Последние фото

 

Сообщить о допинге

После нескольких лет тренировок сочинский трамплин сдадут в эксплуатацию

28 сентября 2013

         Эксклюзив

       
Денис Левко                                   16:18, 27.09.2013
Фото: ИТАР-ТАСС Фото: ИТАР-ТАСС                 
                 

В понедельник в Сочи запланирована сдача в эксплуатацию олимпийского комплекса трамплинов «Русские горки». 11 октября на объекте стартует чемпионат России по прыжкам на лыжах. Впрочем, тот факт, что сооружение не было сдано и внесено в список спортивных объектов, не мешал проводить на нем соревнования в течение последних полутора лет. 

Как рассказал РБК daily начальник сборной команды России по санному спорту Артем Петраков, за аренду санной трассы в Сочи до июля этого года оплата еще ни разу не производилась, поскольку объект не был сдан в эксплуатацию. «Сертификаты о техническом соответствии трассы и состоянии льда от международных федераций бобслея и санного спорта получены еще в октябре 2012 года. Ввод центра «Санки» в эксплуатацию был запланирован на август текущего года», ― заявили в пресс-службе ГК «Олимпстрой» ― компании, отвечающей за строительство объекта. При этом до конца лета там уже проходили в том числе тестовые международные соревнования ― этапы Кубка мира по бобслею, и скелетону, и санному спорту в феврале 2013 года, а 14 ноября 2012 года тренировочная неделя перед началом сезона.

«В обычной ситуации факт проведения, например, спортивных мероприятий на объектах, не получивших еще акта ввода в эксплуатацию, означал бы немедленный отзыв разрешения на строительство, ― поясняет адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. ― Также были бы приостановлены все строительные работы и запрещена эксплуатация самого объекта до ввода его в эксплуатацию. Но с учетом важности момента и значимости самого проекта можно быть уверенным, что, если в центре санного спорта «Санки» не произойдет какого-либо крупного ЧП, никаких санкций не последует. Могу предположить, что отсутствие акта о вводе в эксплуатацию связано с незавершением каких-либо незначительных работ, что является решаемым вопросом».

Похожая ситуация и с другим сочинским объектом. «ОАО «Красная Поляна» обязуется завершить работы в комплексе трамплинов «Русские горки» в октябре и ввести объект в эксплуатацию до конца ноября нынешнего года», ― сообщили в «Олимпстрое». Тем не менее в феврале 2012 года на комплексе состоялись первые тестовые соревнования ― этап Кубка России по прыжкам на лыжах, в июле 2012 года ― Континентальный кубок и Гран-при по лыжному двоеборью, в декабре прошлого года ― этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, в феврале 2013-го ― этап Кубка мира по лыжному двоеборью.

Как отметил источник РБК daily в Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, официальных тренировок нашей сборной на этом объекте не было. Но он утверждает, что спортсмены все же опробовали трамплины и даже заплатили за это. Никаких юридических преград для этого не существует, говорит Марина Краснобаева: «В принципе компании, и так уже эксплуатирующие спортивные объекты, даже несмотря на отсутствие акта об их вводе в эксплуатацию, могут сдавать их в аренду».

Как утверждает источник, приближенный к Союзу конькобежцев, в декабре прошлого года на стадионе в Сочи также проводились внутренние российские соревнования, а арена была принята в перечень спортивных объектов только в марте. «Крытый конькобежный центр сдан в эксплуатацию в декабре 2012 года, это означает, что государственная комиссия подтвердила строительную готовность объекта и его соответствие строительным, санитарным нормам и правилам», ― ответили в «Омега Центре», отметив, что перечень спортивных объектов ― нормативный документ Минспорта и вопрос о его актуальности лучше адресовать министерству.

«Для проведения соревнований на стадионах, которые не сданы в эксплуатацию и не внесены в перечень спортивных объектов, применялся такой инструмент, как временный регламент, который формировали и подписывали все те службы, которые следят за техническим контролем, за обеспечением безопасности, ― заявил РБК daily замминистра спорта Юрий Нагорных. ― Перед каждым мероприятием составлялся временный регламент эксплуатации объекта в такой-то период, который обеспечивал безопасность. За те соревнования, которые проводились, до того как объекты были внесены в реестр спортивных объектов, не вносилась плата по согласованию с собственниками».

Источник

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco