Последние фото

 

Сообщить о допинге

Лучше недолететь, чем перелететь

04 сентября 2011



Тренировочные трамплины в Сочи построят уже после Олимпиады-2014

Лето уже почти закончилось, а “летающие лыжники” продолжают готовить сани, то есть простите - лыжи, чтобы всю зиму покорять на них свои и чужие трамплины.

Правда, в этом году, несмотря на обещания открыть комплексы в Чайковском и Сочи, большую часть российских соревнований придется, наверное, все же проводить за рубежом.

Что касается олимпийской стройки, то там сложилась вообще загадочная ситуация: вопреки настойчивым рекомендациям Международного олимпийского комитета строить объекты в интересах популяризации вида спорта, в Сочи не будут построены тренировочные трамплины К-75, К-45, К-25, на которых, как известно, начинают свою спортивную карьеру юные прыгуны.

- Александр Тимофеевич, поступила информация, что судьбу тренировочных трамплинов вы на днях обсуждали у заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака? - спрашиваю у президента федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Александра Уварова.

- Да, действительно, у Дмитрия Николаевича Козака состоялось совещание, на котором присутствовали руководители Минспорттуризма, оргкомитета Сочи-2014, Олимпстроя, Минрегионразвития и обсуждали вопрос исключения из программы строительства учебно-тренировочных трамплинов. В силу того, что совещание проводила не Федерация, мне неэтично комментировать его результаты.

- Но речь ведь идет о трамплинах, это входит в сферу вашей ответственности. Так что будет с детскими трамплинами?

- Вы, наверное, знаете, что в соответствии с установившейся традицией олимпийские объекты входят в категорию олимпийского наследия и сохраняются после Игр в качестве тренировочных. К сожалению, геологические условия создали ряд трудностей, в результате которых трамплинные комплексы не могут быть построены в срок. Те, кто вносил предложение отменить строительство тренировочных трамплинов, руководствовались тем, что эти объекты не являются олимпийскими и на них не будут проходить соревнования. Это так, но важно понимать и другое: что в принципе пусть не сейчас, но тренировочные трамплины нужны, и без них невозможно функционирование больших комплексов - по той простой причине, что работать большие трамплины будут только 10-12 раз в году, и поэтому содержание их очень затратно. Наличие маленьких трамплинов позволит развивать наш спорт в южном регионе России. К счастью, на совещании было предложено внести на рассмотрение вопрос по строительству тренировочных объектов сразу же после Олимпиады в Сочи.

- А где гарантия, что вы осилите финансирование после Игр, если уже сейчас с этим возникают проблемы?

- Я полагаю, что если вопрос будет решен и утвержден на правительственном уровне, гарантия будет. Конечно, с условием создания в регионе детско-юношеской школы.

Кроме того, корреспондент «МК» попросил прокомментировать ситуацию с экс-главным тренером сборной по прыжкам с трамплина Александром Святовым, который неожиданно для всех подал в отставку на заре нового сезона:

- Я не могу озвучить вам причины, побудившие написать Александра Николаевича написать это заявление - думаю, будет лучше, если он сам это сделает, - говорит Уваров. - Со своей стороны могу предположить, что Святов многое пытался взять на себя: это и вице-президентство в федерации, и руководство московской федерацией, и тренерство в сборной... Мы предложили все-таки остановиться на чем-то одном. Видимо, это и стало причиной.

- То есть с конфликтом с Дмитрием Васильевым это не связано?

- Нет, не связано.

Татьяна АРТЮХОВА. "Московский Комсомолец", 03.09.2011



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco