Последние фото

 

Сообщить о допинге

Навстречу Олимпийским играм 2014

01 ноября 2013

Наши олимпийцы:

Высшая надежда российской олимпийской сборной. Спецрепортаж

На олимпиаде в Сочи соревнования по женским прыжкам с трамплина пройдут впервые, до этого на столь высоком уровне уподоблялись птицам лишь представители сильного пола. Ирине Скворцовой удалось пробраться в спортивный комплекс «Русские горки» и на высоте 650 метров над уровнем моря побеседовать с нашей олимпийской надеждой Ириной Аввакумовой.
Место для строительства «Русских горок» выбирали международные эксперты. Порывы бокового ветра делают упражнения прыгунов опасными, местный ландшафт играет роль щита. Комплекс состоит из двух трамплинов К-95 и К-125. У подножия — трасса для лыжного двоеборья. «Итальянки сказали, что очень сложный трамплин, трудно отметку в 80 метров перелететь, здесь надо научится прыгать, готовиться», — рассказала Ирина Аввакумова.
До постройки «Горок» сборы проходили, в основном, в Европе: Австрии, Польше, Германии. Теперь наши спортсмены имеют возможность тренироваться не уезжая из страны. Впрочем, тренировки состоят не только из прыжков. " Штанга, бег, фитнесс, акробатика, батут. Главное — двигаться. И имитация — ролики, прыжковые упражнения, с тренером — имитация на руки", — объяснила Ирина Аввакумова. Со стороны имитация на руки выглядит очень необычно: сидит человек на корточках, как будто на лыжах на старте, и, вдруг, раз! — и прыгает с места больше чем на метр в высоту тренеру на руки.


Ирина начала заниматься прыжками почти 8 лет назад. Тогда она была четырнадцатилетней школьницей. "Первый раз пришла на тренировку 2 января, а 9 мая уже были первые соревнования. Обычно начинают прыгать с кочки и 10-метрового трамплина, но я с них быстро скатилась и говорю: всё, теперь с трамплина. Он казался огромным, по ощущениям летела 20 минут. Во второй раз уже поняла: подниматься в разы дольше, тем более подъёмника не была, приходилось пешком".
Прыжки — не первый вид спорта Ирина, до них были другие лыжи — беговые. "Потом немного наскучило, мотивации не было, тренироваться было легко, всё получалось, не хватало адреналина и эмоций", — пояснила спортсменка. Беговые лыжи сменились на горные, затем на одной из тренировок Ирина увидела, как тренируются прыгуны. Тренер разрешил попробовать, и вот уже почти 8 лет Аввакумова хранит верность выбранному виду.
Разгон сейчас в Сочи зимний, а трамплин — летний. Это означает, что разгоняется спортсмен по обычному снегу на лыжах, а приземляется на специальное покрытие, которое можно эксплуатировать и летом. На олимпиаде, конечно, снегу хватит и на трамплин. Интересно, что в этом виде спорта девочки быстрее мальчиков. " На 90-м трамплине у нас средняя скорость 90 км/ч, на 120-метровом — 95 км/ч. У парней скорость чуть меньше. Ниже с лавки прыгают, они ж сильнее, они ж мальчики. У нас в среднем на 1,5 км скорость выше", — рассказала "Ридусу" Ирина.


В прыжках с трамплина очень суровые правила. Дисквалификацию можно схватить из-за 100 граммов веса. Точнее, от веса зависит длина лыж. "У меня — 171 рост, лыжи могут быть максимальной длины 248 см. Недобор по весу 300 граммов делает лыжи короче на 9 см", — уточнила Ирина. Если на соревнованиях нет возможности поменять лыжи, их пилят.
"Мне в том году на 3 см пилили лыжи. 2 уже много", — поделилась Аввакумова. Проверяют не только рост, вес и лыжи, но и комбинезоны. Они должны плотно прилегать к телу. Кроме того, их продувают. "Комбинезон не может пропускать меньше 48 и больше 60 или 50 литров воздуха", — уточнила Ирина.
Разножка. Это слово часто звучит на тренировке. Дело в том, что в этом виде оценивается не только дальность полёта, оценивают красоту приземления. Этим занимается судейская пятёрка. Максимальный и минимальный балл отбрасываются, оценки троих оставшихся суммируются. Максимум, который можно получить, составляет 20 баллов. "Разножка, когда приземляешься в шаге, если ты ее ставишь, балы выше", — рассказала Ирина.
Жизнь Ирина Аввакумова сегодня делит на до олимпиады и после олимпиады. О том, что будет после задумываться пока не хочет. Знает, что всё будет хорошо: счастливая семья и дом — полная чаша. Впрочем, уже сейчас она уверена, что своих детей в большой спорт сама никогда не приведёт. "Это тяжело. Если сами захотят, то буду помогать, а чтоб самой отдать, никогда. Только физкультура для здоровья, чтоб развивались физически". Есть у Ирины и спортивная мечта, помимо олимпийского золота, конечно: "Хотела бы прокатиться в бобслее. Всегда было интересно ощутить себя внутри, это какие-то космические ощущения должны быть. Вдруг понравится. С трамплина я лечу на такой скорости, а здесь я буду ехать".



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия