Последние фото

 

Сообщить о допинге

Александр Арефьев: "Зная характер Димы Васильева, можно быть уверенным, что он отдаст все для медали на сочинском трамплине"

10 января 2014

Александр Арефьев: "Зная характер Димы Васильева, можно быть уверенным, что он отдаст все для медали на сочинском трамплине"

Сборная России по прыжкам на лыжах с трамплином продолжает подготовку к Олимпийским играм. Основной состав пропустит ближайшие четыре этапа Кубка мира - в Тауплитце (Австрия), Висле, Закопане (оба - Польша) и Саппоро (Япония). О текущем положении дел корреспонденту агентства «Весь спорт» рассказал главный тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Арефьев.

- Выступление команды на «Турне четырех трамплинов» следует признать слабым, - сказал Александр Арефьев. - Что касается лидера команды - Дмитрия Васильева - это объяснимо. Он был травмирован, поэтому делать какие-то глобальные выводы нецелесообразно. Основная задача сейчас - восстановить Васильева, чтобы он подошел к Олимпийским играм в оптимальных кондициях. А вот нашему второму лидеру - Денису Корнилову - нужно выступать более стабильно. Квалификации он должен проходить железно. Как можно сначала стать 10-м, а на следующем старте не пройти квалификацию?

- Эта нестабильность за месяц до Олимпийских игр настораживает?

- Очень настораживает. Денис сейчас должен выглядеть на этапах Кубка мира более ровно. Даже при самых плохих раскладах нужно попадать в ТОП-30. Ильмиру Хазетдинову и Алексею Ромашову какие-то претензии предъявлять сложно. Хотелось бы, конечно, чтобы они залазили в «тридцатку», но на сегодняшний день их переполняет желание. На стартах он показывают куда более слабые прыжки, чем на тренировках. Им нужно набираться соревновательного опыта, поэтому мы даем им возможность простартоваться на соревнованиях по полетам на лыжах в Кульве (Австрия). Посмотрим, как они будут чувствовать себя на больших летных трамплинах. Тем более, в этом году у нас еще пройдет чемпионат мира по полетам на лыжах, и предстоящий старт будет учитываться при формировании команды. Все остальные ребята теперь выступят только на этапе Кубка мира в Виллингене (Германия) 31 января - 2 февраля. Но надежды на успешное выступление на Олимпийских играх никто не теряет! Тот же Ромашов дважды по ходу сезона попадал в «тридцатку», Хазетдинов близко подбирался к этому, а на тренировках накануне стартов он показывает куда более интересные прыжки.

- Но главная наша надежда, как ни крути - Дима Васильев?

- Однозначно! Сейчас он проходит курс лечения, набирается физических кондиций. Спасибо большое нашему физиотерапевту Клаусу Хютнеру за помощь! Зная характер Димы, можно быть уверенным, что он отдаст все для медали на сочинском трамплине.

- Вы упомянули четырех спортсменов, а ведь на Олимпийских играх мы рассчитываем на пятерых.

- Мы дали шанс Михаилу Максимочкину, но, к сожалению, его уровень пока чуть ниже остальных. Основной состав, как известно, предстоящие четыре этапа Кубка мира пропустит - ребята будут работать на сборе в Оберхофе (Германия). А Максимочкину мы даем возможность простартоваться на январских этапах Кубка мира, поскольку ему нужно набирать рейтинговые очки и попадать в ТОП-70. Вышеперечисленная четверка это уже сделала, благодаря чему заработала право выступить на Олимпийских играх.

- Кто-то еще из россиян имеет реальную возможность попасть в число 70-и лучших по рейтингу?

- На сегодняшний день про остальных говорить сложно. Какие-то надежды я еще питаю по поводу Александра Сардыко, но - посмотрим.

- А как же двоеборец Евгений Климов?

- Про него пока тяжело говорить, поскольку неизвестно, как он будет выступать с прыгунами. Все-таки, двоеборье - это другой вид спорта. Хотя Климов, однозначно, способный спортсмен. Если Евгений попадет в «тридцатку» на этапе Континентального Кубка - получит шанс выступить на этапе Кубка мира. После этого все и станет понятно.

Владимир Иванов. «Весь спорт», 09.01.2014



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco