Последние фото

 

Сообщить о допинге

Я учусь летать!

06 февраля 2015



"Рождественское турне" глазами участницы

В январе 2015 года в Прикамье состоялись десятые соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина - "Рождественское турне". Участие в юбилейных состязаниях, являющихся аналогом "Турне четырех трамплинов", ежегодно принимают более сотни юных спортсменов России.

Александра ТихоновичСвоими впечатлениями от хода "Рождественского турне" поделилась Александра Тихонович, юная воспитанница пермской школы "Летающий лыжник".

О выборе не жалею

Прыгать с трамплина я начала только год назад. До этого занималась спортивными танцами, мне нравилось. Потом каратэ, как одна из сестер. А еще играла на фортепьяно, мама хотела, чтобы у меня было музыкальное образование. Я и сейчас играю в свободное время, хотя его очень мало: тренировки, сборы, соревнования, а еще учеба в школе... И все-таки спорт для меня - главное.

У нас вообще спортивная семья. Папа раньше профессионально занимался прыжками с трамплина, он и водил меня на соревнования летающих лыжников. Не думала, что когда-нибудь так смогу, даже смотреть было страшновато. Но однажды интерес пересилил и теперь я учусь "летать".

О выборе не жалею. Каждый прыжок - это волшебство! Я просто не знаю, как передать словами ощущение полета, свободы...

Спортсмены приехали со всей России

"Рождественское турне" - пока самые крупные состязания, на которых мне удалось побывать. Конечно, я очень ждала их, переживала, готовилась, чтобы хорошо выступить.

6 января был первый этап соревнований. Мы рано встали, еще даже не рассвело. Было очень холодно. Мне тогда показалось, что все вокруг такое торжественное, как будто природа замерла и ждет наступления важного события.

Спортсмены приехали со всей России. Мне было одновременно страшно и интересно. Думаю, многие ребята испытывали похожие ощущения: с любопытством и некоторой опаской мы рассматривали трамплины, судей и тренеров. И, конечно, друг друга! Ведь в этот момент еще непонятно, кто станет твоим реальным соперником, каждый сейчас настроен на медаль!

Девчонки еще костюмы всегда рассматривают. Все яркие, красивые. Я свой костюм долго обдумывала, выбирала. Хотелось отличаться от других. Поэтому выбрала черный комбинезон. Получился образ пантеры - самой прыгучей кошки.

Дух соперничества на "Рождественском турне" ощущался очень сильно. Каждый хотел победы себе и своей команде, поэтому ребята из разных городов почти не общались. Но спорт позволяет найти не только соперников, но и друзей. У меня есть подруги-прыгуньи из Чайковского, за них я болела всей душой. Мы обсуждаем свои результаты в группе "Рождественского турне" в Контакте. Здесь мы обмениваемся впечатлениями от соревнований и делимся фотографиями.

Спорт требует собранности и отваги

У каждого спортсмена своя группа поддержки - родители, тренер, зрители. Казалось бы - что особенного? Болельщики кричат, машут флажками, дудят в гудки... Но эта поддержка очень важна. Если за меня болеют - я на верном пути. Я очень благодарна тем, кто болел за меня на состязаниях. Зрителей не останавливал даже мороз. Соревнования продолжались и в дни, когда столбик термометра был за 20 градусов. И спортсмены, и болельщики мужественно справились с холодами. А как иначе, спорт требует собранности и отваги.

В Чайковском я по-новому ощутила полет

"Рождественское турне" - это четыре этапа соревнований. Первый этап состоялся в Перми, второй - в Лысьве, третий и четвертый этапы - в Чайковском.

Выступать в Перми, на родной земле и на знакомом трамплине, наверное, было бы проще... Но мне больше всего понравилось прыгать в федеральном центре "Снежинка" в городе Чайковский. Там отличный, сорокаметровый трамплин и малый К-20 тоже хороший. Для меня высота сорокаметрового трамплина еще не совсем привычна. Во время прыжка я почувствовала насколько я высоко, по-новому ощутила полет. Кроме того, в Чайковском очень красиво, хорошая трасса, новый гостиничный комплекс. Я люблю этот город, с ним связаны самые приятные воспоминания.

С плохим настроением прыгать нельзя

Конечно, четыре соревновательных дня - это очень серьезное испытание. Нельзя сегодня расслабиться в надежде, что завтра сумеешь собраться и отлично выступить. Важно, чтобы каждую минуту, перед каждым прыжком ты был настроен на результат.

С плохим настроением, в переживаниях и в панике, прыгать нельзя. Как я настраиваюсь? Говорю себе: "Саша, хватит! Успокойся! Ты можешь", а потом сама себя слушаюсь. Обычно получается. Еще меня очень поддерживает тренер Александр Владимирович Бабушкин. Он точно знает, какие слова сказать, чтобы я успокоилась и все сделала правильно.

А на состязания я беру с собой талисман - игрушечную лошадку Соню. Она приносит мне удачу.

Среди юниоров Пермского края - это лучший результат

"Рождественское турне" устроено так, что каждый этап состязаний определяет победителей, а в последний день награждают лучших по итогам всех четырех этапов. Мой результат в этом году - третье место в первом этапе и четвертое место по итогам всех этапов.

Немного обидно быть четвертой, ведь чуть-чуть не хватило! Но я не расстраиваюсь. Среди юниоров Пермского края - это лучший результат.

После первого дня выступлений мы получили подарки от спонсоров "Рождественского турне" - "Банка Москвы" и компании "ТелекомПлюс". Мне очень понравился красивый альбом о "Рождественском турне", в котором много интересной информации о соревнованиях: рассказы о спортсменах, фотографии, описание мест, где проводятся состязания.

Я хочу, чтобы однажды в таком альбоме появилась страничка обо мне. Для меня это станет важным результатом. А еще мне бы очень хотелось дать интервью для сайта "Летающих лыжников" www.tramplin.perm.ru. Это моя мечта!

Надеюсь на победу

Соревнования подобного уровня не только открывают новых молодых спортсменов, но и знакомят с этим интересным видом спорта все большее число людей. А я очень хочу, чтобы этот вид спорта стал популярным и любимым в нашей стране. Чтобы словосочетание "Летающий лыжник" вызывало в людях чувство гордости, а не заставляло недоумевать.

Не сомневаюсь, что в следующем году буду участвовать в "Рождественском турне". Для меня это очень важные состязания. Четыре дня борьбы за результат, несмотря на настроение, погоду, предыдущие промахи учат выдержке, собранности, делают из нас настоящих спортсменов.

Через год я буду уже в другой возрастной группе, с ребятами постарше и меня ожидают трамплины посложнее. Надеюсь на победу.

И мечтаю однажды стать победителем Олимпийских игр. Думаю, тогда я гордо расскажу в интервью, что я родом из Перми, а моими первыми серьезными соревнованиями стало "Рождественское турне".

Для информации:

Александра Тихонович,
дата рождения: 25.09.2003,
воспитанница СДЮШОР "Летающий лыжник", город Пермь,
член сборной команды Пермского края по прыжкам на лыжах с трамплина в категории девочки до 13 лет,
тренер: Александр Владимирович Бабушкин, заслуженный тренер России.







06.02.2015

http://www.tramplin.perm.ru/news/rus/2015/2015_02_06_01_new.htm

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco