Последние фото

 

Сообщить о допинге

Вернер Шустер: время для большого титула пришло!

21 ноября 2013

 

Всего за несколько дней до начала нового «прыжкового сезона»  рассказывает Вернер Шустер в интервью skispringen.com о поставленных целях, которые необходимо достичь этой Олимпийской зимой. Он полностью доверяет своим спортсменам, а от Мартина Шмитта он требует повышение результатов, если тот хочет попасть в основную сборную

 

До этого сезона команда под руководством Вернера Шустера редко вступала в Кубок Мира с такой огромной долей уверенности.  Не только Андреас Веллингер, победитель общего зачета Летнего Гран-При, заслуживает внимания, но также и другие спортсмены за прошедшие месяцы показали, на что они способны. Единственное, что доставило хлопоты главному тренеру, это травма Рихарда Фрайтага.

 

- Господин Шустер, за несколько недель до старта кубка мира из «лагеря немцев» поступило плохое сообщение – травмирован Рихард Фрайтаг. Как тяжело восприняли вы то, что ему придется пропустить несколько этапов?

 

В.Ш. – Это, разумеется, очень печально, что он не сможет выступить на старте Кубка Мира, притом, что он так успешно закончил одну из своих тренировок.  Но уже есть известия, что он может возвратиться в команду еще до Турнира Четырех трамплинов и успеет до Олимпийских Игр в Сочи  сыграть роль, которая ему уготовлена. Когда ему наконец-то разрешат приступить к прыжкам, я уверен, что он очень быстро возвратится в свою отличную форму, так как за лето он успел подготовить   хорошую базу.

 

- С каким чувством вы начинаете второй Олимпийский сезон на службе у немецкой лыжной федерации?

В.Ш. С отличным чувством. В нашей команде есть из кого выбирать. Наряду с такими спортсменами как Зевеверином Фройндом и Рихардом Фрайтагом у нас есть Андреас Веллингер, который находится на верном пути. Михаэль Ноймаер во время последнего сезона показал всем, что есть еще порох в пороховницах. На данный момент, он, правда, находится не в своей топ-форме, но у него как у «бывалого» 34-него спортсмена достаточно опыта, чтобы разумно оценить ситуацию и нагнать все во время последующих тренировок. Для командных соревнований он просто бесценный прыгун, сейчас он получает эту ценность в полной мере, ведь когда-то ее недоставало, в те времена он был вынужден прыгать за спинами Урманна и Шмитта. В Андреасе Ванке я уверен на 110 процентов, что он будет бороться за свое место в команде – а с его напором он сможет допрыгать до 10-ки сильнейших. Я очень рад, что на данный момент наша команда так хорошо укомплектована. Есть у нас, например, еще Карл Гайгер, который «запрыгнул» в национальную сборную одновременно с Андреасом Веллингером. Уверен, Карл может преподнести приятные сюрпризы. Не хочу оставить без внимания и Маринуса Крауса, прыгуна из второго состава. Он уже показал этим летом, как может получать отличные баллы.  Как только задумаюсь, что пару лет назад мы просто радовались, если кто-то проходил квалификацию. Мы будем сильно нуждаться в Рихарде Фрайтаге, если хотим говорить о самых верхних позициях как в кубке наций, так и в кубке Мира. Этот сезон должен быть очень захватывающим.

 

«Мартин получит свой шанс»

 

- Но также и Мартин Шмит хотел бы сыграть свою роль в команде…

В.Ш. Мартин Шмитт настроен очень решительно, он хочет осуществить свою мечту – поехать в Сочи. Он тренируется отдельно от нашей сборной. И сумел подготовить себя к этапам, которые проходили в Азии, а так же к немецкому чемпионату. Он был не плох, но все же и недостаточно хорош, чтобы попасть в основную сборную. Он должен улучшить свои результаты, чтобы достичь это. Со всем своим опытом, он разумеется может это сделать – но ему придется снова пройти через Континентальный кубок, он должен стабилизировать свои результаты – и тогда мы уже решим, сможет ли он попасть в команду на Турнир Четырех трамплинов. Так как у нас есть квота на эти этапы, у него есть все шансы выступить там. С ним можно долго об этом разговаривать, он все сам прекрасно понимает.

 

- Таким образом, самая ближайшая его возможность выступить в Кубке Мира является Турнир Четырех трамплинов? Вы снова будете использовать национальную группу?

В.Ш – Да, именно так! Так мы сделаем на этапах и в Оберстдорфе и Гармиш-Партенкирхене. До Энгельберга мы должны раздобыть для нас 7-ое стартовое место через успешные выступления в Континентальном кубке. В противном случае, мы сможем выставить всего 12 человек на старт.

 

«Ожидания в Клингентале совсем другие»

-Андреас Веллингер как-то раз высказывался, что трамплин в Сочи не очень ему подходит. А что думают другие спортсмены в вашей команде?

В.Ш(смеется) Ну если профиль трамплина не очень подходит спортсмену, который занял там второе место, тогда мы можем смотреть очень оптимистично в будущее.

 

- Впервые начало кубка мира стартует не в Финляндии или Норвегии, а  прямо в Центральной Европе, да еще и в Германии! Как важно это начало для вашей сборной?

 

В.Ш. – Конечно, если смотреть с точки зрения переездов, нам это конечно выгоднее, но ко всему этому добавляется и большее давление со стороны СМИ, и вместе с тем ожидания от спортсменов совсем другие – раз говорится, что родные стены помогают, от ребят будут ждать больших успехов, что морально давит сильнее. Но все же, это мелочи. Раньше было хуже тем, что мы должны были куда-то ехать и выступать с трамплина, на котором до этого не имели возможности тренироваться – даже несмотря на то, что в прошлом году в Куусамо мы выступили успешно. А сейчас же, запаковал все в машину и поехал, и есть возможность проконтролировать многие вещи – это, разумеется, хорошо. Прошлые годы нам не очень везло в Клингентале, в прочем,  прошлом году Зеверину Фройнду удалось одержать там победу, а в этом – Андреасу Веллингеру. Зрители на стадионе просто выше всяких похвал! В этот раз ожидается 15 тысяч или даже больше!

 

- Вместе с Олимпийскими Играми завершится целый цикл и придет время подвести итоги.
Во время Чемпионата Мира в Валь- ди -Фьемме вы сказали, если не сейчас, то в Сочи. Хотите ли вы сейчас показать, что команда сделала следующий шаг вперед?

В.Ш. Да, конечно же! Но я бы хотел, чтобы это было не только во время Игр, а так же и Турнира четырех трамплинов, самих Игр и Чемпионата мира по полетам. Я вижу это все до 2015 года: Валь – ди-Фьемме, Сочи и Фалун. Мы в состоянии с этой молодой сборной праздновать успехи! Нам еще нужно проделать много работы, чтобы попасть в тройку на личном первенстве! Но все же пришло время для большого титула! Разумеется, Олимпийские  Игры в Сочи являются для нас важнейшим событием этого сезона! У нас еще есть время, чтобы шаг за шагом улучшать физическую и техническую стороны каждого из спортсменов. Хороший стар поможет обрести уверенность, успешное выступление в  Турнире тем более ее укрепить.  Хорошо, что у нас достаточно времени до начала февраля, чтобы набрать оптимальную форму. Я надеюсь, что хотя бы один спортсмен сможет уложиться в эти сроки,  чтобы сделать дальнейший шаг вперед и получить награду!

 

«Ахонен опасный противник во время Турне»
Янне Ахонен второй раз уже возвращается к карьере действующего прыгуна. Как вы думаете, что ему удастся достичь?

В.Ш. Ахонен отличный прыгун, у него хорошая техника и как и раньше он уходит со стола отрыва своевременно. Лично я вижу его очень опасным противников во время турне четырех трамплинов. Тем не менее я скажу это, даже если это будет нагло с моей стороны: Если всему прыжковому сообществу не удастся воспитать трех молодых спортсменов, к ним относимся мы, поляки, австрийцы, норвежцы и многие другие – которые смогли бы обойти Янне Ахонена, я,честно, буду очень удивлен.

 

- В Клингентале FIS хочет первый раз применить „реальную» линию ( прим.автора видимая зрителям «линия лидера»). Как вы относитесь к этому?

В.Ш. Я считаю, что это просто необходимый шаг.  Телезрители, разумеется, были хорошо информированы о происходящем на  стадионе, но зрители, которые находились непосредственно на арене, только сейчас получат возможность отслеживать события на стадионе. Я не был сторонником многих нововведений FIS. Например, то, что теперь, мы тренеры, принимаем решение о сокращении разгона. Мы должны тренировать спортсменов, а жюри наблюдать за происходящем на трамплине. Не надо все перекладывать на наши плечи. Но все же, мы все постараемся принять для наших спортсменов правильное решение.

Что касается же этой линии, это просто замечательно, что ее наконец-то решили в вести. Понимаете, ведь столько зрителей посещают тот же самый Турнир, взять например Оберстдорф или Гармиш – почти 24 000 ! Для меня как для тренера, всегда было приятно наблюдать, как твоего спортсмена встречает такая толпа! А если он еще поднимается на подиум и все машут флагами .это просто небывалое зрелище! Эти люди заслужили хотя бы просто знать, что происходит на стадионе.

 

Источник: http://www.skispringen.com/news,id3378,werner-schuster-zeit-grossen-titel-gekommen.html

 

 Перевод Дарьи Машкиной



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco