Последние фото

 

Сообщить о допинге

Большой трамплин в Токсово: возвращение легенды?

16 ноября 2013

 

Учебно-тренировочный комплекс для прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, который восстановили несколько лет назад, может в скором времени зачахнуть. Для его полноценной работы не хватает только большого трамплина. Некогда сооружение пытались перестроить, но из-за ошибок, допущенных при проектировке и строительстве, трамплин прекратил свою работу.

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга направили письмо губернатору Полтавченко с просьбой помочь довести до конца реконструкцию известного учебно-тренировочного центра для прыгунов с трамплина и лыжников–двоеборцев в поселке Токсово. Сейчас на площадке комплекса работают три действующих трамплина, а также система по измерению скорости и длины прыжка - это помогает спортсмену видеть результат, стараться его совершенствовать. Кроме того, в Токсово построен гостиничный комплекс со спортзалами, оснащенными новым современным оборудованием, готовится новая двухкилометровая лыжня для тренировок в зимнее время.

Однако, несмотря на все эти условия, на сегодняшний день в ежедневных тренировках в Токсово принимают участие всего около 20 человек. И если бы заработал большой трамплин, приток спортсменов, желающих повышать свое мастерство, вырос бы в разы.

«Три трамплина, которые сейчас существуют, - это три ступенечки для того, чтобы наши виды спорта, наши дети могли выйти на другой уровень, - рассказывает мастер спорта по прыжкам на лыжах с трамплина, председатель тренерского совета Санкт-Петербурга и России Виталий Четвертаков. – Нам не хватает трамплина мощностью «К-88».

Виталий Четвертаков отмечает, что если бы этот трамплин сейчас существовал, то наши спортсмены показывали бы свое мастерство не только на всероссийской арене, но и на мировой - ребята смогли бы составить серьезную конкуренцию представителям других регионов и даже стран.

За последние 10 лет, что ведется восстановление тренировочного комплекса, была проделана огромная работа. Все трамплины были в разобранном состоянии - их практически полностью отстроили заново.

«Это хороший комплекс. Команда Санкт-Петербурга в смешанных соревнованиях заняла первое место, - рассказал директор «Школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта Сергей Помулев. – но если бы был трамплин большей мощности, результат был бы лучше».

По словам Помулева, реконструкция большого трамплина позволила бы расширить горизонты спортсменам из Петербурга и Ленобласти, поскольку существующие спортивные сооружения не позволяют детям развиваться. Чтобы переходить на новые мощности, лыжникам приходится ездить тренироваться на другие базы, которые имеют в наличии трамплины «К-88» и «К-90». А подобные поездки спортсменов выматывают. Помимо занятий на трамплинах, у ребят есть еще и основная учеба, на которую школьники со всеми переездами с базы на базу физически не успевают - соответственно, снижается успеваемость.

Все спортсмены и члены лыжной федерации высказались за строительство нового комплекса трамплинов, проект которого может появиться уже в следующем году. Однако это не исключает «реанимации» большого трамплина в Токсово. Новый комплекс, по их мнению, должен быть гостевым, для соревнований мировых и общероссийских, а токсовский послужит более локальным задачам. Его восстановление позволит набрать новых учеников, обеспечив их раздевалками, душевыми, комнатами отдыха и хранения инвентаря. Эксперты уверены, что это даст учебно-тренировочному комплексу в Токсово новую жизнь, ведь Ленобласть исторически всегда была первой в лыжных видах спорта.

А вот в Комитете по физической культуре и спорту считают, что сломать старый большой трамплин и построить на его месте новый нельзя.

«Мы думаем, что восстанавливать или строить на этой территории большой трамплин не стоит, - заявила начальник отдела развития материальной базы и строительства Комитета по физической культуре и спорту Петербурга Анастасия Кузенкова. – Здесь нет места для трамплина такого рода, и грунт не позволяет строить. Мы думаем, что нужно подобрать новый участок в Ленобласти и построить на нем совершенно новый комплекс трамплинов».

Дарья Шипилова

Источник

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco