Последние фото

 

Сообщить о допинге

Юрий Кашкаров: мы открываем в Кавголово самый крутой круглогодичный лыжный тоннель в мире

26 мая 2015


В первой декаде июня в поселке Токсово под Санкт-Петербургом на территории Учебно-тренировочного центра «Кавголово» Национального государственного университета физической культуры, cпорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта откроется первый в России лыжный тоннель. О спортивной инфраструктуре УТЦ «Кавголово» и характеристиках лыжного тоннеля специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову рассказал заместитель директора УТЦ «Кавголово» по спортивной инфраструктуре, олимпийский чемпион 1984 года по биатлону Юрий Кашкаров.

- В первой декаде июня в поселке Токсово, расположенном в 17 км от Санкт-Петербурга, на территории Учебно-тренировочного центра «Кавголово» Национального государственного университета физической культуры, cпорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта мы открываем самый крутой круглогодичный лыжный тоннель в мире, - заявил Юрий Кашкаров. – Уникальный учебно-тренировочный центр «Кавголово» - результат многолетних усилий Министерства спорта РФ и руководства университета Лесгафта во главе с ректором Владимиром Таймазовым. Владимир Алесандрович шаг за шагом воплощают в реальность идею о создании в Токсово учебно-тренировочного центра, объединяющего большинство зимних олимпийских видов спорта. Недавно построены два склона для занятий дисциплинами фристайла – могула и акробатики. В центре круглогодично функционирует 3,5-километровая лыжероллерная трасса, функционирующая круглосуточно. Проложена лыжная трасса протяженностью 10 км. Не обделены биатлонисты – установлено стрельбище, оборудованное 30 установками. Имеется вся необходимая инфраструктура для функциональной подготовки – залы для занятий акробатикой и силовыми упражнениями, тренажерный зал, создан комфортабельный гостиничный комплекс на 300 человек с удобными номерами, столовой, СПА-центром. В планах строительство крытого катка для занятий фигурным катанием. Для улучшения качества учебного процесса кафедра теории и методики лыжного спорта переведена из Санкт-Петербурга в Токсово. В ближайшее время на базе кавголовского центра будет функционировать и кафедра биатлона.

- В чем «крутизна» созданного лыжного тоннеля?
- Лыжный тоннель в Токсово, который создан исключительно отечественными специалистами, имеет самый большой перепад высот, примерно в два раза больше, чем в тоннелях, функционирующих в Вуокатти, Леппявирте и Хельсинки (Финляндия), Торсбю (Швеция), Оберхофе (Германия). Правда, он уступает по протяженности (750 м), но в нем два крутых подъема, это единственный тоннель в мире, имеющий неравнинную, рельефную структуру. Это дает возможность тренироваться и даже проводить соревнования в любое время
года и по лыжам (практически идеальные условия для спринтеров), и по биатлону (установлен тир с 10-ю установками). Да, и учитывая проблемы отечественного лыжного двоеборья, тоннель даст возможность совершенствовать слабое место наших двоеборцев – лыжный ход – круглогодично. Тоннель отлично освещен и температура, независимо от календарного времени года, поддерживается в режиме минус 3 – минус 8 градусов мороза.

- В каком состоянии находится тоннель сейчас?
- Он полностью готов к эксплуатации. Уже вторую неделю проводим его тестирование. Приглашаем специалистов, известных спортсменов и тренеров. Уже опробовали и осмотрели тоннель действующая чемпионка мира в индивидуальной гонке по биатлону Екатерина Юрлова, представительница новой лыжной дисциплины – сильнейшая российская двоеборка Алена Сутягина, наши прославленные спортсмены - шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова, двукратные олимпийские чемпионы по биатлону Анатолий Алябьев (лично принимавший активное участие в разработке тоннеля) и Дмитрий Васильев, олимпийский чемпион по биатлону Александр Попов, главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович и рекомендованный Министерству спорту РФ Федерацией прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России на должность главного тренера сборной России по лыжному двоеборью Алексей Баранов. Общее впечатление экспертов – положительное. Снежное покрытие соответствует международным стандартам качества.

- Лыжный тоннель будет предназначен только для проведения учебно-тренировочного процесса Университета Лесгафта?
- Нет, конечно! Уникальность центра и в том, что он предназначен не только для учащихся, но и в первую очередь для людей, активно занимающихся лыжными видами спорта, для профессионалов. Теперь в центре создана вся необходимая инфраструктура для полноценной круглогодичной подготовки сборных команд России. Это позволит значительно сократить расходы, связанные с необходимостью проведения сборов в других странах.

Весь спорт

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco