Последние фото

 

Евгений Климов: «Хотел показать маме, какой я крутой, и грохнулся»

24 октября 2013

Константин КЯКИНЕН (07:09)       

Женю дома с победой ждут родители, девушка Аня и кот Тишка.

Евгений Климов: «Хотел показать маме, какой я крутой, и грохнулся»

                     
«Комсомолка» продолжает знакомить читателей с кандидатами от Перми в олимпийскую сборную России

19-летний Евгений Климов не новичок в российской сборной по лыжному двоеборью. Выступал на чемпионате мира, входит в число лидеров национальной команды.

- Когда я учился во втором классе, к нам в школу пришел Александр Гаранин и пригласил в секцию, - вспоминает Евгений. - Мы катались на лыжах по склонам, прыгали с кочек, и только потом нас допустили до 15-метрового трамплина.

- Было страшно?

- Поначалу да, но затем привык, стало получаться.

- Прыгуны с трамплина - народ суеверный. Есть какие-то приметы перед прыжком?

 - Нет, просто прокручиваю его в голове. Выхожу и делаю так, как запланировал.

- Родители не против такого опасного спорта?

- Напротив, меня все поддерживают.  Говорят: «Старайся, скоро Олимпиада». Хотя мама очень долго не могла смотреть, как я выступаю на соревнованиях. Помню, один раз она пришла за меня поболеть. Мы тогда прыгали с 15-метрового трамплина, я решил показать, какой я крутой, и  ... грохнулся. После этого она долго не ходила на трамплин, лишь в прошлом году они с папой и моей девушкой приехали в Чайковский на летний чемпионат страны. Но тогда я хорошо выступил (Смеется.)

- Как вы готовитесь к Олимпиаде?

- В этом году нас гоняют гораздо сильнее, чем раньше. В команду пришел тренер по лыжной подготовке (трехкратный олимпийский чемпион Александр Завьялов. - Ред.), он нас просто изматывает. Тренируемся по новым методикам. Сейчас вот хочу набрать пару-тройку лишних килограммов, чтобы потом сбросить их на тренировках. Предстоит изнурительный 20-дневный сбор, и дополнительные силы не помешают.

- А вам что больше удается: прыгать с трамплина или бежать по дистанции?

- Конечно, прыгать. Это гораздо интереснее.

- Известно, по каким критериям будут выбирать состав на Олимпиаду?

- Нужно успешно выступить на этапах Кубка мира. Каждый получит свой шанс, и упустить его нельзя. Ведь на мировых кубках от России выступают только два двоеборца, а на Олимпиаду поедет полный состав (4 человека). Перед Новым годом проведут восемь этапов мирового Кубка, затем этап в Чайковском и старт в Зеефельде в Австрии, после которого и определится окончательный состав. Нужно попасть в тридцатку сильнейших, чтобы застолбить себе место в сборной.

19-летний Евгений Климов не новичок в российской сборной по лыжному двоеборью. 
Фото: из семейного архива

- Расскажите: кто будет болеть за вас на Олимпиаде? Поедут ли в Сочи?

- За меня будут болеть родители, сестра Александра и моя девушка Аня. Скорее всего, они останутся дома, будут смотреть соревнования по телевизору.

- Как вы познакомились с Анной?

- С другом пришел на день рождения к его подруге. Там было еще несколько девушек, среди которых и Аня. Так и познакомились. Общаемся в основном по скайпу, в социальных сетях, сейчас с этим проблем нет.

- Евгений, а талисман у вас есть?

- У меня нет, хотя знаю парня, который возит с собой на сборы собачку, нигде с ней не расстается.

- А у вас какие домашние питомцы?

- Кот Тишка, всегда встречает меня, когда я приезжаю домой. Сейчас сестра выпросила хомячка.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ ДМИТРИЙ ДУБРОВСКИЙ:

- Евгений Климов значительно прибавил в прыжках, сейчас они соответствуют уровню первой мировой «шестерки». Слабое звено - лыжная гонка, проигрыш лидерам - до трех минут.

Однако Женя показывает, что способен выдерживать нагрузку, которую дает тренерский штаб. А вот скоростной выносливости Жене пока не хватает. Постараемся к зимнему периоду это решить. Если проигрыш лидерам удастся сократить до двух минут, может рассчитывать на попадание в 30-ку сильнейших.

СПРАВКА «КП»

Лыжное двоеборье - коктейль, в который входят два очень вкусных ингредиента, - прыжки с трамплина и лыжная гонка. Лыжное двоеборье («Северная комбинация») появилось еще в программе первых зимних Олимпийских игр, которые прошли в 1924 году в Шамони (Франция).

Состязания проходят в трех видах: индивидуальные соревнования, спринт и командные соревнования.

КП

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия