Последние фото

 

Сообщить о допинге

Александр Арефьев: "Священный долг каждого - максимальный результат"

12 ноября 2013
Александр АРЕФЬЕВ. Фото Нина ЗОТИНА/РИА

Главный тренер сборной России – о розе ветров на трамплине в Сочи, борьбе за олимпийские медали и сравнении нашего чемпионата с немецким

– Кого вы можете отметить по итогам прошедшего недавно в Сочи открытого чемпионата России?

– Меня порадовал Денис Корнилов, который довольно тяжело выступал на трамплине HS-106, но на большом мобилизовался и показал хороший результат. На среднем трамплине отмечу еще юниора Бояринцева, который стал шестым среди всех. Что касается остальных, то каких-то сенсаций тут не произошло. Да и сверхзадачи на этих соревнованиях не ставились, особенно для членов национальной команды. Они уже прошли ту мясорубку "Гран-при", где мы определяли задачи на сезон. А этот старт был для них второстепенным.

– Уже есть ясность с составом на стартовые этапы Кубка мира?

– На первый этап поедут Васильев, Корнилов, Ромашов и Хазетдинов. Эта четверка завоевала такое право согласно рейтингу. Критерии отбора у нас в основном определены: будут учитываться результаты международных стартов – Кубка мира и Континентального кубка.

– В какой готовности на данный момент находится команда относительно той формы, которая должна быть на Олимпиаде?

– Сейчас идет подготовительный период, у всех есть свои ошибки, и о пике формы говорить пока рано. Наша основная задача – грамотно подвести команду к Олимпийским играм. Но к "Турне четырех трамплинов" ребята уже должны выйти на тот уровень, когда нужно показывать стабильные высокие результаты, потому что времени до Олимпиады останется совсем немного.

– Вы говорите, что у всех есть ошибки, а в чем они заключаются?

– В основном в технике прыжка. Впрочем, если посмотреть на иностранных спортсменов, то среди них сейчас тоже нет таких, кто бы прыгал идеально. У всех свои ошибки. И каждый над этим работает. А вот кто сможет лучше подойти к главному старту сезона – увидим.

– Перед командой ставятся какие-то задачи на Кубок мира или "Турне четырех трамплинов"?

– Во-первых, мы должны остаться в числе 70 сильнейших спортсменов Кубка мира, потому что к Олимпиаде допускаются только те прыгуны, которые входят в это число. Во-вторых, это все-таки коммерческие старты. Там все зарабатывают деньги. Надо реально смотреть на вещи. Хочешь много заработать – прыгай далеко и красиво.

– Кто входит в число резервистов сборной и ограничено ли их число?

– Нет. Может быть, мы даже еще увеличим количественный состав спортсменов на Континентальный кубок. Во втором нашем эшелоне находятся, например, Росляков, Сардыко, Максимочкин, Бояринцев. В Сочи неплохо показали себя Калиниченко и Трофимов. Посмотрим, как они будут выступать на Континентальном кубке, может быть, кто-то там "выстрелит".

– Что можете сказать о победителе соревнований на трамплине HS-106 Ильмире Хазетдинове?

– Это не новый человек в сборной. Он уже несколько лет у нас задействован, если считать с момента попадания в юниорскую команду. В основном же составе уже два года. Это достаточный срок, чтобы показывать результаты определенного уровня.

– Вы довольны сочинским трамплинным комплексом?

– Здесь без вопросов. Для нас созданы все условия, и мы летом тут готовились. Естественно, шла стройка, но для тренировок было сделано все необходимое.

– Обращаете внимание на то, что вокруг трамплинов и по дороге к ним еще ведутся работы?

– Это все мелочи. У меня будет уже пятая Олимпиада, и я бывал на других подобных объектах. По сравнению с ними у нас идеальные условия. Думаю, мы нормально проведем Игры. Не вижу каких-либо поводов для беспокойства.

– Личные соревнования на большом трамплине здесь прерывались из-за ветра, хотя ранее говорилось, что "Русские горки" достаточно хорошо от этого защищены.

– Все трамплины продуваются. Просто при строительстве стараются сделать так, чтобы роза ветров была благоприятной для прыжков. Но идеальных трамплинов нет. Везде бывает то же самое. Норвежцы закрыли трамплин в Осло со всех сторон, но там все равно ветер, и случалось, даже отменяли соревнования. Вот если купол делать и соревноваться в закрытом помещении – тогда будут идеальные условия для всех.

Спорт-экспресс

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco