Последние фото

 

Сообщить о допинге

Александр Уваров: после победы Аввакумовой получил больше поздравлений, чем на Новый год

05 января 2014

Александр Уваров: после победы Аввакумовой получил больше поздравлений, чем на Новый год

Вчера, 4 января, в Чайковском (Пермский край) завершился этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. Россиянка Ирина Аввакумова впервые в истории отечественных женских прыжков на лыжах стала победительницей этапа Кубка мира. Победу Аввакумовой специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Владимиру Иванову прокомментировал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров.


- Такое начало года очень приятно, - улыбнулся Александр Уваров. – А как ещё может быть, когда на впервые проводимом в России этапе Кубка мира победу одерживает наша спортсменка? Это притом, что победа Аввакумовой – первая в истории нашей страны! Ни один российский прыгун не становился ранее победителем этапа Кубка мира! Это относится как к мужским прыжкам, так и к женским.


- С чем связан такой прорыв за считанные дни до начала Олимпийских игр?
- Считать эти медали Аввакумовой случайностью или неожиданностью – неправильно. Я бы сказал, даже оскорбительно по отношению к спортсменке. Ирина в течение последних двух лет входила в число ведущих спортсменок мира, по итогам прошлого сезона стала победительницей Континентального кубка, а в нынешнем сезоне сделала ещё шажочек вперёд. Аввакумова за последние четыре старта уже четырежды поднималась на подиум, а чуть ранее выигрывала две медали на Универсиаде, в том числе – золотую в миксте с Михаилом Максимочкиным. Так что, её победа на этапе Кубка мира – итог закономерного движения наверх. Для российских прыжков на лыжах с трамплина это очень важное событие. Убеждён, такой прорыв Аввакумовой окажет серьёзное влияние на качество и интенсивность развития нашего вида спорта в России. И, конечно, теперь у нас открылось другое измерение с точки зрения перспектив на Олимпийские игры.


- Понимаете, что теперь от Аввакумовой на Олимпийских играх в Сочи все будут ждать, как минимум, медали?
- Прекрасно понимаю. И Ирина это понимает. Вчера вечером мы обсуждали с ней и её тренером Романом Керовым все эти моменты, насколько теперь возросла ответственность. Сейчас всем нам очень важно выдержать именно психологическую нагрузку. Но я с уверенностью могу сказать, что Ирина из числа тех спортсменов, которые не останавливаются на достигнутом и отдают себе отчёт, что пройден только этап на пути решения серьёзных задач, которые перед ней поставили она сама, федерация и вся страна.


- В планах подготовки Аввакумовой что-то может измениться? Она ведь собиралась выступить только на двух из четырёх предстоящих стартов в Японии.
- Ира с тренером, как и планировали, едут в Японию. Вся программа подготовки остаётся в силе, потому что очевидно – она даёт результат. Сейчас не имеет смысла шарахаться из стороны в сторону. Наоборот, очень важно довериться мудрости тренера, благодаря которому и стали возможны такие результаты.


- Ирина сетовала на проблемы с коленом. Насколько это может быть серьёзно?
- Колено – проблемное место у всех прыгунов. По Аввакумовой, согласно медицинским показаниям, никаких серьёзных и срочных мер принимать не нужно. Будем надеяться, здоровье Иру не подкачает.


- Александр Тимофеевич, много вчера получили поздравлений?
- Больше, чем на Новый год (смеётся)! Скажу честно, победа Аввакумовой – одно из наиболее волнующих для меня событий. За последние годы в нашей стране было сделано невероятно много для развития прыжков на лыжах с трамплина. Руководство нашей страны, Министерство спорта, Попечительский совет федерации – все приложили огромные усилия. Для создания материальной базы было сделано больше, чем в предыдущие 35 лет. Сейчас мы имеет три современных, отвечающих всем мировым требованиям и стандартам трамплинных комплекса! В последнее время у тренеров и спортсменов не было вопросов, которые бы не решались. Сегодня наши спортсмены с точки зрения организации сборов, экипировки, инвентаря, оборудования – обеспечены больше, чем на 100 процентов. Несмотря на это, серьёзных результатов не было. Это, конечно, не могло радовать, но теперь мы видим первые плоды огромной проделанной работы. Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто хоть как-то причастен к нынешним результатам. Напомню, даже президент РФ Владимир Путин на приёме в Кремле по итогам Универсиады обращаясь в адрес Ирины Аввакумовой и Михаила Максимочкина, сказал, что российские прыжки на лыжах с трамплина получили новый импульс развития. Такие слова и результаты пробуждают во всех нас огромное желание работать лучше, больше и качественнее.



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco