Последние фото

 

Сообщить о допинге

Дмитрий Дубровский: сборная России по лыжному двоеборью нуждается в знающем специалисте, обладающем одновременно способностями организатора и функционера, способном быть и наставником юных, и советником опытных

18 марта 2015

Сегодня, 18 марта, состоится заседание президиума Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. На нём, в частности, будет принято решение завершить сотрудничество с главным тренером сборной России по лыжному двоеборью чехом Людеком Шаблатурой. О перспективах развития лыжного двоеборья в нашей стране специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову рассказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

 

– Контракт нашей федерации с главным тренером сборной России по лыжному двоеборью Людеком Шаблатурой завершается 1 апреля, – напомнил Дмитрий Дубровский. – И мы приняли решение не продлевать его. Причину объяснить не так легко, как кажется. Мы оцениваем выступление сборной России по лыжному двоеборью неудовлетворительным, несмотря на лучший за последние пять лет результат, показанный российским двоеборцем в личных соревнованиях на главном старте сезона – я имею в виду 33-е место Эрнеста Яхина на чемпионате мира в Фалуне (Швеция). Но основная задача, поставленная перед тренерским штабом – попадание в личных соревнованиях чемпионата мира в ТОП-30 – не решена, хотя Яхин и продемонстрировал положительные тенденции. Не достигнута и другая цель – подготовить команду на уровне ТОП-8 в мире. Более того, ввиду катастрофического отставания не только от сильнейших сборных мира, но и от команд-середняков, мы вынуждены были отказаться от участия в командном турнире двоеборцев в Фалуне.

 

– Но Шаблатура проработал в должности главного тренера всего год. Что он мог исправить за один сезон?

– Согласен, состояние лыжного двоеборья в России очень тяжелое, в короткий срок что-либо изменить нереально. Но само наше решение не продлевать контракт с иностранным специалистом связано, прежде всего, с неправильным подходом в работе со спортсменами. В сложившейся сейчас ситуации, сборной России не нужен тренер-профессионал, делающий акцент на работу с несколькими сильнейшими спортсменами. Национальная команда актуально нуждается в знающем специалисте, обладающем одновременно способностями организатора и функционера, способном быть и психологом-наставником юных двоеборцев, и профессиональным советником опытных лидеров. Именно человек, обладающий всеми этими качествами, сейчас в состоянии что-либо поправить в отечественном двоеборье. Людек Шаблатура работал исключительно только с основной группой сборной России, а во второй половине сезона – практически исключительно с Яхиным. В связи с сегодняшней сложной финансовой обстановкой, у нас нет средств для акцентированной работы с одним-двумя спортсменами, у которых есть ещё и личные тренеры. Работа с сильнейшими спортсменами не приведет к должному результату при отсутствии системной подготовки резерва на всех уровнях.

 

– И кто будет претендовать на пост главного тренера сборной России?

– Пока могу сказать только одно – не знаю! И это главная проблема! В конце марта на тренерском и экспертном советах федерации мы обсудим кандидатуры и выберем самого достойного. Таким образом, и тренерский совет возьмет на себя ответственность за результаты выступлений сборной России.

 

– Есть у вас конкретный план первоочередных действий по выводу российского двоеборья из затянувшегося на десятилетия кризиса?

– Есть. И мы надеемся на одобрение наших действий руководством Министерства спорта РФ. В разработанной нами концепции развития отечественного лыжного двоеборья несколько основополагающих моментов. Первый момент – достижение более-менее конкурентоспособных результатов не моментально, а постепенно, в течение двух-трех сезонов. Это не наше желание растянуть сроки выхода из кризиса, а реальная оценка текущего состояния. Проблема настолько глубока, что её невозможно решить за один сезон. Второй момент – смена самой систему подготовки, её переориентирование на лыжегоночный уклон. Будем, прежде всего, ориентироваться на молодых спортсменов 17-20-летнего возраста, давая им возможность стартовать на этапах Континентального кубка. Будем смотреть на уровень прыжков (должен быть не ниже среднего) и особенно внимательно – на лыжный ход. При соответствии установленным критериям, начнём более внимательно изучать перспективу роста, наличие соответствующих физических кондиций и, что не менее важно, психологической заряженности на конкуренцию не только на российском, но и на международном уровне. Однако это не означает, что мы закрываем дорогу в сборную опытным спортсменам. Именно сочетание опыта и молодости должно усилить конкуренцию и активизировать процесс роста результатов. 

 

– Где планируете проводить предсезонные сборы?

– Все сборы и межсезонье, и по ходу сезона будем проводить исключительно в домашних условиях. Благодаря Министерству спорта РФ, у нас появилось сразу три прекрасных центра подготовки – в олимпийском Сочи, Чайковском и Нижнем Тагиле. Все они соответствуют современным международным стандартам, оснащены инновационным оборудованием, а погода в России может дать фору любому европейскому спортивному центру прыжков на лыжах и лыжного двоеборья.

 

– Вы, кажется, собирались отправлять лучших отечественных специалистов и самых перспективных спортсменов на обучение за границу?

– Эта идея уже стала реальностью. Мы договорились с немецкими центрами в Оберхофе и Обервизентале о стажировке российских спортсменов и тренеров. Нам не надо бояться учиться у лучших, а немецкие спортсмены сегодня объективно – одни из сильнейших в двоеборье. Поэтому наши самые лучшие тренеры и наиболее перспективнее двоеборцы будут проходить обучение, повысив квалификацию под руководством опытных немецких специалистов.

 

– Участие российских двоеборцев на этапах Кубка мира ваш план действий предусматривает?

– На этапах Кубка мира будем заявлять Эрнеста Яхина, подтвердившего свой статус сильнейшего российского двоеборца и гарантировавшего участие на этапах Кубка мира себе, а также ещё одному российскому спортсмену. Но другим ребятам, чтобы попасть на Кубок мира, придётся изрядно постараться, доказывая своё право на участие в элитном турнире. Для этого потребуется, как минимум, три попадания в ТОП-10 на этапах Континентальном кубке.

 

– А какие планы на летний Гран-при?

– Аналогичная ситуация. Скорее всего, Эрнест Яхин в единственном числе представит Россию на трёх этапах Гран-при этим летом.




« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco