Последние фото

 

Сахалин на взлете

09 сентября 2014

 

 

3-6 сентября с рабочим визитом в Южно-Сахалинске побывали рейс-директор ФИС Вальтер Хофер и президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский. Делегация посетила трамплины, спортивную школу и площадку для будущего 120-метрового трамплина, встретилась с руководством области.

Своими впечатлениями от поездки члены делегации поделились с пресс-службой Федерации:

Вальтер Хофер:

- Довольны ли вы своей поездкой на Сахалин?

Да, я очень доволен. Мы сейчас находимся на  стадии планирования  расположения трамплина и генерального плана расположения всего комплекса. У нас был шанс увидеть предполагаемое место в очень красивом месте в лесу. У нас также была возможность поговорить с архитектором для того, чтобы обменяться опытом, прежде чем проект  будет реализован. Визит  был превосходно подготовлен и проведен со стороны Федерации и местных организаторов. Мы были также приглашены к  вице-губернатору Сахалинского региона,  где доложили актуальную информацию о нашей инспекционной поездке. Все идет  в соответствии с графиком и, я вижу, что дело продвигается.

-  Считаете ли вы, что Сахалин является важным регионом для прыжков с трамплина?

Прежде всего, Сахалин не является новой областью в прыжках с трамплина. Там есть исторические традиции, и уже существует  трамплин  К-80, который работает с 1986 года. Таким образом, в Южно-Сахалинске накоплено  много знаний и опыта в части прыжков с трамплина.  Есть также маленькие детские трамплины,   и мы могли посмотреть очень интересные детские соревнования  с участием талантливых  детей, как девочек, так и мальчиков. Некоторые  спортсмены, такие как,  Денис  Веселов, например,  уже в сборной и я жду от них хороших выступлений уже  в ближайшем будущем. Я совершенно убежден, что мы увидим очень скоро много спортсменов из этого региона на международном уровне.

- Когда большой трамплин будет готов,  есть ли у вас планы на соревнования?

Как только трамплин будет  готов,  мы сразу же начнем с международных соревнований на всех уровнях.

-  Ваши личные впечатления от Сахалина.

Я вижу, как в других частях вашей огромной страны большой потенциал для нашего любимого вида спорта. Очень скоро и международное сообщество и жители  России его увидят.

Дмитрий Дубровский:

С 3 по 6 сентября состоялась наша с Вальтером Хофером инспекционная поездка на Сахалин. Ее целью были дать рекомендации и определить место расположения большого трамплина К-120, который будет находится несколько вдалеке от детских трамплинов и трамплина К-80. Мы запланировали встретиться с проектировщиками и дать рекомендации по расположению и инфраструктуре трамплинного комплекса в соответствии с правилами ФИС. Кроме того, по программе должны были состояться встречи с руководством Сахалинской области, министерства спорта, школы и тренерским составом. 4 сентября мы приняли участие в открытии детских соревнований на трамплине К-20, которые были посвящены 69-й годовщине окончания войны. После соревнований наша делегация продолжила инспекцию трамплинов, оценила готовность к соревнованиям трамплина К-80. Там идет реконструкция,  которая, по словам директора спортивной школы А.Зайцева,  должна закончиться в конце 2014 года. После этого мы переехали в лесной массив, где выделен достаточно большой участок для постройки  трамплина мощностью К-20. Этот участок находится в черте города и поэтому с точки зрения логистики и спортсменам и зрителям будет очень удобно добираться до спортсооружений.

Условия просто уникальные, я бы мог сравнить это расположение с Алматы. Это и общественный транспорт и даже шаговая доступность. Кроме того, по предложению Вальтера Хофера, трамплин будет расположен таким образом, что при телевизионной трансляции будет отчетливо виден сам город и его достопримечательности, а сам трамплин станет одним из символов Южно-Сахалинска. На сегодняшний момент идет разработка проекта большого трамплина, которая должна закончиться  в конце 2014 - начале 2015 года. Весной-летом 2015 планируется начать строительство.

Вальтер Хофер обсуждал с руководством города также вопрос проведения международных соревнований, он предложил последние соревнования Кубка мира 2018 года перед Олимпийскими играми в Корее провести на Сахалине, если трамплин будет готов к этому времени.

Сахалинская прыжковая школа за последние годы зарекомендовала себя с очень хорошей стороны, трое спортменов  входят в национальную сборную команду, это Денис Веселов, Александр Баженов и Александр Халезов, ребята уже сейчас представляют страну на Континентальном кубке и, я думаю, со временем перейдут на соревнования более высокого ранга. В школе работают 5 тренеров, один из которых Сергей Савельев готовит спортсменов высокого уровня, а также является членом судейского корпуса, обслуживал Олимпийские игры в Сочи, так что квалификация коллектива школы как руководящего, так и тренерского, дает основание считать, что в тесном взаимодействии с нашей федерацией (мы конечно окажем им всяческую поддержку и помощь) они воспитают достойный резерв национальной сборной.

Ну и конечно в свете возможности организации международных соревнований мы обсуждали вопрос о подготовке судейского корпуса, понятно, что везти судей из центральных регионов России было бы очень дорого, поэтому мы решили поручить местным специалистам заняться и сертификацией трамплинов и подготовкой квалифицированных судей для обслуживания международных соревнований в соответствии с требованиями ФИС. Естественно, чтобы получить соревнования Кубка мира, мы должны провести старты рангом ниже и для этого тоже должен быть подготовленный персонал.

Перспективы у Сахалинского региона в плане соревнований очень хорошие, в заключение визита Вальтер Хофер сделал предложение заместителю председателя правительства Сахалинской области Хоточкину С.В., что при создании условий для проведения тренировок и соревнований, Сахалин мог бы подать заявку на проведение первого в России Чемпионата мира по лыжным видам спорта на 2021 или 2023 годы. Заявки на ЧМ будут рассматриваться уже в 2015 году, так что, возможно, Сахалинская область подаст такую заявку и будет иметь поддержку от ФИС и, конечно, от нашей Федерации.

 

 

Марина Калинина

 

На фото: юные спортсмены Сахалина

 

Вальтер Хофер:

- Довольны ли вы своей поездкой на Сахалин?

Да, я очень доволен. Мы все еще в стадии планирования  расположения трамплина и генерального плана расположения всего комплекса. У нас был шанс увидеть предполагаемое место в очень красивом лесу. У нас также была возможность поговорить с архитектором для того, чтобы обменяться опытом, прежде чем проект  будет реализован. Визит  был превосходно подготовлен и проведен со стороны Федерации и местных организаторов. Мы были также приглашены к  вице-губернатору Сахалинского региона,  где доложили актуальную информацию о нашей инспекционной поездке. Все идет  в соответствии с графиком и, я вижу, что дело продвигается.

-  Считаете ли вы, что Сахалин является важным регионом для прыжков с трамплина?

Прежде всего, Сахалин не является новой областью в прыжках с трамплина. Там есть исторические традиции, и уже существуют 70 м и 90 м трамплины, которые работают с 1986 года. Таким образом, в Южно-Сахалинске накоплено  много знаний и опыта в части прыжков с трамплина.  Есть также маленькие детские трамплины,   и мы могли посмотреть очень интересные детские соревнования  с участием талантливых  детей, как девочек, так и мальчиков. Некоторые  спортсмены, такие как,  Денис  Веселов, например,  уже в сборной и я жду от них хороших выступлений уже  в ближайшем будущем. Я совершенно убежден, что мы увидим очень скоро много спортсменов из этого региона на международном уровне.

- Когда большой трамплин будет готов,  есть ли у вас планы на соревнования?

Как только трамплин будет  готов,  мы сразу же начнем с международных соревнований на всех уровнях.

-  Ваши личные впечатления от Сахалина.

Я вижу, как в других частях вашей огромной страны большой потенциал для нашего любимого вида спорта. Очень скоро и международное сообщество и жители  России его увидят.



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио