Последние фото

 

Интервью с двумя лучшими норвежцами

12 августа 2011

Том Хильде и Йохан Ремен Эвенсен определенно лучшие среди норвежцев на летнем Гран-при. Прошлой зимой они были также лучшими в своей команде и закончили сезон, заняв 5 и 11 место в общем зачете Кубка мира.

Сегодня они дали интервью сайту fisskijumping.com

 

FISskijumping: Том, ты только что пережил травму несколько дней назад в Хинтерцартене. Как ты себя чувствуешь сейчас и повлияла ли она на твое состояние здоровья и спортивной подготовки?

 

Hilde: Я в порядке, нет никаких проблем. К счастью, у меня нет никаких повреждений, через день я уже успешно прыгал.

 

FISskijumping:  Летний сезон был для тебя успешным и ты много раз попадал в десятку сильнейших. Ты удовлетворен своими выступлениями в Польше?

Hilde: Первым двумя в Висле и Ширке вполне. В Закопане я прыгал не очень хорошо. Но с нашим новым тренером Александром Штоклом мы многое поменяли в технике и трудно выступать постоянно на очень высоком уровне. Поэтому такой небольшой спад вполне ожидаем. Но я жду следующих соревнований, чтобы понять, насколько хорошо дело пойдет дальше.

FISskijumping: Как ты уже сказал, у вас в команде новый тренер Александр Штокл из Австрии Его подход отличается от его предшественника Мики Койонкоски? Он вносит какие-то аспекты успешной австрийской системы тренировок в Норвегию?

Hilde: В каком-то смысле мы следуем австрийской системе сейчас. Мы фокусируемся на силовой подготовке, а не скоростной и технике полета. Конечно, пройдет много времени, пока мы не научимся успешно комбинировать эти аспекты.

Evensen: Я могу сказать то же самое. Было много изменений и для меня лично это было кардинально - сфокусироваться именно на силовой подготовке. Я не привык столько уделять силовой, а больше полагался на летное мастерство,  а теперь очень много работаю над силой и верю, что эта система сработает в моем случае. Но конечно про технику полета я забывать не буду.

FISskijumping: А в общем возможно ли сочетать элементы силового прыгуна с тем, кто полагается больше на свое мастерство в полете?

Evensen:  Я думаю, что это всегда комбинация из этих двух элементов. Посмотрите на Шлиренцауэра. Мы пытаемся работать, чтобы приблизиться к этому, сочетая силу и чувство полета. И тогда мы его победим.

 

FISskijumping:Что вы ждали от соревнований в Хинтерцартене и Куршевеле?

 

Hilde: Перед соревнованиями у нас был тренировочный сбор в Хинтерцартене, который прошел очень хорошо, если не считать мое падение (смеется) .Потом я день отдохнул и теперь я полон энергии для участия в соревнованиях.

FISskijumping: Какие планы на следующие соревнования? Вы примете участие во всех соревнованиях или у вас индивидуальная тренировочная программа?

Evensen: Том будет участвовать во всех стартах, а я не поеду в Японию и сконцентрируюсь на физподготовке дома. В остальных соревнованиях приму участие.

FISskijumping: Йохан, прошлый сезон был успешным для тебя, ты 10 раз вошел в десятку и, конечно же, победа на этапе Кубка мира в Викерзунде с твоим мировым рекордом, а также две медали на Чемпионате мира. Что ты думаешь о прошлом сезоне сейчас?

Evensen: Моя главная цель прошлой зимой был Викерзунд. Я знаю, где я лучше всех могу выступить и это - полеты. Но в итоге сезон прошел даже лучше, чем я ожидал и я очень рад этому. Мне также удалось удержать довольно высокий рейтинг в Кубке мира 11. И это очень хорошо для меня.

FISskijumping: Том, после довольно неудачного сезона в позапрошлом году ты был совершенно другим. Как изменились твои ожидания после удачного сезона этого года?

Hilde: Да, действительно мои ожидания на этот год изменились. Моя цель - достичь как можно больше попаданий в десятку. Я знаю, что если я финиширую в десятку, подиум ко мне придет. Таким образом  я обретаю веру в себя. Если я могу начать сезон на высоком уровне, возможно для меня будет и очень удачный зимний сезон. Мне нужно улучшить технику прыжка для Чемпионата мира по полетам в Норвегии. Мы хотим показать норвежским болельщикам, что мы можем прыгать лучше, чем австрийцы, т.к. прыжки с трамплина всегда были норвежским видом спорта.

 

FISskijumping: Ваш товарищ по команде Андерс Якобсен решил сделать перерыв на неопределенное время. Как вы справляетесь с его отсутствием?

Evensen: Андерс очень общительный и много значит для нашей группы, поэтому мы скучаем по нему. Но перерыв это его решение и мы его уважаем.

Hilde: Трудно сказать, вернется ли он вообще. Если перерыв затянется надолго, то может быть слишком поздно. Мы тренируемся очень много каждый день и, если он вернется в такой же форме, как и мы , я буду расстроен (смеется). Но, я думаю, что он должен уже в скором времени решить, вернется он или нет.

 

FISskijumping: А вы можете сказать, как долго можно думать, чтобы успешно вернуться? Аксели Кокконен, например, у которого перерыв уже год, считает, что может вернуться в профессиональный спорт.

Hilde: С  Аксели я могу себе это представить, т.к. он человек с очень сильной волей. У него много энергии и чрезвычайно сильные ноги, что является большим преимуществом. После того, как он стал выступать за Норвегию, он прыгал еще лучше, чем раньше. Но, учитывая, болшой объем тренировок, который мы делаем каждый день я могу сказать, что и для него и для Андерса, если перерыв продлится слишком долго, будет очень трудно вернуться.

Публикуется с разрешения правообладателя Fisskijumping.com

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия