Последние фото

 

Сообщить о допинге

Губернатор Магаданской области В.Печеный: "Мы по праву можем считать Магадан и себя частью большой российской Олимпиады"

17 ноября 2013
В эстафете Олимпийского огня "Сочи 2014" в колымской столице приняли участие 70 факелоносцев. Олимпийский огонь по улицам Магадана пронесли прославленные спортсмены, горняки, геологи, ученые, студенты, военнослужащие, инвалиды. Это известные люди не только в регионе, но и далеко за его пределами. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" о прошедшей в регионе эстафете Олимпийского огня.

 

 

- Владимир Петрович, факелоносцы приехали в колымскую столицы со всех районов области, а право первым начать эстафету выпало руководителю горняцкого предприятия. Почему?

 

 

- Огонь Олимпиады "Сочи-2014" прошел по улицам областного центра, и мы по праву можем считать Магадан и себя частью большой российской Олимпиады. Считаю, что Колыма достойно представила себя и своих жителей.

 

 

Действительно, эстафету Олимпийского огня открыл старатель с более чем 40-летним стажем Николай Дереженец, в прошлом спортсмен. Он представил наш регион, нашу Колыму, как край старателей и горняков. Ведь история Магаданской области началась с освоения месторождений драгоценных металлов, открытия приисков, со старательской добычи. Несомненно, в них есть и вклад артели "Полевая", которую возглавляет Николай Дережинец. Кстати, он прошел путь от простого старателя до руководителя предприятия, горняки которого каждый год вносят в "копилку" области до 500 кг золота.

 

 

Первые 200 метров эстафеты Николай Дереженец бежал в одной руке с факелом Олимпийского огня, а в другой руке он держал трехкилограммовый золотой самородок, который нашел на одном из золотодобывающих полигонов. Кстати, еще один горняк представлял нашу основную, золотодобывающую отрасль. На одном из этапов эстафеты танцами и песнями встречали геолога, драгера с 40-летним стажем Александра Фраймана.

 

 

Золотодобывающий регион был представлен не только работниками этой отрасли, но и символическим слитком золота. Он находился в ковше бульдозера, который установили возле спорткомплекса "Колымский", где прошло финальное шоу празднования эстафеты.

 

 

Отмечу, что в числе тех, кто пронес факел по улицам Магадана, был и член Совета Федерации Федерального собрания РФ, боевой генерал Владимир Кулаков. Его хорошо знают в области, как активного пропагандиста здорового образа жизни. Владимир Кулаков часто открывает соревнования по разным видам спорта в Магадане, наставляет подрастающее поколение спортсменов. Кроме того, чести пронести факел были удостоены военнослужащие - отец и сын Николай и Егор Сахненко.

 

 

- Открыл эстафету в Магадане старатель, а завершил именитый спортсмен. Это задумка организаторов?

 

 

- Конечно. Магаданца Дмитрия Ипатова, участника двух зимних Олимпиад по прыжкам на лыжах с трамплина в Ванкувере и Турине, победителя континентального Кубка мира 2005 г, чемпиона России, члена сборной команды России горожане встретили бурными аплодисментами. Люди встали на трибунах, когда этот спортсмен финишировал и зажег чашу Олимпийского огня. Дмитрий признался, что для него это очень волнительно, ответственно и большая честь.

 

 

Подчеркну, что в Магаданской области живут сильные, закаленные Севером люди, они умеют воплощать свои мечты в жизнь. Как воплотила ее гордость колымского и российского спорта - трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Елена Вяльбе. Для сотен магаданских спортсменов она - идеал для подражания. Елена постоянно приезжает в Магадан, где проводит соревнования "Ляжня Вяльбе". На старт выходят тысячи магаданцев. Для всех нас она дарит действительно праздник.

 

 

Надеюсь, придет время, когда зимнюю Олимпиаду проведут и на Колыме. И мы вручим нашим олимпийцам медали из нашего чистого колымского золота. Так что приглашаем всех на Колыму. А Олимпийской эстафете, которая продолжает стартовать по стране, я желаю победного шествия.

 

 

- И все-таки среди тех, кто пронес факел Олимпийского огня, большинство были спортсмены, молодежь?

 

 

- Факелоносцы приехали в Магадан со всех районов области. Среднеканский район представлял тренер Александр Гушля, Северо-Эвенский - Виктор Апока, Сусуманский- Антонина Клюева. Это лишь немногие из самых достойных представителей науки, образования, медицины, спорта и других отраслей региона, которых избрали факелоносцами.

 

 

С гордостью несли огонь Олимпии заслуженный работник физической культуры России Анатолий Кривобоков и заслуженный тренер России по боксу, директор детско–юношеской спортивной школы поселка Оротукан Виктор Шиканов.

 

 

Конечно, в эстафете участвовало и молодое поколение колымчан. В числе факелоносцев Артем Ковалев. Он - аспирант, призер российских и международных фестивалей и конкурсов короткометражных фильмов, а также спортсмен, аспирант, основатель общественной спортивной организации "Путь Саморазвития" Валерий Плотницкий. Есть в числе факелоносцев и молодые ученые. Например, аспирант, младший научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН, руководитель грантовых проектов губернатора области, участник и исполнитель грантов РФФИ и международного фонда CRDF-ДВО РАН вместе с коллегами из Стэнфорда, обладатель знака отличия "Национальное достояние" N786, изобретатель Геннадий Ползуненков.

 

 

У его коллеги, руководителя аспирантуры СВКНИИ ДВО РАН Дмитрия Хоменко тоже немалый список достижений. Он организатор и член молодежной общественной палаты при областной Думе; газеты "Студенческий день"; конкурса "Волонтер", активный участник КВН; молодежного театра; фестиваля "Студенческая весна"; лучший судья по волейболу СВГУ; лауреат премий мэра Магадана и губернатора Магаданской области за развитие молодежной политики. Узнав, что их включили в число факелоносцев, молодые ученые сказали коротко: "Очень рады, даже не ожидали, это честь".

 

 

Не вела репортаж, а несла факел по историческим улицам колымской столицы и ведущая спортивная тележурналистка ТВ "Колыма-Плюс" Ольга Пчелинцева. В числе факелоносцев было немало и спортсменов: мастер спорта России по сноуборду, чемпион России среди юниоров, призер кубка Европы Антон Беляев, обладатель общего зачета кубка России, серебряный призер зимнего чемпионата России по прыжкам на лыжах с трамплина Максим Цубина, многократный призер и победитель молодежных Спартакиад и президентских соревнований Дмитрий Воробьев, победительница чемпионата ДВФО по художественной гимнастике, перспективная юная спортсменка Валентина Шавилова и другие молодые талантливые магаданцы.

 

 

- Более 20 тысяч жителей Колымы стали сопричастны к эстафете Олимпийского огня. Скажите, все планы по ее проведению удалось осуществить?

 

 

- Считаю, что организаторы и соответствующие службы хорошо подготовились к этому важному для всех нас событию. Для предприятий и организаций подготовили программу "Зритель", согласно которой коллективы бронировали места по пути следования эстафеты. И ничто не помешало всем желающим из числа прохожих встречать Олимпийский огонь на всем маршруте – около 14 км.

 

 

Мы действительно долго и основательно готовились к этому мероприятию. Преобразились улицы областного центра, украшенные символикой эстафеты, установили часы, отсчитывающие время до старта Олимпийских игр. Для жителей региона всех поколений провели различные мероприятия, посвященные истории эстафеты Олимпийского огня и Олимпийского движения. Подготовили праздничные программы на старте и финише эстафеты.

 

 

С пониманием отнеслись и автомобилисты Магадана. Этот день в городе был объявлен пешеходным. Центральные улицы были закрыты для проезда с обеда до вечера. Никаких негативных высказываний на этот счет не звучало. Водители, как и просили их, не парковали машины вдоль дорог.

 

 

Большую работу провели и коммунальные службы. Они привели в порядок буквально весь город, на который ранее обрушился снегопад. В усиленном режиме работали и сотрудники правоохранительных ведомств. Нарушений общественного порядка в этот день зафиксировано не было, что говорит об ответственном отношении самих колымчан к этому мероприятию.

 

 

То есть, эстафета прошла на достойном уровне, и все задуманное удалось реализовать.

 

 

- Владимир Петрович, в области уже началась подготовка к эстафете Паралимпийского огня? Сколько факелоносцев в ней примет участие?

 

 

- Безусловно, отдыхать некогда и все структурные подразделения администрации региона, мэрии города уже заняты работой по подготовке к эстафете Паралимпийского огня. В ней в конце февраля примут участие 15 факелосносцев. Это также известные в области люди. Учитывая их физические возможности, сокращен маршрут эстафеты до трех километров.

 

 

Отрадно, что, несмотря ни на что, эти люди с радостью откликнулись на призыв принять участие в таком важном для всех нас событии. Паралимпийский огонь пронесут представители общества слепых, общества глухонемых и других. Отмечу, что люди с ограниченными физическими возможностями постоянно участвуют в туристических слетах, автопробегах, спартакиадах, которые организовывает для них спорткомитет: это и президентские состязания, и настольный теннис, дартс, боулинг.

 

 

Десятки соревнований в течение года проводят и для детей-инвалидов. А сейчас в регионе готовится специальная программа развития физкультуры, спорта и туризма именно для этой категории людей.

 

 

-А что станет с чашей Олимпийского огня, подаренной Колыме?

 

 

- Чаша Олимпийского огня осталась в Магадане. Планируется, что она будет храниться в региональном краеведческом музее, но не статичным экспонатом. Ее также будут использовать спортсмены во время проведения на Колыме соревнований всероссийского и международного уровней.
Интерфакс

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco