Последние фото

 

Сообщить о допинге

Игры-1968: за что Владимир Белоусов получил "приз неожиданности"

14 ноября 2013



Владимир Белоусов
ИТАР-ТАСС

Государственный музей спорта представляет цикл передач "герои "белых" Олимпиад": X зимние Олимпийские игры 1968 года проводились в Гренобле. Впервые в истории Олимпиад у Игр появился Владимир Белоусовталисман. Это был Колобок-лыжник в синем костюме с большим красно-белым шаром вместо головы. Его изображения стали так популярны и настолько успешно продавались в виде значков и маленьких фигурок, что Международный олимпийский комитет решил сделать использование талисманов на Играх постоянной практикой.

В канун Олимпиады было опубликовано немало прогнозов с перечислением претендентов на медали в прыжках на лыжах с трамплина. Но среди них не было имени советского спортсмена Владимира Белоусова. Поэтому когда он совершил великолепные прыжки с большого трамплина и стал олимпийским чемпионом, редакция "Литературной газеты" вручила ему специальный "Приз неожиданности".

А ведь к данному виду спорта Владимира Белоусова привело случайное стечение обстоятельств. В детстве он любил кататься на лыжах, но очень часто их ломал. Родители же не имели возможность каждый раз покупать ему новые. Тогда друг посоветовал мальчику записаться в спортивную секцию, где лыжи ученикам выдавались совершенно бесплатно. Действительно, тренер выдал Владимиру сразу три пары лыж: гоночные, прыжковые и слаломные. Получив лыжи, будущий олимпийский чемпион перестал появляться на тренировках: родители требовали хорошей учебы в школе. Но однажды тренер случайно встретил Владимира на улице и поинтересовался, почему тот не посещает тренировки. С того дня мальчику пришлось ходить на занятия и на первых же соревнованиях он занял третье место, хотя все его соперники на тот момент тренировались уже два года.

Владимир Белоусов остаётся единственным олимпийским чемпионом в прыжках на лыжах с трамплина за всю историю существования советского и российского спорта.

Елена Истягина-Елисеева. Radiovesti.ru, 28.10.2013



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco