Последние фото

 

Сообщить о допинге

Итоги Чемпионата мира в Фалуне

03 марта 2015

 

Чемпионат мира по лыжным видам в Фалуне (Швеция) 2015 года закончился в воскресенье, 1 марта после невероятно успешных 12 дней лыжного бега, прыжков с трамплина и лыжного двоеборья.

В общем, 14 разных стран завоевали медали, но наибольший успех имели Норвегия с Германией. Норвежцы оказались сильны во всех дисциплинах и привезут домой 20 наград, 14 из которых они завоевали в лыжном беге. Норвежцы также возглавили таблицу количества золотых медалей - всего 11. Германия также имели большой успех с пятью из восьми золотых наград. Принимающая страна Швеция закрыла турнир с девятью медалями (золото - 2, серебро - 4, бронза - 3).

В лыжном беге список лучших спортсменов возглавила Тереза Йохауг (Норвегия), которая завоевала три золотые медали, в то время когда шведка Шарлотта Калла стала настоящим героем для своей страны, взяв четыре медали. У мужчин Петер Нортуг-младший совершил потрясающее возвращение четырьмя медалями. Йохан Олссон (Швеция) также выиграл "золото", "серебро" и "бронзу".

В прыжках с трамплина немец Зеверин Фройнд и норвежец Руне Вельта стали лучшими среди мужчин. Фройнд заработал две золотые медали в дополнение к "серебру", в то время как Вельта вошел в историю чемпионатов мира, заработав по медали каждого цвета, в том числе и две золотые, когда вчера ведущие норвежские спортсмены выиграли командный зачет. Карина Фогт (Германия) увезла домой обе золотые медали в женских соревнованиях.

Франция, Австрия и Германия поделили награды в двоеборье с Йоханнесом Ридзеком, завоевавшим медали во всех четырех соревнованиях лыжного двоеборья, и "золото" на нормальном трамплине индивидуального зачета по системе Гундерсена в дополнение к зафиксированной немецкой золотой медали в командном соревновании впервые за 28 лет. Бернард Грубер выиграл "золото" на большом трамплине в личном зачете, а Джейсон Лами Щаппюи и Франсуа Бро привели Францию к триумфу в командном спринте.

Суббота 21 февраля собрала больше всего болельщиков на Лугнет-Арене. Более 45 тысяч зрителей заполнили стадион, чтобы поболеть за мужчин и женщин в лыжном беге в дуатлоне, а также на нормальном трамплине в прыжках. В общей сложности, оргкомитет Фалуна превзошел все ожидания в продаже билетов, вопреки запланированным 200 тысячам, было распродано порядка 228 тысяч билетов.

Кроме того, это была международная атмосфера для болельщиков из разных стран, в том числе, Финляндии, Германии, Польши, Австрии, Швейцарии и Франции, в частности, из соседней Норвегии съезжались в Фалун фанаты зимних видов в огромных количествах, чтобы поболеть за своих спортсменов. Организаторы Фалун-2015 подсчитали, что 65% зрителей прибыло из-за границы.

На заключительной пресс-конференции генеральный секретарь FIS Сара Льюис заявила, что они "запомнили прекрасно организованный чемпионат мира. Начиная от церемонии открытия до сегодняшней церемонии закрытия 50-километровой гонкой, как спорт и фестиваль мировое первенство по лыжным видам было мастерски представлено. Спортсмены, команды и зрители наслаждались зимними видами на самом высоком уровне".

Шведская погода также очень хорошо содействовала в течение этих двух недель. Только в одном соревновании по лыжному двоеборью в первый день случилась осечка. Спортсмены и особенно зрители наслаждались умеренной температурой, которая, однако, означала много работы на трассах и склонах Лугнет-Арены.

Вне соревнований программа на площади медалей имела огромный успех. С бесплатными концертами, предшествующими церемонии, и национальные телевизионные станции из Швеции (STV) и Норвегии (NRK) в прямом эфире из своих студий создавали праздничную атмосферу для спортсменов, которым вручались награды.

Генеральный директор оргкомитета "Фалун-2015" Свен фон Холст сказал: "Мы создали место проведения соревнований по лыжным гонкам, где лыжники и зрители были интегрированы таким образом, что это создавало сказочную атмосферу. Наше видение, как организовать чемпионат, превзошли все ожидания. Благодаря добровольцам и нашим партнерам, мы чувствуем, что нам удалось многого добиться".

Цифры и факты:

- 281600 зрителей на гонках,

- 70000 посетителей на площади медалей и других местах чемпионата мира, кроме соревнований,

- 1250 аккредитованных СМИ,

- 1600 добровольцев,

- 58 стран,

- 701 спортсменов,

- 47670 лайков на странице Фалун в Фейсбуке.

Следующий чемпионат мира по лыжным гонкам пройдет в Лахти (Финляндия) в 2017 году.

fisskijumping

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия