный встречный ветер. Но обошлось.

Норвежцы сумели отчитаться как следует за свою неудачу. Правда, отчитываться-то, вероятно, необходимо было только Фаннемелу, но его конечная позиция оказалась более чем скромной: 25-е место.

dsf

 

Но кто такой Алекс Штокль, если у него в команде отсутствует скамейка запасных? В тридцатке лучших оказалось ещё четверо представителей «Team Norge», один из которых стал автором главной сенсации первого этапа — триумфа. Это молодой Танде — единственный прыгун уик-енда, отметившийся дважды полётами за 140. 20-й и 15-й по окончании пробных попыток, Даниэль-Андре нашёл своё второе дыхание уже во время первого раунда и в результате оставил Превца и Фройнда позади. Феноменальный результат, который сложно сравнивать с победой поляка Бьегуна двумя годами ранее. Продолжение успешной серии Танде, зачином которой стали выступления на летнем Гран-при, ни в коем случае нельзя исключать, ведь и сам он уже далеко не дебютант.

bg

Субботнее посредственное выступление неостановимого Норияки Касаи могло смутить многих его поклонников, но уже на следующий день японец исполнил две замечательные попытки, в очередной раз продемонстрировав технический мастер-класс. Пятое место.

Штефан Крафт был однозначным №1 на первом этапе. Найти подходящего ему конкурента в стане сборной в данный момент — задача не из лёгких. Во втором раунде молодой австриец улетел на 142,5 метра, и теперь, кажется, Штефан в полном порядке и готов подтверждать свой статус победителя Турне-14/15.

Домен Превц основательно взялся за свой дебют в КМ и завершил выступления на восьмом месте. Посмотрим, к чему такой боевой настрой словенца приведёт в дальнейшем.

Стоит также отметить и рейд Якуба Янды и Ильмира Хазетдинова. Оба провели соревновательные сессии на уровне «выше среднего».

gggdg

22 ноября, индивидуальные соревнования: 1. Даниэль-Андре Танде (Норвегия) — 268.7, 2. Петер Превц (Словения) — 265.6, 3. Зеверин Фройнд (Германия) — 249.5, 4. Рихард Фрайтаг (Германия) — 249.4, 5. Норияки Касаи (Япония) — 247.2…21. Ильмир Хазетдинов — 204.4, 32. Евгений Климов — 93.9, 38. Денис Корнилов — 89.1, 44. Владислав Бояринцев — 81.5 (все — Россия).

Таков отчёт с первого этапа нового Кубка Мира. Всех тех, кто с нетерпением ждал наступления этой поры, хотелось бы просто поздравить. Продолжаем наслаждаться прекрасным! До встречи в снежной Финляндии! И да пребудет лёгкий встречный ветер!



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия Bosco