Последние фото

 

Сообщить о допинге

Дмитрий Дубровский: "Самое главное - чтобы ребята понимали: они уже готовы соревноваться на другом уровне"

01 октября 2013




Фото: rsaski.ru

Сборная России по лыжному двоеборью завершает учебно-тренировочный сбор в Рамзау (Австрия). О подготовке к олимпийскому сезону специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 рассказал главный тренер сборной России по лыжному двоеборью Дмитрий Дубровский.

- Завершается летняя часть подготовки к олимпийскому сезону. Расскажите, как она проходила?

- Совершенно верно, большая часть подготовительного периода уже позади. Мы провели ряд учебно-тренировочных сборов, приняли участие в этапах летнего Гран-при и чемпионате России. И хотя результаты выступлений на Гран-при не устроили ни тренерский штаб, ни руководство федерации, есть определенные сдвиги, особенно в прыжковой части. Лидеры команды Евгений Климов, Эрнест Яхин, Нияз Набеев на официальных тренировках после прыжком входили в «десятку» сильнейших, а Климов однажды показал третий результат. Тем не менее, нашим слабым звеном по-прежнему остается - лыжегоночная часть. В течение летнего периода мы сознательно не форсировали подготовку скоростной выносливости, закладывали базу - чтобы осенью наложить на нее непосредственно скоростную работу. Надеемся, пойдет прибавка. Мы прекрасно понимаем, что не сможем полностью компенсировать две с половиной - три минуты, которые наши спортсмены сейчас проигрывают лидерам в лыжной гонке. Но рассчитываем, что 30-40 секунд, а то и минуту, ребята смогут отыграть. Этого будет достаточно, чтобы занимать места в «тридцатке» сильнейших и уже на первых этапах Кубка мира квалифицироваться на Олимпийские игры. Сейчас у нас только одна лицензия для участия в личном старте. Ее в прошлом сезоне заработал Нияз Набеев - на этапе Кубка мира в Финляндии он занял 28-е место и получил три очка. Естественно этого недостаточно, мы планируем завоевать, как минимум, две-три квоты.

- Расскажите подробней про критерии отбора на Олимпийские игры.

- Спортсмены должны войти в 50 лучших по итогам двух сезонов: прошлого и текущего. Заработать квоты еще абсолютно реально. Будет достаточно занять 28-30-е места - чтобы заработать очки в Кубке мира и получить лицензию на Олимпиаду. Окончательный состав участников Игр станет известен 19 января - после этапа Кубка мира в Зеефельде (Австрия).

- На что делаете упор на сборе в Австрии?

- Сейчас уже - на лыжегоночную подготовку. Про прыжки тоже не забываем, но соотношение прыжков и лыжной гонки сейчас составляет где-то 30 на 70 процентов. Тренировки проходят на снегу на высоте 2700 м. Упор делаем на скоростную работу, но не забываем и про силовую нагрузку. Сегодня проведем контрольную тренировку, чтобы еще раз оценить уровень спортсменов, которые находятся на централизованной подготовке. Такие тренировки помогают нам оценить уровень ребят, которые примут участие в первых этапах Кубка мира в конце ноября.

- Давайте подробнее поговорим по каждого спортсмена. Какие ставятся задачи, какие перспективы?

- Начнем с Евгения Климова, самого молодого спортсмена. Он значительно прибавил в прыжках, сейчас они соответствуют уровню первой мировой «шестерки». Слабое звено - лыжная гонка, проигрыш лидерам - до трех минут. Однако Женя показывает, что способен выдерживать нагрузку, которую дает тренерский штаб. Испытывал психологические проблемы: когда хорошо прыгал, не смог сдержать эмоций - и проигрывал на трассе иногда до пяти минут. Но последние старты показали, что он способен справляться с собой. А вот скоростной выносливости Жене пока не хватает. Постараемся к зимнему периоду это решить. Если проигрыш лидерам удастся сократить до двух минут, может рассчитывать на попадание в 30 сильнейших.

Эрнест Яхин занял четвертое место на летнем чемпионате России в Чайковском. У него достаточно сбалансированные дисциплины, он неплохо прыгает и средне бежит. Может прыгать на уровне первой мировой «десятки», что показывал на этапах Гран-при, но в лыжной гонке отставание от лидеров составляет порядка 2,5 минут. Ставим ему задачу форсировать лыжегоночную подготовку, чтобы перейти на качественно новый уровень. С тренировочными нагрузками справляется, есть позитивные сдвиги. Я думаю, Эрнест - один из кандидатов на выполнение олимпийского норматива и участие в Играх-2014.

У Нияза Набеева есть психологические проблемы. Он может хорошо прыгать - на уровне первой мировой «десятки», но крайне нестабилен. Задача - получить психологическую устойчивость на трамплине. Слабым звеном остается лыжегоночная часть. Есть определенные проблемы и по медицинским показателям. Тем не менее, мы считаем, что если его готовить не ко всем этапам Кубка мира, а только к некоторым, он способен войти в 30 сильнейших, выполнить олимпийский норматив и поехать в Сочи. На Нияза мы рассчитываем, он один из самых опытных спортсменов. Надеемся, ему удастся совладать с нервами.

Иван Панин является лидером сборной России по итогам прошлого сезона. Сейчас он немного снизил результаты в прыжках, на летнем чемпионате России занял только 13-е место. Но сейчас мы активно работаем и над прыжками, и над лыжегоночной частью. В летний период была сделана объемная работа, на базе которой мы сейчас развиваем скоростную выносливость. Задачей для Ивана также является попадание в очковую зону на этапах Кубка мира.

Денис Исайкин - чемпион России прошлого года. Но ему не хватает прыжковой подготовки, на этапах Кубка мира он не всегда проходит квалификацию. Чтобы попасть в основную часть соревнований нужно попасть в 50 лучших в прыжковой части. Денис - спортсмен гоночного плана, проигрывает лидерам от 30 секунд до минуты, но с его уровнем прыжков говориться о «тридцатке» сильнейших пока не приходится. Нужно серьезно добавить в прыжках, чтобы не только создать конкуренцию остальным членам сборной, но и входить в 30 сильнейших в мире.

Отмечу, что для всех спортсменов сборной России хорошей возможностью проявить себя будет домашний этап Кубка мира, который пройдет 4-5 января в Чайковском. Благодаря «домашней» квоте мы сможем выступить расширенный состав, от нашей страны выступят шесть спортсменов.

- С этого межсезонья в сборной России работает новый тренер по лыжной подготовке - знаменитый Александр Завьялов. Оцените его вклад в подготовку.

- Появление Александра Александровича - большой плюс для нас. Он передает особенности техники, которые раньше у наших ребят отсутствовали - и при прохождении трассы на лыжероллерах, и при беге с палками. Также Завьялов во время каждого старта, во время каждой контрольной тренировки дает какие-то тактические указания, советы - этому ребят никто никогда не учил. А очень важно, что Александр Александрович находит понимание с тренером по прыжкам Александром Гараниным. Ему действительно интересно понять специфику комбинации прыжков и лыжной гонки. Ведь очевидно, что если он переберет в лыжной гонке - у ребят уйдут прыжки. И, наоборот, если Гаранин сделает больший акцент на свою часть, в лыжной гонке пострадают технические моменты. Понятно, что мы не делаем такие объемы, как лыжники, но определенный технический и силовой компонент должен присутствовать. Сейчас мы видим, что уровень лыжегоночной подготовки ведущих двоеборцев реально близок к уровню ведущих лыжников. Может, не первого эшелона, но второго - точно. Завьялов видит потенциал у наших ребят. Мы думаем, что в ближайшей перспективе выйдем на уровень, который позволит, если не бороться за медали, то - занимать достойные места, быть не только в «тридцатке», но и «пятнашке», и в «десятке».

- Чего ждете от команды в нынешнем сезоне?

- От сезона ждем качественного сдвига по сравнению с прошлыми годами, когда мы не только не попадали в 30 сильнейших, но и не проходили квалификацию, а в командных соревнованиях занимали последние места. Если ребята на соревнованиях подтвердят, что показывают сейчас в тренировках, этого будет достаточно. Нас устроит, если два-три наших парня стабильно будут входить в 30 сильнейших на этапах Кубка мира. В командных соревнованиях задача - бороться не за 9-10-е места, а хотя бы за шестое-восьмое. Быть выше сейчас практически нереально, у сборных Франции, Норвегии, Германии, Австрии, Японии и США очень сильные четверки. Это шесть стран очевидно сильнее нас. Со всеми остальными командами - Италии, Чехии, Словении, Финляндии, Эстонии, Польши - совершенно спокойно можно бороться. И даже побеждать! Самое главное - чтобы ребята понимали: они уже готовы соревноваться на другом уровне.

Инна Кузнецова. "Сборная России-2014 ", 29.09.2013



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия Bosco