Последние фото

 

Сообщить о допинге

Весь Нижний Новгород болеет за своего "летающего лыжника"

09 февраля 2014



Прыгун с трамплина Михаил Максимочкин в числе квартета российских спортсменов накануне преодолел олимпийскую квалификацию и вышел в основные соревнования. Вечером 9 февраля наши "летающие лыжники" будут бороться за медали домашних Игр. Болеть за них будут не только в олимпийском Сочи, но и на родине Максимочкина - в Нижнем Новгороде.

Михаил Максимочкин-старший понимает, что для сына это первые олимпийские старты, поэтому подбадривает его каждый день. Отец уверен, что сын справится с волнением, ведь к этим соревнованиям он шел десять лет.

Тяга к спорту у Миши была с детства, но нашел себя он в прыжках на лыжах с трамплина. С самого начала занятий будущий член олимпийской сборной знал, что достигнет такой высокой планки. Последними показателями готовности стали медали всех достоинств, которые трамплинист Максимочкин завоевал на универсиаде в Трентино, а до этого были награды с Кубков мира.

"Последние выступления у него были достаточно достойными, - говорит отец Максима. - Он и сам в себя уверенности вдохнул. А Олимпиада - это верх совершенства. Мы очень рады и горды за наших спортсменов, за наш Нижний Новгород".

Между сборами и Олимпиадой Михаил Максимочкин готовился к стартам в своем родном училище олимпийского резерва. Тренировка была стандартная: пробежать несколько километров, усиленно размяться. И только потом - силовые и технические упражнения. Правда, в последние дни все основные физические нагрузки тренер сбрасывал, чтобы нижегородский олимпиец смог налегке подойти к соревнованиям. И все же самое главное на Играх - это справиться с психологическим напряжением. "С Михаилом мы работаем давно, с самого начала его подготовки, - говорит Геннадий Чижов, старший тренер нижегородской сборной по прыжкам с трамплина. - В психическом плане он устойчив, никаких сбоев у него не происходит".

Для Михаила это первые олимпийские соревнования, поэтому перед отъездом он все свое свободное время проводил с родными. По его словам, они помогали ему не меньше, чем тренер. "Они верят в меня, и это мне дает мне силы показать хороший результат", - признается спортсмен.

Волнуется и его девушка. Она говорит, что переживает больше Миши, и, чтобы справиться с волнением, часто приходит на то место, где с ним познакомилась. Чтобы поддержать любимого хотя бы на расстоянии, Катя при любом удобном случае связывается с ним. Однако напутственных слов, сказанных любимому, перед журналистами она не раскрывает: "Это очень личное".

История прыжков на лыжах с трамплина в городе Горьком, а теперь Нижнем Новгороде, насчитывает уже восемьдесят лет. И мечта каждого тренера - найти среди учеников звездочку, которая блеснет на главных зимних Играх. Андрею Китаеву, первому тренеру Максимочкина, повезло. На Олимпийские игры в Сочи поехал его воспитанник. Его талант, вспоминает тренер, был заметен еще в детстве, когда он пришел в секцию.

С такой поддержкой на родной земле Михаилу остается пожелать только уверенности. И первой в его жизни олимпийской медали.

Евгений Карпов. "Вести.Ru", 09.02.2014



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco