Последние фото

 

Сообщить о допинге

Алексей Боровитин: мы уже определили состав на первые этапы Кубка мира

29 октября 2013

Женская сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина выступлением на открытом чемпионате страны, который прошёл 13-17 октября в Сочи, завершила выступлением в летнем сезоне. Итоги подготовки к олимпийскому зимнему сезону специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Инне Кузнецовой подвёл главный тренер женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Алексей Боровитин.

- По итогам чемпионата России в Сочи можно сказать, что наши девушки набирают спортивную форму, - заявил Алексей Боровитин. – Задачи, которые были поставлены в подготовительном сезоне, выполнены. Порадовало, что наши спортсменки прыгали наравне с итальянками, которые раньше на голову нас опережали. Конечно, до японки Сары Таканаси нам ещё далеко, но мы будем стараться достигнуть такого уровня. Очень хорошо, что Сара приехала к нам на чемпионат – и для спортсменов, и для тренеров. Спортсмены пытались приблизиться к её уровню, а мы, тренеры, посмотрели, как прыгает мировой лидер, отсняли всё на камеру. Будем теперь анализировать работу Таканаси.

- Что конкретно будете перенимать у японки?
- Перенимать можно всё (улыбается). Как она готовится к старту, как исполняет прыжок. Это же одна из великих спортсменок нашего времени. И её приезд в Сочи, несомненно, позитивно скажется на развитии женских прыжков в России. На этом чемпионате были все спортсменки, которые прыгают в нашей стране – и они увидели пример для подражания.

- У наших спортсменов есть шанс достичь такого уровня?
- Конечно, есть. Женские прыжки на лыжах с трамплина имеет в нашей стране очень короткую историю. На мировом уровне он представлен уже больше 15-и лет, а мы только пять лет назад начали делать пробные прыжки. Так что, чем дольше мы будем развивать этот вид спорта – тем больших результатов добьемся. И я надеюсь, в нашей стране тоже появятся мировые лидеры.

- Как оцените выступление своих подопечных на чемпионате России?
- Очень порадовала Анастасия Гладышева, которая показала свои лучшие прыжки. Надеемся, что она не потеряет набранные позиции, и при хорошем раскладе отберётся на Олимпийские игры. Хорошо выступила Ирина Аввакумова, которая на протяжении всего летнего периода показывала отличные результаты на Гран-при, почти в каждом старте попадала в «десятку» сильнейших. Мы надеемся, что Ирина ещё наберет форму и достойно выступит на Олимпийских играх. Хорошо проявили себя и молодые наши спортсменки – Софья Тихонова и Дарья Грушина. Мы возлагаем на них большие надежды – на следующей Олимпиаде в Корее хотим видеть их в лидерах.

- А что можете сказать по итогам летней серии Гран-при?
- Ирина Аввакумова полностью справилась со своей задачей, попала в «десятку» лидеров в общем зачёте. У Анастасии Гладышевой не задались первые старты, но на домашнем этапе в Нижнем Тагиле она реабилитировалась. Это вселяет определенный оптимизм – мы надеемся завоевать ещё одну-две лицензии на Олимпийские игры. Пока такую лицензию имеет только Ирина Аввакумова, но и ей придется подтверждать своё мастерство по ходу предстоящего зимнего сезона, ведь на Олимпийских играх выступят только 30 спортсменок. Ей нужно будет попадать в 30 сильнейших на каждом этапе Кубка мира.

- Уже известно, кто поедет на первые этапы Кубка мира?
- Да, мы уже определили, что выступать будут Ирина Аввакумова, Анастасия Гладышева, Софья Тихонова и Дарья Грушина. Стефания Надымова, скорее всего, поедет запасной. Также мы привлекли в сборную Марию Александрову, которая показала неплохие результаты на этом чемпионате России. Скорее всего, она поедет на этапы континентального Кубка, чтобы получить очки для допуска на этапы Кубка мира.

- До первого этапа Кубка мира ещё полтора месяца. Как будет строиться дальнейшая подготовка?
- Нам предстоит ещё пройти два домашних сбора – по ОФП и на снегу. Учитывая особенности олимпийского трамплина, внесём определённые корректировки в техническую подготовку. До первого этапа Кубка мира, который пройдет в декабре в Лиллехаммере (Норвегия), мы успеем проделать большой объем работы.

Весь спорт

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco