Последние фото

 

Мартину Шмитту посвящается: Самая „приземленная“ легенда прыжков на лыжах с трамплина официально завершила карьеру

11 сентября 2014

 

 

В прошедшие выходные в Хинтерцартене прошло национальное первенство Германии по прыжкам на лыжах с трамплина, на котором побывал мой друг-журналист Луис Холух, который стал свидетелем официального прощания Мартина Шмитта, любимца всей Германии, со спортом, которому он  посвятил всю свою жизнь и чуточку больше.

 

6 сентября Мартин Шмитт официально завершил свою карьеру активного спортсмена. Он попрощался в Хинтерцартене, на трамплине, где он на протяжении многих часов «потел и учился», с огромным количеством людей.

 

Столько слов было сказано уже о его спортивных свершениях, что  в этом очерке хотелось больше затронуть то, что Мартин лично достиг и что он значил для многих поклонников этого вида спорта. Он всегда стоял на своем, не обращая внимания, что о нем было написано или сказано в СМИ. А почему? Ответ на этот вопрос очень простой – страсть к прыжкам на лыжах с трамплина. Несмотря на все невзгоды и трудные периоды в его карьере, он получал огромное удовольствие и не уставал работать над собой дальше.

2009год.  В Либерце он неожиданно берет серебро на нормальном трамплине. На трамплине, который не прощает ни единой ошибки. К нему до сего момента СМИ применяло фразу: высоко поднялся, низко упал. Но вместе  с этим его результаты не были настолько плохи, как о них писали или говорили. И по сей день остается непонятным, почему он поддавался серьезной критике. Многие, многие годы ему задавался один и тот же вопрос. И все от того, что в этот период Германия не могла похвастаться особыми успехами на мировой прыжковой арене. Но против этого Мартин не мог ничего поделать, он и так отдавал всего себя до капли.

 

2010год. Еще один Топ-сезон, который он украсил серебряной медалью командных соревнований с Олимпийских Игр.  И в этом же году бронза на ЧМ в Осло также в командном первенстве. И все равно СМИ так и нагнетало - почему вы там плохо прыгаете, мистер Шмитт?

Этот вопрос, который граничил со всеми рамками дозволенного, Мартин всегда обходил с улыбкой и продолжал заниматься своим любимым делом. И его участие в двух последних Турне Четырех Трамплинов показало всем, что он все делал правильно, чтобы подойти к нужному отрезку времени. Спортсмен, который после ухода именитого Свена Ханневальда, должен был принять на себя весь основной удар со стороны СМИ и болельщиков – одному это не так уж и просто сделать. Его упорство и скромность достойны удивления.

 И будь то официальное прощание на стадионе в Хинтерцартене перед своими коллегами и фанатами, или же последнее выступление на соревнованиях в Виллингене, Мартин не может просто так уйти из прыжков на лыжах. Он хочет остаться в спорте, но уже в качестве тренера. Прыжки на лыжах с трамплина без Мартина Шмитта, это как свадьба без жениха и невесты.

Что началось с командных выступлений на Кубке имени Георга Томы в начале 80-х годов, заканчивается 28 победами на этапах кубка Мира, двумя победами в общем зачете, двумя победами на полетных этапах, золотой и серебряной медалями командных соревнований Олимпийских Игр и еще многими другими кубками и медалями.

Мартин Шмитт- это не продукт, который сделала в молодые годы RTL или затем MILKA, он остался верен себе. Мартин Шмитт- самая «приземленная» легенда прыжков на лыжах с трамплина.

В завершении, хотелось бы сказать «спасибо», Спасибо от лица всех поклонников прыжков на лыжах с трамплина. 
Ты по праву занимаешь свое место на прыжковом Олимпе. Danke, Martin!

Материал перевела и обработала Дарья Машкина специально для Федерации прыжков на лыжах с трамплина и двоеборья России.

Danke Luis Holuch für tolle Reportage aus Hinterzarten!



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио