Последние фото

 

Сообщить о допинге

Геннадий Чижов: "Денис Корнилов, Михаил Максимочкин и Владислав Бояринцев отобрались на этап Гран-при в Польше"

16 июля 2014



Мужская сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина продолжает подготовку к новому сезону в Нижнем Тагиле. Команда «А» под руководством словенского тренера Матьяжа Зупана и его российского ассистента Геннадия Чижова тренируется вместе с командой «Б», которую возглавляют чех Давид Йирутек и россиянин Павел Чичерин. О работе команды корреспонденту агентства «Весь спорт» рассказал Геннадий Чижов.

- Сейчас Нижнем Тагиле у нас проходит еще один пятидневный микроцикл, после которого мы 22 июня вылетаем на первый этап летнего Гран-при в Закопане (Польша), - сказал Геннадий Чижов. - Сейчас проходит подведение спортсменов к старту - нагрузки сбавились, больше внимания обращаем на техническое исполнение прыжка, полетную фазу. Кстати, Дмитрий Васильев приступил к тренировкам на трамплине. Потихоньку начинает прыгать. Численный состав спортсменов у нас не изменился - как и в подготовительный период на сборе сейчас 10 человек. Три человека уже отобрались на этап Гран-при - это Денис Корнилов, Михаил Максимочкин и Владислав Бояринцев. Сейчас отбираем еще одного человека для командного старта. Еще три спортсмена отбираются для участия в этапе континентального кубка.

- Как строилась работа в подготовительный период, когда закладывалась база?

- В начальный момент были большие нагрузки, но ребята их, слава Богу, уже переварили. Очень много внимания уделялось физическому состоянию, повышению скоростно-силовых качеств, было много упражнений на баланс. Сейчас все нормализовалось, ребята привыкли к этому режиму. Нагрузки меньше, может быть, и не стало, но переносить ее спортсмены стали легче.

- Сами спортсмены с восторгом отзываются о новом тренерском штабе. Что привнесли новые тренеры?

- Позитивные моменты. Тренерский штаб делает установку на позитивную атмосферу в команде, чтобы ребята, в первую очередь, верили в самих себя. Никто никого не грузит, нет муштры. Все проходит в домашней атмосфере - этого нам не хватало. Само отношение тренеров мотивирует ребят на лучшую работу. На данный момент они стали серьезней относиться к самим себе, появилась дополнительная мотивация, которой раньше не было. Сейчас у них большое желание тренироваться. Надеемся, что так будет продолжаться и дальше.

- У вашего ученика Михаила Максимочкина не убавилось внимания после того, как вас назначили ассистентом главного тренера?

- Конечно, личностные отношения остаются, но сам статус обязывает больше внимания уделять команде. У нас сейчас все спортсмены обезличены, на это обращают внимание и иностранные тренеры. Нет такого, что это - мое, а это - твое, как было раньше. Сейчас есть одна команда России, которая выступает под одним флагом и представляет нашу страну на международной арене. Может быть, именно этого патриотизма нам не хватало раньше.

- На этапах Гран-при стоят задачи завоевания конкретных мест или летом это еще не столь важно?

- Задачи, конечно, ставятся максимальные, но не нужно забывать, что сейчас еще подготовительный период. Основная задача - сплотить ребят, почувствовать, что мы, в первую очередь, команда. А результат не заставит себя ждать.

Инна Кузнецова. «Весь спорт», 15.07.2014



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco