Последние фото

 

Сообщить о допинге

Якуб Вольны - звезда сезона

10 октября 2014

Читайте о молодом польском спортсмена на новой версии вебсайта ФИС на русском языке:

http://berkutschi.com/ru/front/news/6681

Wolny_zakopane_14

Вместе с норвежцем Филлипом  Шоеном, Якуб Вольны был одним из новичков этого летнего сезона. До своего падения в квалификации на финале Гран-При FIS в Kлингентале   19-летний  поляк произвел впечатление на  наблюдателей и товарищей по команде.

 
Но и то, что он теперь будет должен пропустит пять-шесть недель в связи с травмой колена не выбьет молодого поляка из колеи.

Якуб Вольны родился в г. Бельско-Бяла на юге Польши и рос  в  настоящей Мекке прыжков с трамплина. Выросший в нескольких километрах от трамплинных  центров в Закопане и Висле, он просто не имел шанса не попробовать себя  в прыжках с трамплина. Он сделал это в возрасте семи лет - и этот спорт сразу же стал его страстью.

 

От Кубка FIS к Чемпионату мира

Дебютировал Якуб в Кубке FIS в январе 2011 года в Щирке и закончил на  57-м месте в общем рейтинге. В следующем сезоне он был также не в состоянии достичь высоких результатов. Тем более примечательны были его 13 и 17 места в его  первых соревнованиях Континентального кубка в августе 2013 года в Финляндии. Кажется,  что события в ветреном Куопио были поворотным моментом, потому что на  следующих Кубках  FIS в Закопане Вольны финишировал на подиуме,  и заложили основу для его быстрого роста.

На юношеском чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме (ITA) 2014 он выиграл в индивидуальном зачете и, вместе с Клеменсом Муранкой, Кшиштофом  Биганом и Александром  Знишолом, также завоевал золото в командном зачете.

 

Хорошие и плохие времена в Клингентале

Казалось,  что 2014  был на иначе как отличным годом для 19-летнего Якуба. Выдающийся успех начался с титул чемпиона мира среди юниоров  в январе.

Летом, Якуб Вольны должен  был выступать  в Континентальном кубке                                   и Гран-При FIS и закончил в Топ 30 в 22 из 24 соревнований. В КК в своем родном городе Висле в августе молодой спортсмен почти попал на подиум и был четвертым   два раза. В сентябре юный талант соревновался в Клингентале в первый раз в этом году. Молодой поляк  прыгнул на 140 м и считался победителем, до контроля экипировки. Т.к. его комбинезон не соответствовал правилам,  он был дисквалифицирован, и поэтому стал только 30-м. Через день Якуб Вольны оказался первым, выиграв в первый раз в Континентальном Кубке. Молодой талант был тогда также лучшим в двух следующих соревнованиях в Штамсе (AUT). Он выиграл два раза и захватил лидерство в общем зачете Континентального кубка.


"Нам нужны такие молодые ребята, как он!"

Вольны также показал очень хорошее выступление в FIS Гран-при в Хинценбахе  (AUT) и завоевал  четвертое место в квалификации. В соревнованиях  он  был  в 15 лучших мировой элиты.

Якуб Вольны закончил  Летний Гран-при в качестве третьего среди польских спортсменов  (тридцать шестой - хотя он участвовал только в четырех соревнованиях). Его товарищи по команде были впечатлены: "Я счастлив, что Якуб в нашей команде и показывает такие хорошие результаты", двукратный олимпийский чемпион Камиль Стох сказал о своем товарище по команде. "Он доказывает, насколько сильна наша команда. Нам нужны молодые ребята, как он", -  но Стох не боится потерять свое место в команде. "Якуб не был частью нашей команды в течение длительного времени, он должен показывать такие прыжки неизменно. Он хорош, но и очень молодой. Я чувствую то же самое, что я чувствовал раньше. Он имеет потенциал, но это не  давит на нас! "

Также отличный польский спортсмен этого лета, Петр Жила, видит талант в молодом прыгуне. "Он действительно хорошо  сейчас, и если он продолжит тренироваться также интенсивно,  он может достичь тех же хороших результатов в Кубке мира, как он сделал в Континентальном Кубке." Он также не считает, что Якуб оказал давление на других спортсменов команды. "Мы одна команда", сказал Жила. - "Каждый, у кого талант важен для нас!"

У молодого Вольны  определенно есть талант и амбиции, и это доказывает, что хорошая подготовка лыжников-прыгунов  организована в Польше.

 

... Снова Клингенталь

Но потом произошел второй случай в Клингентале, в финале Гран-При. Он прыгнул на 138 м, упал после приземления и получил травму колена. После артроскопии  теперь ясно, что он будет ограничен в движении  в течение около полутора месяцев. Это означает, что он, вероятно, пропустит начало Кубка мира  в  Клингентале, где Якуб Вольны уже испытал и хорошие и плохие времена.

http://berkutschi.com/ru/front/news/6681


« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco