Последние фото

 

Сообщить о допинге

Свен Ханнавальд - легенда турне 4-х трамплинов

20 ноября 2013

Незадолго до старта Олимпийской зимы 2013/2014 говорит Свен Ханнавальд о ситуации с немецкими прыгунами. Кроме того он огласил, что возможно они совместно с Мартином Шмиттом представят работу, над которой они трудились вдвоем. 

Свен Ханнавальд является настоящей легендой в мире прыжков на лыжах с трамплина. За 61-ию историю существования турнира четырех трамплинов он является по настоящий момент единственным победителем всех четырех этапов. И даже после завершения своей прыжковой карьеры он болеет за немецкие прыжки и надеется на огромные успехи этой зимой. 
В эксклюзивном интервью со skispringen.com  рассказывает Свен Ханнавальд о недавно опубликованной биографии, о будущих заданиях от немецкой лыжной федерации, о его многолетнем последователе Мартине Шмитте и в общем, о немецких прыгунах на лыжах с трамплина.

-Мистер Ханнавальд, ваша биография недавно была опубликована. Почему вы выбрали именно этот момент для выпуска этой книги? 
Свен Ханнавальд (С.Х. далее). Я думаю это был абсолютно верный момент времени. Сразу же после окончания карьеры был так называемый период Burn-out («как будто выгорел изнутри») и поэтому не было возможности заняться книгой, хотя были всевозможные запросы. Но этим летом я наконец-то нашел время, совместно с автором Ульрихом Прамманом, написать эту книгу. Речь в ней идет не только о моей биографии, но также она может быть неким пособием с различными советами. Если это поможет какому-нибудь больному человеку снова почувствовать в себе силы, тогда я буду очень рад – это непосредственная цель.

- И так получается, на ваш взгляд, давать советы это главный аспект в этой книге? Или все же на первом месте рассказать собственную историю?
С.Х – И то и другое. Моя собственная история может послужить для других хорошим справочником. От меня бы настоящий справочник вряд ли бы получился большим по объему, и таким образом собственная история, это больше чем просто пример.

«Я должен был брать немного прекрасного к сведению»
В ходе вашего поиска вдохновения вы объездили свои города, в которые ранее оказали на вас большое действие, например Йоханнгеоргенштадт и Клингенталь. Насколько это вас эмоционально тронуло? 

С.Х. Где-то смирение, где-то немного ухмылки. Я прибыл в места, которые напомнили мне о прекрасных моментах моего детства. Но все же я должен был брать не столько много прекрасного к сведению: В В Йохангеоргенштадте я начинал прыгать, но все таки в этом всем было много брака. Профессиональный зимний спорт даже сейчас возможен только с 200 процентным вносом тренера своих сил. 

- С вашей книгой вы на настоящий момент часто в разъездах. И таким образом вы встречаете много почитателей – своих фанатов, людей, связанных с зимним видом спорта и других журналистов, которых вы знаете еще с более ранних лет. Как вы переживаете подобные встречи? 

С.Х. – на самом деле это в первый раз так, что я встречаю всех этих людей вне прыжков на лыжах. Меня безумно радует то, что мы снова видимся- и тем более я знакомлюсь и с новыми людьми. Особенно в памяти останутся моменты встреч с когда-то однокомандниками и тренерами, которые упоминаются в книге: Мартин Шмитт, Вольфганг Штайерт или мой первый тренер по прыжкам Эрих Хилбихь. С ними я провел определенное время. 
Что вызывает у вас большее напряжение? Прыжки, мотоспорт или же презентация вашей книги? 

С.Х. Разумеется. Презентация книги – это то к чему я не привык. Это разумеется напрягает, но при этом доставляет много удовольствия. Я езжу в такие города как Росток или Варнермюнде, и раньше у меня не было времени, чтобы побывать там, от этого я наслаждаюсь пребыванием там еще больше. Это потрясающее чувство, когда сотни людей сидят в комнате и когда ты подписываешь книгу успеть переговорить с ними о чем-нибудь. Мотоспорт для меня гораздо больше чем хобби. Но за чемпионством в нем я не гнался, это как ис футболом – чудесное сравнение. А прыжки изначально для меня были просто наслаждением. Чем дольше я задерживался в них, тем больше это превращалось в работу и таким образом все больше появлялось желание достичь успеха и удержать его
«Когда-то прыжки превратились для меня в просто работу»

Можно сказать, что вы наконец-то выздоровели от своей депрессии, но не боитесь ли вы, что этот синдром выгорания снова вернется к вам, если будни снова будут однообразны и нести в себе стресс? 

С.Х Это все зависит от того, смог ли ты выучить все действия, чтобы это избежать. Я получаю очень много журналов, где некоторые люди пишут, что все снова вернулось. Я взял абсолютно сознательно время для себя, чтобы разобраться в себе, понять что я смогу выдержать. Главное не впадать в перфектционизм. Когда я только начал заниматься прыжками, это доставляло столько удовольствия и радости. Но потом, в один день ты понимаешь, что это все превращается в простую работу. Для меня это было безумно сложно, радоваться соревнованиям, в которых я побеждал, даже когда прыжки были и не так хороши. С помощью книги, я могу дать несколько советов, несколько правил, но все же каждый сам для себя сделает вывод. 

-Когда вы впали в депрессию, вас почти не было видн она трамплинах. Сейчас вы появляетесь там все чаще. Много ли контактов у вас сейчас с прыгунами и в частности немецкой сборной? 
С.Х. НА данный момент, контакт с немецкой сборной не является больше таким интенсивным. Это не значит, чт оя звоню Вернеру Шустеру раз в месяц. Но все же наступают дни. Когда люди снова встречаются и могут немного переговорить друг с другом. Летом у меня было одно собеседование с немецкой лыжной федерацией, и Вернер тоже был там. Это была первая встреча и мы смотрели .где есть возможные пробелы. Речь идет больше о таких подрастающих спортсменах, которые находятся в определенном возрасте, но не продвигаются в спортивной сфере дальше или же хотят поменять вид спорта или совсем прекратить. 

«Я поражаюсь колоссальному тщеславию Мартина»

- Это и есть та совместная работа, которую вы возможно будете выполнять вместе с Мартином Шмиттом? 

C.Х Это была бы возможность, вместе что-нибудь придумать, тогда не нужно будет каждому делать свой отдельный проект. В соревнованиях Мартин всегда был для меня конкурентом, но мы всегда уважали друг друга. Когда мы встречаемся, мы всегда усмехаемся над тем временем. Зависти по отношении к друг другу у нас точно нет. 

- Мартин по-прежнему является действующим спортсменом и хочет пробиться в олимпийскую сборную Как вы думаете, сможет ли он достичь этой цели? 
С.Х. – Я надеюсь. Н оя так же как ион прекрасно понимаю, что это будет очень трудно. Самое позитивное в настоящий момоент в германии, что мы снова можем представить сильную команду, у нас сильные юниоры. И это еще больше усложняет ситуацию для Мартина, но у него достаточно опыта. Он сейчас как никогда мотивирован и будет идти до конца, если же, ему не дадут зеленого цвета. Тогда уж он и поговорит о завершении карьеры. 
Я поражаюсь его тщеславию. Я думаю, это достойно уважения, что чемпион мира продолжает заниматься своим любимым делом. Хотя я бы с трудом мог представить себя, прыгающим в этом возрасте. Мартина нельзя так просто остановить критикой, если он в чем-то уверен, он будет идти до конца. 

- и второй феномен в мире прыжков это великий Янне Ахонен. В свои 36 лет он второй раз возвращается в прыжковый мир и разумеется его целью является золотая медаль Олимпиады в Сочи. Что вы думаете на его счет? 

С.Х. На его счет, я думаю, мы должны еще немного подождать. Уже летом он показал .что он достаточно конкурентоспособен. Мне показалось эт очень захватывающим, что Ахонен снова начал прыгать. Это показывает, что есть такие прыгуны,которых в таком возрасте нельзя списывать со счетов. Это определенно меня радует. Это накладывает определенный отпечаток на предстоящий сезон, который уж точно не будет скучным. 

«Самое главное, что точно не будет скучно»

- Мы должны быть очень заинтригованы, чего еще сможет достичь немецкая сборная, которая этим летом была очень успешно. На что способна ,по вашему мнению, команда Вернера Шустера? Кого из спортсменов вы бы могли выделить? 

С.Х. Честно, я не могу выделить кого-то определенного. Все приходят и приходят молодые парни, которые успешно развиваются в своем профессиональном плане. Все началось с Зеверина Фройнда и Рихарда Фрайтага, затем сейчас Михаэль Ноймаер почувствовал за спиной новые крылья, что позволяет показывать высокие результаты, и разумеется Андреас Веллингер. Во время немецкого чемпионата «выпрыгнул» новый молодой талант Маринус Краус. Но я бы не хотел брать на себя всю ответственность, выделяя кого-то одного. Так как например, Рихард Фрайтаг после своей травмы должен опять нагонять. Иногда это и не так уж и плохо выпасть на время из всего этого ритма. Нельзя называть это чем-т особенно негативным, разумеется у него есть маленький недостаток, но я не собираюсь ничего надумывать на этот сезон. Андреас Веллингер, я уверен, еще проявит себя после победы в Летнем Гран при. Я очень рад, что наша сборная так равномерно укомплектована. Если один выпадет, но три других смогут компенсировать его отсутствие и дать отпор Австрийцам. 

А давайте, заглянем немного в будущее. Допустим, Андреас Веллингер выиграет Турне Четырех трамплинов, при этом одержав победу на каждом этапе. Вы будете этому рады? 

С.Х. Я буду в любом случае радоваться победе любого немецкого спортсмена. Я знаю, что это значит и чего стоит выиграть все четыре этапа. Но в любом случае, я отдам тому спортсмену дань уважения, если он сможет это сделать. Но я бы не хотел сейчас разжигать большие ожидания. Мы уже видели это на прошлых турнирах: как только ощущается большее давление, тем дальше проблематичнее показать хорошие прыжки. Я не делаю Андреасу Веллингеру никакого одолжения, если я скажу, что я верю, что он может выиграть турне с четырьмя победами .как я уже сказал, мне будет абсолютно все равно, какой именно немец будет стоять на вершине пьедестала. Самое главное, что теперь никогда не будет скучно, теперь есть кому давать отпор австрийцам. Это делает спорт очень увлекательным. 

А вы будете снова посещать одиночные соревнования? 
Я буду вместе с презентацией моей книги с четверга по воскресенье в Клингентале. Во время турне я снова буду присутствовать на телевидении SKY. Но перед квалификацией в Оберстдорфе я буду раздавать автографы в одном из книжных магазинов. 

Огромное спасибо за интервью, Свен! Мы желаем вам увлекательной прыжковой зимы!

 

Перевод Дарьи Машкиной



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco