Последние фото

 

Сообщить о допинге

А.А.Чеканов отмечает юбилей

30 августа 2015

Легендарный тагильчанин отмечает юбилей. Гендиректора и депутаты съезжаются поздравлять на гору. Подарок от Мутко уже прибыл

Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Председатель совета директоров «Тагилбанка» Алексей Чеканов празднует сегодня юбилей. Алексею Архиповичу исполнилось 65 лет. Свой личный праздник легендарный тагильчанин отмечает на трибуне трамплинного комплекса на горе Долгой, которую сам и построил — Чеканов много лет руководил трестом «Тагилстрой». Сегодня, 30 августа, здесь проходит Кубок России по прыжкам и лыжному двоеборью. Как говорят в окружении Алексея Чеканова, соревнования такого уровня на родной «Долгой» для него — лучший подарок.

Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко направил Алексею Чеканову поздравление, а управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев собирается приехать на вечерний банкет, который дает вечером юбиляр. Министр спорта РФ Виталий Мутко отправил Алексею Чеканову подарок — золотые именные часы, передают гости с горы Долгой.

Алексей Чеканов. Нижний Тагил, чеканов алексей
Фото: Александр Мамаев

«Сложный спортивный объект, трамплинный комплекс, мы закончили только благодаря усилиям Чеканова, — отзывается о товарище министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. — Это уникальное сооружение, под который „Тагилстрой“ вырубал скалу вручную. Поздравляя Алексея Архиповича с днем рождения, я уверен: его ждут новые спортивные объекты».

После строительства одного из десяти лучших трамплинов в мире Алексей Чеканов вошел в президиум Федерации по прыжкам на лыжах. А Виталий Мутко вручил ему главную награду— почетный знак «За заслуги в развитии физкультуры и спорта». «За что не берется — все дается Алексею Архиповичу, — поздравляет бывшего коллегу по Палате представителей Заксобрания спикер Людмила Бабушкина. — Он много сделал для Свердловской области и как руководитель строительной компании, и как банкир, и как депутат. В Заксобрании он руководил бюджетным комитетом. Мы относимся к Алексею Архиповичу с уважением и поздравляем его с юбилеем».

«Долгие годы знаю Алексея Архиповича как многогранного человека, — говорит депутат Госдумы Валерий Язев, который сегодня тоже был на Долгой. — Я знал его как бизнесмена, политика, депутата, потом узнал его как профессионального стрелка, эффективного охотника, мецената и глубоко верующего человека. Общаясь с ним, я получаю заряд мудрости и бодрости. Он ни разу не обманул и не подвел. Желаю успехов и здоровья!».

Алексей Чеканов и трамплины на горе
Фото: Владимир Жабриков

На родине Алексей Чеканов носит негласное звание опекуна города. Ввидный бизнесмен, входящий в президиум Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, он много занимается благотворительностью. Помимо знаковых для Тагила объектов он построил не одну церковь (за что награжден четырьмя орденами РПЦ), проложил дорогу между Нижним Тагилом и рекой Чусовой (теперь экологический маршрут называется «дорогой жизни»), ввел стипендию для лучших школьников, построил санаторий, где лечатся теперь дети-инвалиды. Перечислить, сколько сделал Чеканов для своей вотчины, не хватит новости.

«Первая ассоциация, которая приходит в голову, когда я думаю об Алексее Архиповиче — мужик. С большой буквы, — говорит первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Михаил Черепанов. — Это человек, который сам себя сделал, мощный и верный. Эти два качества я особо ценю в мужчинах. Поздравляю это с удовольствием и с уважением».

«URA.Ru» присоединяется ко всем добрым словам, что звучат сегодня в адрес юбиляра. Желаем долгих лет жизни, здоровья и энергии для новых свершений!



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco