Последние фото

 

Сообщить о допинге

Дмитрий Дубровский: Евгений Климов по своему потенциалу уже в ближайшее время способен выйти на уровень сильнейших прыгунов мира

15 марта 2015

Вчера, 14 марта, в Нижнем Тагиле состоялся первый старт этапа Континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина. Россиянин Евгений Климов, до февраля выступавший в двоеборье, занял четвертое место. Историю перехода двоеборца Климова в прыжки на лыжах специальному корреспонденту  Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову рассказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.


- Вчерашнее четвертое место Евгения Климова в финале Континентального кубка, где выступали сильные прыгуны элитного уровня, поставило предпоследнее многоточие в истории перехода Евгения Климова из двоеборья в чистые прыжки, - заявил Дмитрий Дубровский. – Предстоящий в конце марта чемпионат России в Чайковском, уверен, поставит жирную точку в более чем годичной истории перехода. Вспоминаю начало это истории. За несколько месяцев до Олимпийских игр в Сочи я впервые публично в интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт» озвучил свою позицию о необходимости незамедлительного перевода юного лидера двоеборцев Климова в прыжки и включении его в число участников олимпийского турнира прыгунов. Я по своим тогдашним должностным обязанностям главного тренера российских двоеборцев, естественно, не мог не определить объективные возможности Евгения. К большому сожалению, мой призыв не был услышан тогдашним тренерским штабом бороной России по прыжкам на лыжах с трамплина. Уверен, Климов ещё год назад мог получить неоценимый опыт, и, учитывая проведение олимпийских соревнований на нашем домашнем трамплине в Сочи, способен был войти в ТОП-30. Вчера Климов как раз доказал, как он может выступать на привычных российских трамплинах.


- Но и в нынешнем сезоне перевод Климова проходил тяжело.
- Не то слово. Мне пришлось вести длительные беседы, как с самим Евгением Климовым и его тренером Александром Гараниным, так и тренерским штабом нашей сборной. Надо отдать должное новому главному тренеру сборной России по прыжкам Матьяжу Зупану, который после нелегких раздумий всё же согласился с моим предложением попробовать Климова на главных стартах – Универсиаде и чемпионате мира – без какого-либо дополнительного отбора и проверки прыжкового потенциала на Континентальном Кубке. На Универсиаде и на этапе Кубка FIS у Евгения получилось неплохо. На чемпионате мира ему немного не хватило до ТОП-30, но это – как раз из-за отсутствия опыта соревнований на элитном уровне. Плюс сам отбор в сборную он прошел в экстремальных условиях – на официальной тренировке во время чемпионата мира. И вот, вчера сделан ещё один весомый шаг. И сделал его сам Евгений.


- Вы уделяете Климову очень много внимания.
- Не спорю, много. Но только потому, что уверен – Евгений по своему потенциалу уже в ближайшее время способен выйти на уровень сильнейших прыгунов мира. Мы не имели права терять такого спортсмена, оставляя его в двоеборье, где он с завидным постоянством занимал высокие позиции после прыжков, а после гонки приходил на финиш в самом конце. Тем более, сегодняшнее двоеборье имеет лыжегоночный уклон, и Евгению с его ходом там делать нечего.


- Но от вчерашнего старта в Нижнем Тагиле остался и осадок?
- Есть. Это откровенно слабый уровень нашего главного резерва. Действительно, в сезоне россияне ни разу не входили в «десятку» на этапах Континентального кубка. И вчера все оказались в третьем-четвертом десятке – кроме Евгения Климова. Как можно так много проигрывать двоеборцу – это вопрос, на который мне никто вразумительно ответить не смог. Надо кардинально менять отношение наших региональных тренеров к тренировочному процессу, активнее развивать наш резерв, создавать и на этом уровне конкуренцию, которая сейчас развернулась в главной команде. И переход Климова ещё больше обострил конкуренцию в сборной России. И это ещё один важный плюс в пользу этого окончательного решения.

http://allsportinfo.ru/index.php?id=91037
Весь спорт

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco