Последние фото

 

Сообщить о допинге

Из ничего к триумфу на Турне.

09 января 2014

 Еще несколько недель назад Томас Дитхарт был никем – но сейчас же он победитель Турне Четырех Трамплинов. Свой шанс он получил благодаря травме Томаса Моргенштерна( счастье в несчастье), который сам же закончил это турне на втором месте.

Недавно он вылетел из всех списков австрийской лыжной федерации, сейчас же он новая лыжная звезда, чьё имя у всех на губах.

 Своими победами в Гармиш-Партенкирхене и Бишофсхофене Томас Дитхарт сделал себя триумфатором Турне сенсационно. Ведь только три недели назад, спортсмен из Нижней Австрии был никому неизвестен.

Своему  полноценному попаданию на одно из главных событий этого года Томас Дитхарт должен быть благодарен  австрийской лыжной федерации и судьбе. Изначально Михаэль Хайбёк был направлен в Континентальный кубок, чтобы получить седьмое место для сборной Австрии в Кубке Мира, что ему, впрочем, удалось. А после тяжелого падения Томаса Моргенштерна, неожиданно появилось еще одно свободное место в команде под руководством Александра Пойнтнера.

И так, главный тренер сборной Австрии Александр Пойнтнер решил отправить на соревнования в Энгельберг также трех лучших спортсменов из Континентального кубка.

Томас Дитхарт сразу же занимает четвертое и шестое место, а ведь  кроме того его сила отталкивания считается самой мощной среди всего стартового протокола, ну или точно в команде. 

С чистого листа к спортсмену-сенсации на Турне.

Томас Дитхарт всегда умел выделяться. И не только своими туннелями в обоих ушах. После своего первого дня в детском саду по пути домой он забрался на уличный фонарь – и люди спрашивали «эй, чей это ребенок?». Дидль, как он привык, чтоб его называли, всегда стремился наверх. И весь сейчас возможно ему уже подмигивает следующая мечта – Олимпийские игры в Сочи.

Этот головокружительный подъем удивил не только самого Томаса, но и его родителей Кристу и Гернорта. Его отец, который сам был родом из Штайермарка, хотел, чтобы его сын занялся горными лыжами, но его сын с самого раннего детства «начал прыгать вместе с лыжами с любого маленького холмика. И очень часто взбирался на крыши» – вспоминает Гернорт Дитхарт.

Через лыжный клуб Сант- Файт в Вене им удалось найти сначала в Хинценбахе первое спортивное «пристанище».  Гернорт Дихарт вспоминал в час успеха своего сына « Это почти невозможно представить семье из плоскогорья, что их сын реализует себя как прыгун на лыжах с трамплина».

И в Хинценбахе отцу и сыну пришлось переночевать в хижине 40-м трамплина. Томас Дитхарт вспоминал « Тогда нам удалось добыть себе один матрас». После этого юный спортсмен отправился в Штамс, где его образование поднялось на новый уровень. Тогда там с Томасом Дитхартом  работал Алекс Штёкль , который на данный момент является главным тренером сборной Норвегии. « Это было просто невероятно. Какую силу прыжка, он уже показывал на тот момент» - вспоминает Штёкль. 

Затем Томас Дитхарт проучился три с половиной года в Северном Образовательном центре( NAZ) в Айзенерце, где Геральд Прехьт отшлифовал талант Дитхарта и спортсмен сам в этом же году получил образование по специальности специалист по сбыту и снабжению.

Коллеги спортсмена из второй команды описали Томаса как «прыгающий мальчик». «Сидеть спокойно - это точно не про него» - говорит его сосед по комнате в континентальном кубке Маркус Шиффнер. 

Дитхарт потвердил : «Я всегда с огромным удовольствием бегу на тренировку, занимаюсь паркуром, и вообще увлекаюсь многими видами спорта. Я должен постоянно двигаться». Юная звезда, у которого даже еще нет своего персонального сайта, продолжает «я вообще себя считаю очень спокойным, но иногда я довольно резкий. Но вот когда, я уже людей узнаю намного лучше, тогда я и начинаю доверять им больше. Но в прочем, я верю, что со мной все в порядке» - смеется. 

Отец Томаса продолжает вспоминать: «Томас пожертвовал своим детством ради этого спорта. Ему много пришлось пройти. Он вылетал из всех составов, но он снова собирался с силами, мы откуда могли доставали деньги».

 Но кроме того Томас Дитхарт оставался успешным учеником. Юниор из Штамса привлек к себе внимание не только своими спортивными умениями. « Я счастлив, что я не все знаю. Молодежные шалости должны оставаться там. Где они и есть» - смеется отец Томаса и затем добавляет серьезно « Вы знаете, он в прочем, оказался прав: это ведь, кажется, правильный путь, что он попытался отделиться от общей массы. Это безумно тяжело в одиночном спорте. Тебе никто ничего не подарит. Каждая ошибка, которую ты совершишь, будешь тебе не прощена».

Для Томаса Дитхарта его собственная сказка может увенчаться Играми в Сочи. «Я еще не думаю об этом. Пускай пока это останется моей огромной мечтой. Я должен сейчас все сам осмыслить, что произошло и уже потом посмотрим, что выйдет.

 

Автор перевода Дарья Машкина

Источник http://www.kleinezeitung.at/sport/schi/schispringen/tournee/3512803/dem-nichts-zum-tournee-champ.story#cxrecs_s



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco