Последние фото

 

Сообщить о допинге

Алёна Сутягина: думаю, как раз после наших соревнований в Оберстдорфе решится, будут развивать женское двоеборье – или нет

31 августа 2014

В Оберстдорфе (Германия) проходят первые в истории международные соревнования по лыжному двоеборью среди женщин. В первом старте среди спортсменок 1996-1999 годов рождения россиянка Алёна Сутягина заняла третье место. О своем выступлении и первых шагах в лыжном двоеборье Алёна Сутягина рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову.


- В 13 лет я начала заниматься прыжками на лыжах с трамплина, - сказала Алёна Сутягина. – Попала в этот вид спорта не просто так – с детства мечтала об этом, ведь мои папа и дедушка были двоеборцами. До 13-и лет на трамплин меня не пускали родители, я занималась горными лыжами – и это дало мне прекрасную лыжную подготовку. А в конце прошлого зимнего сезона стало известно, что в Санкт-Петербурге открывается отделение женского двоеборья. Мне предложили попробовать свои силы, я всегда любила бегать, поэтому согласилась. И мне это сразу безумно понравилось! Сначала, естественно, больших нагрузок не было, поэтому давалось всё легко. Постепенно нагрузки возрастали, но они ещё не такие большие, чтобы стало тяжело. Сейчас в Оберстдорфе проходит наш первый зарубежный сбор, до этого мы тренировались дома, участвовали в отборе в Токсово, выступали на «Кавголовских играх». Сбор проходит просто прекрасно, здесь отличный трамплин, хорошая трасса. Только с погодой нам не повезло – постоянно идёт дождь.


- Как прошли первые международные соревнования?
- От нашей страны здесь выступают четыре спортсменки: две – я и Александра Глазунова – представляем Санкт-Петербург, две девочки – Мария Александрова и Глафира Носкова – приехали из Пермского края. В первом старте в младшей возрастной группе Александра Глазунова показала четвертый результат, Глафира Носкова стала девятой. Мария Александрова выступала со мной в старшей группе и показала 10-й результат. Хотя участниц не очень много, конкуренция достаточно сильная, особенно в старшей возрастной группе. Правда, каких-либо известных спортсменок, которые выступают в прыжках с трамплина, здесь нет. В старшей группе выступают девочки из Германии, Норвегии, Австрии и России. В младшей – из Германии, Норвегии, Словении, Франции и России.


- Как оцениваете свое третье место?
- Я результатом довольна. Можно было побороться и за второе место, отрыв получился совсем небольшой, но третье место – для начала уже вполне неплохо.


- Уже известен календарь дальнейших соревнований по женскому многоборью?
- Пока нет. Мы надеемся, что в сентябре, наряду с летним чемпионатом России по двоеборью среди мужчин, проведут и женский. По поводу международных соревнований не известно практически ничего. Думаю, как раз после наших соревнований в Оберстдорфе решится, будут развивать женское двоеборье – или нет.


- Эту вашу группу можно считать сборной России?
- Меня тренирует Алексей Леонидович Баранов, у остальных девочек – свои личные наставники. Четкого формирования под названием «сборная России», думаю, нет. Но, возможно, всё решится после летнего чемпионата России – если он, конечно, состоится.


- Какие цели и задачи вы себе ставите?
- Сейчас, после сбора и соревнований в Германии, моя главная цель – хорошо выступить на летнем чемпионате России. А затем уже постараюсь выйти на мировой уровень.

"Весь спорт"



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco