Последние фото

 

Сообщить о допинге

Г.Шлиренцауэр: мне не нужно ничего доказывать.

11 июля 2015

 В нашей серии "Berkutschi-Talk" мы представляем интервью с лыжниками- прыгунами и официальными лицами. Сегодня: Грегор Шлиренцауэр (25),  рекордсмен Кубка мира по количеству побед.


 

регор Шлиренцауэр выиграл свой первый этап Кубка мира уже в возрасте 16 лет в декабре 2006 года в Лиллехаммере. C тех пор австрийский спортсмен набрал еще 52 победы и это рекорд в Кубке мира. Он также добавил, две победы в общем зачете Кубка мира и турне 4-трамплинов, десять титулов чемпиона мира в прыжках с трамплина и 4 в полетах, а также четыре олимпийские медали в его впечатляющей коллекции.



Berkutschi: Здравствуй, Грегор, ты только что вернулся домой из США. Что ты там делал?

Грегор Шлиренцауэр: Я был там в отпуске. Сначала я ездил на экскурсии, а потом отдыхал на пляже.

 

Berkutschi: А теперь ты полностью мотивирован к новому сезону?

Шлиренцауэр: Конечно!



Berkutschi: Были также слухи о возможном перерыве в прыжках с трамплина. Как серьезны были эти мысли?

Шлиренцауэр: Это уже вчерашние новости. Я уже опроверг это в прошлом году. После Олимпийских игр 2014 года я устал, и я думал, об отдыхе на год. Но это быстро прошло, и особенно в связи с новым тренерским штабом я заработал новую мотивацию.



Berkutschi: Прошлой зимой ты выиграл «всего лишь» один этап Кубка мира, что не кажется много. С другой стороны, вы были в топ-15 в большинстве соревнований и на самым важным событии сезона, на чемпионате мира, ты выиграл медаль. Как бы ты подвел итоги прошлой зимы?

Шлиренцауэр: Когда дело доходит до победы в Кубке мира у меня были лучшие годы, это верно (смеется). Но я все равно доволен сезоном. Я выиграл две медали на ЧМ, и теперь я единственный прыгун, который мог бы выиграть медаль на индивидуальных соревнованиях всех четырех ЧМ в которых он участвовал . В турне 4-трамплинов я близко подошел к подиуму. У меня были некоторые проблемы с техникой и экипировкой, а затем вы просто не в состоянии конкурировать с лучшим, и эта проблема ухудшается до в течение сезона. Но вы должны быть реалистичными, многие спортсмены будут рады такому сезону. Конечно, ожидания чрезвычайно высоки для меня, но это также мотивации, и я хочу быть постоянно среди лучших  снова.



Berkutschi: Можете ли вы оценить, сколько процентов не хватало, чтобы быть в отличной форме?

 

Berkutschi: Шлиренцауэр: Это трудно сказать. Прыжки с трамплина очень тонкий и индивидуальный вид спорта.. Каждый должен найти хорошие настройки для себя. И в моем случае, когда все только и говорят о победах все время, это установка не только, чтобы быть хорошим, нужно быть идеальным. Это задача одинакова на каждый год, и до сих пор я был в состоянии делать это очень хорошо. Но я также должен отметить, что много изменилось в отношении экипировки за последние годы, и я не нашел  пока идеальную экипировку для себя.



Berkutschi: Ты были чрезвычайно успешным в очень молодом возрасте и выиграл почти все ...

Шлиренцауэр: (смеется), но я еще не умираю.

Шлиренцауэр: человек не может быть на вершине все время и вы должны перемещаться вниз на какой-то момент. Это часть спортивных соревнований. Вы учитесь из всех этих переживаний, положительных и отрицательных, и пытаетесь получить новую мотивацию и установить новые цели.

Berkutschi: К счастью! Является ли такой период с более слабыми результатами, если это можно так назвать хорошим импульсом для мотивации? Кажется, как будто ты стал немного более расслабленным в течение этого периода. Это не так или так станет проще для тебя, чтобы иметь дело с тем, что ты не всегда можешь выиграть?

Шлиренцауэр: я становлюсь старше и опытнее. В то же время я не должен ничего доказывать никому больше, кроме меня. Это помогает сохранять спокойствие. Но это не значит, что я не мотивирован, чтобы выиграть соревнования Кубка мира еще раз.

 

Berkutschi: Было только несколько действительно больших чемпионов в спорте с которыми ты мог потягаться  . Ты хочешь быть "счастливым проигравшим"?

Шлиренцауэр: Это философский вопрос. Находясь в спорте высших достижений, если вы выступаете очень успешно, вы не хотите проиграть. Это точно. Но вы должны понять, что проигрыш является частью игры. Вы должны знать, как с ним бороться. Это процесс обучения. И когда вы очень молоды, как и в моем случае, то вы должны узнать еще больше. Я, может быть, имел немного больше этих переживаний за последние один-два года.



Berkutschi: Давай смотреть вперед. В следующем сезоне есть изюминка Чемпионат мира по полетам в Австрии. Это соревнования , которых ты ждешь больше всего?

Шлиренцауэр: и да, и нет. Я рад, что у нас есть чемпионат мира у себя дома, но на самом деле мне больше  нравится турне 4-трамплинов. А также общий зачет на Кубке мира имеет свою особую привлекательность. Чемпионат мира  - это хорошо, если я соревнуюсь, я хочу показать, что я по-прежнему один из лучших полетчиков. Но сегодня я хотел бы сказать, что моя большая цель это турне  4-трамплинов   и общий зачет Кубка мира.



Berkutschi: В турне 4-трамплинов- ты мог бы продлить невероятную победную серию австрийцев. Насколько это важно?

Шлиренцауэр: Да, это, конечно, фантастический успех для Австрии. Но каждый прыгун выступает за себя. Здорово, когда это приводит к такой серии побед для Австрии, но как спортсмен вы хотите быть на вершине самостоятельно. Но, конечно, это приятнее, когда товарищ по команде выиграет, чем спортсмен из другой страны, это точно. И это также мотивация, когда товарищ по команде побеждает и этим мотивирует вас на тренировках.

 

Berkutschi: Как шансы на Австрию в борьбе за Кубок наций в следующем зимнем сезоне?

Шлиренцауэр: Я думаю, что мы будем очень сильны в следующем году. Мы очень молодая группа, и уже росли вместе, как одна команда.Атмосфера в команде отличная каждый тренируется с удовольствием и высоко мотивирован. Мы работаем на очень высоком уровне. Это второй сезон с новым тренерским штабом, и я думаю, что это будет иметь влияние в течение ближайших лет. Но конкуренты делают успехи также. Пять больших прыжковых наций, Германия, Словения, Норвегия, Польша и Австрия имеют хороший потенциал, и почти все на одном уровне.

 

Berkutschi: Можете ли вы подвести итог, что изменилось для вашей команды под нового тренера Хайнц Kуттин?

Шлиренцауэр: Он является гибким и готов к переменам. Вы всегда получаете новую информацию. В этом году мы начали очень рано подготовку команды, мы также играли в хоккей, например. Он бросает нам вызов, но тем не менее мы можем работать спокойно в команде. Это спокойствие особенно характерно для Хайнца.



Berkutschi: Последний вопрос: ты, наверное, читал всевозможные заголовки о себе. Есть один, который тебе бы хотелось еще прочитать?

Шлиренцауэр: Не совсем. Что самое важное - это то, что вы здоровы и получаете удовольствие. Затем эти эмоции переносятся в средства массовой информации. Я вообще не любитель тесно следить за СМИ, особенно во время соревнований. В прессе написано то, что люди хотят читать, и поэтому я на самом деле не волнуюсь.



Berkutschi: Спасибо за интервью, и всего наилучшего в течение сезона!



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco