Последние фото

 

Сообщить о допинге

Илья Росляков теперь работает тренером

23 июля 2015

Илья Росляков мастер спорта международного класса, многократный чемпион России, участник двух Олимпийских Игр и призер Кубка Мира по прыжкам на лыжах с трамплина. В прошлом году, после официального завершения карьеры, Илья перебрался на постоянное место жительство в Санкт-Петербург, где занялся тренерской деятельностью в одной из детско-юношеских спортивных школ. Тёплым июльским вечером, в одном из городских парков, мне удалось встретиться и немного побеседовать с ним.

ПЧЕЛА:  Привет Илья! Расскажи пожалуйста, чем ты занимаешься в Петербурге и почему  выбрал для переезда именно наш город,  ведь Петербург вроде не самый “прыжковый” регион?

И.Р: Жить в Северной Столице было моей давней мечтой, еще с детства. Этот город всегда влёк меня своей необычной энергетикой и романтизмом.   А вот на счёт того, что это  не самый “прыжковый” регион, я бы поспорил.  Самые первые соревнования в нашей стране (1912год) прошли именно в Ленинградской области, в местечке Юкки.  Да и наш единственный в истории Олимпийский чемпион Владимир Белоусов был родом так же из этих краёв. Ну и в настоящее время сборная России во всех возрастных категориях представлена  Петербуржцами.  Так что Ленинградская область еще какой “прыжковый” регион.

В данный момент я  работаю тренером по прыжкам на лыжах с трамплина в СДЮШОР  Выборгского района.

ПЧЕЛА: Когда ты принимал решение о завершении карьеры,  уже думал о тренерской деятельности?

И.Р: Я не думал чем буду заниматься вообще! Одиннадцать месяцев я просидел в Москве, без работы.  Играл в футбол за одну очень известную, в узких кругах,  дворовую команду, а так же посещал разного рода культурные и спортивные мероприятия. Одним словом отдыхал (смеётся прим. редакции).

ПЧЕЛА: Ты дважды защищал Честь нашей страны, выступая на Олимпийских играх. Какого это, принимать участие в главном спортивном празднике планеты?

И.Р:  Ну выступал я только на одних, в Ванкувере, а в Турине я сидел запасным. На самом деле я не очень люблю вспоминать ОИ-2010.

ПЧЕЛА: Почему?

И.Р: Там мы ничего толкового не показали, а моя физическая форма в тот момент уже оставляла желать лучшего.

А вообще, Олимпийские игры – это  настоящий праздник!

ПЧЕЛА: Хорошо. Илья, давай вернемся к СДЮШОР.  С детьми какого возраста ты занимаешься?

И.Р: В моей группе занимаются ребята разных возрастных групп, от 7 до 15 лет, как мальчики так и девочки, всего около 15 человек.

ПЧЕЛА: Есть перспективные воспитанники?

И.Р: Ну для меня они все перспективные, главное – это работать!

В прошлом году, подопечная  моего коллеги ,  Софья Тихонова выиграла чемпионат мира среди юниоров.  Я считаю это огромным результатом. Ребятам, которые только начинают осваивать лыжи, есть с кого брать пример и куда стремиться.

ПЧЕЛА: Сейчас лето. Функционирует ли школа?

И.Р: Да. Проходят ежедневные  тренировки  на искусственном покрытии, в посёлке Токсово. Иногда даже  два раза в день.  Еще в июне состоялся массовый выезд ребят из нашей школы в спортивно-оздоровительный лагерь, в посёлок Мичуринский.  Где мы на свежем воздухе, неплохо поработали над физикой.

ПЧЕЛА: Чем для тебя является этот вид спорта?

И.Р: Прыжки  для меня это всё! Две трети своей жизни я отдал именно им, и продолжаю  по сей день.

ПЧЕЛА: Какие ощущения испытывает спортсмен во время выполнения прыжка?

И.Р: Во время прыжка атлет испытывает ощущение свободного полёта, именно полёта, не падения.  Поэтому нас и называют “летающие лыжники”.  Неописуемые чувства.

ПЧЕЛА: Илья, спасибо за то что смог уделить нам своё время! И напоследок,  что бы ты пожелал молодым ребятам, которые до конца еще не определились с  выбором вида спорта?

И.Р: Конечно, я буду рад, если прибудет в рядах воспитанников нашей школы.  А молодёжи я посоветовал бы  заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, в принципе. Это ключ ко всему!

http://spb.gazeta.bz



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия