Последние фото

 

Сообщить о допинге

Хроника пикирующего лыжника

04 июня 2011
Московский Комсомолец № 25659 от 4 июня 2011 г.

Рамиль Абраров: “Три человека могут рассчитывать на медали в Сочи — Карелин, Корнилов и Васильев”

У “летающих лыжников” закончился зимний сезон. Он невольно прошел под знаком Дмитрия Васильева, одного из лидеров сборной России. Сначала на него возлагали надежды, потом обсуждали низкие результаты, теперь вот новая тема: Дмитрий Васильев не попал в состав сборной России...

 




У “летающих лыжников” закончился зимний сезон. Он невольно прошел под знаком Дмитрия Васильева, одного из лидеров сборной России. Сначала на него возлагали надежды, потом обсуждали низкие результаты, теперь вот новая тема: Дмитрий Васильев не попал в состав сборной России…

В таком случае кому, как не личному тренеру Васильева Рамилю Абрарову, подводить итоги в разговоре с корреспондентом “МК”.

— Как бы вы оценили прошедший сезон?

— Всей сборной или только моего спортсмена?

— Давайте от общего к частному…

— В целом я не могу сказать за всю команду — я с ней не работал. То же самое, что и вы, видел по телевизору. Второе место Павла Карелина на Турне четырех трамплинов — это выдающийся результат. Остальная сборная… Ну, она же молодая. Там Илья Росляков не с начала начал выступать, потом наверстывал. Роман Трофимов — ему еще надо пристреляться. Всем необходимо набираться опыта. А таким, как Дмитрий Васильев, опыта не занимать.

— Да, вот теперь про вашего ученика, начиная поподробнее с травмы.

— Ударным сезоном Васильева в новой истории России можно считать 2008/09, где он по итогам всего Кубка мира среди всех грандов занял пятое место. Плюс на Турне четырех трамплинов он два раза завоевывал “бронзу”, на первом этапе в Гармише и в Бишхофене, и по итогам всего турне стал пятым. Такого же не было никогда. А он первый такой. На финале Кубка мира в Планице он был третьим, и команда с его помощью тоже заняла третье место. Но потом во время подготовки к Ванкуверу в Австрии на летном трамплине он прыгнул и получил травму — разрыв крестообразных связок. А в Австрии поставили диагноз, что у него повреждение мениска. Приехал домой в Уфу, начал лечение. Вроде бы залечили, но понадеялись на обследование австрийских врачей, а они то ли невнимательно посмотрели, то ли еще что… Дмитрий поехал в Норвегию и опять же на дальнем метраже, хоть и был в очень хорошей форме, добил свою ногу. В Германии сделали операцию, очень дорогая процедура, но помогли федерация, тогдашний президент Владимир Славский… Потом он проходил реабилитацию и в Германии, и в Москве. И вот нынешний сезон должен был стать проходным. Мы так, по крайней мере, думали, что на чемпионате мира Дмитрий просидит в запасе, потому что еще не восстановился… Но на малом трамплине его поставили в сильную группу, где олимпийские чемпионы и, естественно, лавка выше, скорость разгона ниже, а он в этой группе прыгал шестой. Кстати, для травмированного проиграл не больно-то и много. Потом на большом трамплине, К-120, тоже прыгал в сильной группе… Но тогда уже была информация, что российскую команду сняли со старта, и непонятно, то ли прыгать, то ли нет. Вот этот-то прыжок он и совершил не так уж мажорно, потому что бороться было не за что. Он сидел на лавке, наверху, и уже знал, что нас сняли.

— Эта травма нанесла какой-то психологический урон?

— Обычно после такой травмы года два восстанавливаются, Дима только в этом сезоне стал в полной мере заниматься. Конечно, он много пропустил, был не готов. У Третьяка однажды спросили: “Могли бы вы на воротах стоять как олимпийский чемпион? “Он ответил: “Голова-то у меня заслуженного мастера спорта, а ноги перворазрядника”. Так и с Димой… Он должен был прыгнуть и помочь команде, а мышцы не готовы. Может, он прыгнул плохо как раз из-за того, что очень хотел показать хороший результат? Так ему надо не в вину это ставить, а поддержать. Тем более что он продолжает серьезно тренироваться и хочет попасть на Олимпиаду в Сочи.

— Вы говорили, что в 2008–2009-м был наиболее успешный сезон. Команда тренировалась при Вольфганге Штайерте… Это как-то связано?

— Здесь, может быть, сыграло роль, что при Штайерте Дима был уже опытным спортсменом, но большая заслуга все-таки Александра Арефьева — он его еще с юниоров вел. В 2000 году при Арефьеве он занимал второе-третье места на Турне четырех трамплинов. А что касается Штайерта… Естественно, когда он пришел, это вызвало всплеск, потому что и форма появилась, и отношение какое-то другое… Но не надо забывать, что со Штайертом непосредственно работал именно Арефьев.

— Насколько для вас как тренера одного из лидеров сборной России стали неожиданны перемены в федерации, в частности, смена президента и наставника сборной?

— Тренерская работа и до этого была нелегкой. И после остается такой же… Тренер сам себе судьбу делает. Сами же знаете, спортсмен выиграл — выиграли все. Спортсмен проиграл — виноват личный тренер. Благо, что у Димы сильный характер.

— Но при этом, говорят, очень непростой…

— Я не знаю… По отношению к кому? В нашей жизни, знаете же, надо следить за собой. Не дай бог что в порыве скажешь… А Дима — спортсмен опытный, он этого себе не позволяет. А по характеру — так у него характер лидера. Ему бы чуть больше позитива, понимания со стороны, и все нормально будет.

— А как он на критику реагирует прежде всего как лидер?

— В данный момент ему приходится молчать.

— Кто может составить конкуренцию Васильеву в борьбе за место в олимпийской сборной?

— Прежде всего надо сказать, что он еще даже не включен в состав команды этого сезона — сейчас на индивидуальной подготовке, и я, и федерация Республики Башкортостан против, потому что идет восстановление… У меня встречный вопрос: стоило ли тратить столько денег на его лечение, чтобы потом просто убрать? Если столько потратили, значит, верили? Дима, конечно, тренируется стиснув зубы, я как личный тренер положа руку на сердце говорю, что он готов прыгать. Но на индивидуальной подготовке спортсмену на нужный уровень никогда не выйти. Он должен прыгать в команде.

— И все-таки какие шансы у нас в Сочи?

— Три человека могут рассчитывать на медали — Карелин, Корнилов и Васильев.

— Если Дмитрий уйдет из спорта, чем будет дальше заниматься? Тренером останется?

— У него золотые руки. Он свою машину так отделал, что народ восхищенно оборачивается. Так что не пропадет.

— Сейчас слышно много обещаний построить массу трамплинов по стране. Как вы к этому относитесь?

— Пусть сначала построят…





газета "Московский комсомолец"

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия